شريط الأخبار
ترامب: سنبدأ العمل بشأن السودان عباس: نثمن الموقف السعودي الراسخ في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني الولايات المتحدة تطلب من اليمن الانضمام إلى القوة الدولية في غزة الأردن يدين دخول نتنياهو وعدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية للأراضي السورية سوريا تندّد بزيارة نتنياهو "غير الشرعية" إلى أراضيها وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي القضاة يلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية وزير الاتصال الحكومي يلتقي السفير الاميركي ولي العهد: في الطفيلة الهاشمية بين إخوتي وأخواتي اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا لم تكن تُعرف على الخريطة.. أصغر دولة في تاريخ كأس العالم تتأهل إلى مونديال 2026 انطلاق رحلة الذكاء الاصطناعي من موسكو بمشاركة عالمية نائب أوكراني: تهريب الأموال من أوكرانيا إلى الخارج تمهيد كلاسيكي لسقوط نظام زيلينسكي طريق العراق في الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم 2026.. موعد القرعة والتفاصيل شركة "إيل" الروسية تحدد موعد تسليم النماذج الأولى من طائرة "إيل-114-300" شجار عنيف بين جنود من "لواء جفعاتي" وسلاح الهندسة القتالية في قاعدة عسكرية إسرائيلية جلوب سوكر 2025.. موعد الحفل وقوائم المرشحين لجميع الجوائز وكيفية التصويت النائب الشبيب لـ القلعة نيوز : إتفاق جرى مع وزارة الأشغال على تنفيذ حزمة بـ 10 كيلو من طريق المفرق -الصفاوي ( طريق بغداد الدولي) على موازنة 2026 السفير القضاة يبحث مع وزراء سوريين سبل تعزيز التعاون المشترك في عدة مجالات

النواب يستكمل مناقشة الموازنة العامة للتصويت عليها اليوم

النواب يستكمل مناقشة الموازنة العامة للتصويت عليها اليوم
القلعة نيوز - استكمل مجلس النواب مناقشة مشروعي قانوني الموازنة العامة، وموازنات الوحدات الحكومية للسنة المالية 2022، تمهيدا للتصويت عليهما مساء اليوم الاثنين، بعد الإستماع إلى رد الحكومة على مداخلات وملاحظات 107 نواب خلال ستة أيام من المناقشة.
جاء ذلك خلال الجلسة الصباحية اليوم، برئاسة رئيس المجلس عبد الكريم الدغمي، وحضور رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة وهيئة الوزارة.
وقرر النائب الأول لرئيس المجلس أحمد الصفدي الذي ترأس جانبا من الجلسة، رفعها حتى الساعة الثانية والنصف، ليتسنى للحكومة تجهيز ردها على المداخلات النيابية، والذي سيلقيه وزير المالية محمد العسعس، ثم التصويت على القانونين، وتوصيات اللجنة المالية النيابية.
وتحدث في مناقشات الموازنة منذ الاثنين الماضي 107 نواب، من ضمنهم 9 نواب ألقوا كلماتهم في آخر أيام المناقشات اليوم، وهم دينا البشير، عماد العدوان، صفاء المومني، يسار الخصاونة، حسين الحراسيس، نصار الحيصة، أندريه العزوني، عبد الرحمن العوايشة، ومحمد السعودي.
وتطرقوا في مداخلاتهم إلى أهمية تحفيز النمو الاقتصادي من خلال إقامة مشاريع كبرى بالشراكة مع القطاع الخاص، ومعالجة التشوهات التشريعية وتعدد المرجعيات، وتقديم الحوافز والتسهيلات التي تشجع الاستثمار، بالإضافة إالى التركيز على الرأسمال البشري من خلال التمكين والتدريب والتأهيل تلبية لاحتياجات سوق العمل، مطالبين باصلاح اقتصادي حقيقي عبر خطط عشرية، ونظام ضريبي أكثر عدالة، ومحاربة الفساد والترهل، وإعادة النظر بمختلف السياسات والإجراءات الحكومية بما يكفل تحقيق نمو اقتصادي يوفر الفرص التشغيلية، والتخفيف من حدة الفقر، إلى جانب إصدار عفو عام، وتخفيف عقوبات المتعثرين عن سداد الديون، وتحسين خدمات مناطقية في مجالات الصحة والتعليم والبنية التحتية، وتسهيل الإجراءات والخدمات المقدمة لأبناء قطاع غزة.