شريط الأخبار
وفد نيابي يشارك بمؤتمر العمل الدولي في جنيف الرواشدة : الهيئات شريك أساسي بتطوير الصناعات الثقافية في لواء بني كنانة رئيس الوزراء يستقبل المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة " الفاو" الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع سلطان عُمان بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى مندوبا عن الملك وزير التربية يكرم الفائزين بجائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية يوم عَرَفة.. دعوات بأن يحفظ الله الأردن وينهي مأساة فلسطين وغزة الدفاع المدني يتعامل مع 1485 حادثاً متنوعاً خلال 24 ساعة "العمل" : تمديد فترة استفادة العمالة السورية من الإعفاءات العيسوي يلتقي وفدا من جامعة عمان العربية وشبابا من محافظة الكرك الملك يغادر إلى إسبانيا في مستهل جولة عمل أوروبية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الصيني في عمان الملك يستقبل وفد منظمة "الفاو" ويتسلم ميدالية أجريكولا الملكة: ما أشبه اليوم بالأمس الإفتاء: عدم جواز ذبح الأضاحي في الساحات العامة والشوارع إسرائيل تستهدف سطح مستشفى شهداء الأقصى بدير البلح السماح باستيراد عدد من السلع الصناعية من سوريا الفناطسة يطالب نقابة أصحاب المدارس الخاص الإلتزام بالاتفاقية .. وثائق " القلعة نيوز " تهنئ العميد عواد صياح الشرفات النقيب أحمد الخوالدة .. مبارك الترفيع مؤتمر صحفي ظهر اليوم لمدربي "النشامى" ونظيره العُماني

الكسبي يوافق على تعديلات اتفاقية خاصة بالمكاتب الهندسية

الكسبي يوافق على تعديلات اتفاقية خاصة بالمكاتب الهندسية
القلعة نيوز -

وافق وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس يحيى الكسبي، على التعديلات المطروحة على اتفاقية الخدمات الهندسية لأعمال التصميم والاشراف ع1 وع2، بعد مناقشة الأسباب الموجبة لتلك التعديلات.

جاء ذلك خلال لقائه مع نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، ونائب النقيب المهندس فوزي مسعد ورئيس هيئة المكاتب والشركات الهندسية المهندس عبدالله غوشة، وأمين عام النقابة المهندس علي ناصر ومدير الدائرة الهندسية المهندس مصعب جابر، بحضور أمين عام وزارة الاشغال العامة بالوكالة المهندس جمال ابو عيد، ومدير دائرة العطاءات الحكومية المهندس محمود خليفات، اليوم الخميس في مقر الوزارة.

وبحث نقيب المهندسين مع الوزير الكسبي، ضرورة تحسين ظروف العمل في المكاتب الهندسية والاستشارية والعلاقة مع اصحاب العمل، بما يحقق المنفعة على جميع الاطراف، إضافة إلى تطوير العمل الاستشاري ومتابعته وتحسين مستواه بشكل دائم باعتباره ركيزة اساسية من الركائز التي يقوم عليها الوطن.

وأكد المهندس سمارة أن المكاتب الهندسية أثبتت جودة ونوعية العمل الهندسي الاستشاري حيث بات ذلك واضحا من خلال المستوى الذي وصلت له المكاتب على كافة الاصعدة محليا وعربيا ودوليا.

وأشار إلى ضرورة تفعيل الربط الالكتروني بين النقابة ووزارة الاشغال العامة، حيث تم الاتفاق مع وزير الاشغال على تحديد نهاية الشهر الجاري كموعد لتوقيع اتفاقية الربط الالكتروني مع دائرة العطاءات الحكومية، إضافة إلى اشهار التعديلات على ع1 و ع2، بحيث يبدأ العمل بها في الاول من شباط القادم.

وبين أن وزارة الاشغال تدرس مع الجهات الدولية اجراء تعديلات جوهرية على اتفاقية الخدمات الهندسية لأعمال التصميم والاشراف من خلال اعتماد الاسس الدولية واتفاقيات الفيديك كمبدأ للعمل الهندسي حيث تشمل هذه التعديلات اعتماد المعادلة الوسطية وواجبات وصلاحيات المهندس، بالإضافة الى ايجاد اليات عمل تؤدي الى حلول سريعة للعوائق التي قد تظهر اثناء تنفيذ العقد دون الحاجة الى مخاطبات واجراءات بيروقراطية تعيق العمل وكذلك المساهمة في تطوير العمل الاستشاري بشكل عام.

كما بحث اللقاء موضوع اعتماد الجاهزية للمهندسين الذين يعملون في مجال الاشراف الهندسي في المشاريع الحكومية بما يعود بالفائدة على الشركات الهندسية واصحاب العمل.