شريط الأخبار
سانا: فرض حظر تجوال مؤقت في حمص عقب جريمة قتل أردوغان: نقيّم كيفية نشر قوات أمن ضمن قوة الاستقرار في غزة غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية في بيروت تستهدف رئيس أركان حزب الله مستقلة الانتخاب: نضع امكانياتنا كافة في خدمة التحول الديمقراطي بسورية الاحتلال يستولي على 1042 دونما من أراضي الأغوار الفلسطينية رئيس مجلس النواب يلتقي السفير التركي رئيس "النواب" يلتقي السفير البريطاني الرياطي يوجه أسئلة لرئيس الوزراء حول تعيينات “تطوير العقبة” وارتفاع الرواتب واستبعاد أبناء المحافظة البكار يؤكد ضرورة تعزيز حضور العمل الحزبي بمشاركة الشباب الملك يعزي بوفاة والدة السفير الدباس البدور خلال محاضرة في كلية الدفاع: "الأمن الصحي جزء من الأمن الوطني" وفد من حماس في القاهرة لمناقشة "خروقات اتفاق وقف إطلاق النار" ترخيص 3 شركات خاصة لجمع بطاريات السيارات الكهربائية المستهلكة توقيف مسؤولين سابقين من شركة أبعاد الأردن الأردن يشارك في المؤتمر العدلي الدولي الثاني بالرياض نائب رئيس مجلس النواب يلتقي سفير الاتحاد الأوروبي الملك يعزي بوفاة الشيخ جمال حديثة الخريشا رئيس الوزراء يتابع سير العمل في مواقع زارها سابقا ويتفقد مواقع جديدة في ألوية الرّصيفة والهاشمية والقصبة بالزرقاء مجلس الأعيان يُقر "مُعدّل خدمة العلم" الداخلية والعمل والأمن العام يدعون الأجانب لتصويب أوضاعهم

ما تأثير الظروف الجوية الحالية على الوضع الوبائي؟

ما تأثير الظروف الجوية الحالية على الوضع الوبائي؟
القلعة نيوز -

حذر عضو اللجنة الوطنية للأوبئة الدكتور مهند النسور من مخاطر الانتشار الكبير لعدوى فيروس كورونا والتي تزداد بنسبة كبيرة في الأماكن المغلقة التي لا تتوفر فيها تهوية جيدة بسبب الظروف الجوية.

وأوضح لـ عمون الأربعاء، ان من شروط محاربة الفيروسات كافة، ومنها فيروس كورونا ومتحوراته هو التواجد في الاماكن المفتوحة، والابتعاد عن الأماكن المغلقة، مبينا ان الظروف الجوية السائدة تؤثر سلبا على الحالة الوبائية، مما يزيد احتمالية نقل الفيروس بسرعة.

كما حذر من انتقال الانفلونزا الموسمية بين الناس، إذ أنها تزداد وسط الظروف الجوية الباردة والتي تستدعي من الناس التواجد في الأماكن المغلقة.

وحول تقييم الحالة الوبائية، أوضح النسور ان الاسبوع الثاني منذ بداية العام يشهد زيادة كبيرة في عدد الإصابات المسجلة رسميا، وذلك بسبب آثار الموجة وانتشار متحور "اوميكرون".

وبين ان الأسبوع الثاني يدل على أن "اوميكرون" ينتشر بسرعة، متوقعا ان 50% من الإصابات المسجلة تعود له"، وان انتشار "أوميكرون" يعطي دلالة انه سيحل مكان المتحور "دلتا"، وذلك في ظل الارتفاع بعدد الإصابات. المسجلة وغير المسجلة.

وعن دخولات المستشفيات، قال النسور إن الدخولات مريحة، لأن المتحور اقل شراسة من دلتا، والإصابات التي سجلت لا تستدعي الدخول، حيث يلاحظ انخفاض في عدد الوفيات المسجلة.

وحذر من تزايد عدد الإصابات بسبب الانتشار الواسع لـ "أوميكرون"، مما يزيد من دخول المستشفيات وارهاق القطاع الطبي في المملكة.

ودعا إلى الاقبال على تلقي المطاعيم لجميع الفئات العمرية بما فيهم الأطفال، مشددا على ضرورة أخذ الجرعة الثالثة للاشخاص من أجل رفع نسبة المناعة ضد الفيروس ومتحوراته.

كما دعا إلى الالتزام بإجراءات الوقاية ولبس الكمامة، والابتعاد عن الأماكن المزدحمة والمغلقة في ظل الظروف الجوية.