شريط الأخبار
تفاصيل مخطط جنرالات نظام الأسد السابق لنشر الفوضى في سوريا والاطاحة بقادتها الجدد النائب القباعي يطالب باستقالة وزير الطاقة ويتوعد برد اتفاقيات التعدين: "لسنا محللا شرعيا" البيت الأبيض يأمر القوات الأميركية بالتركيز على حصار فنزويلا بفضل معلومات استخبارية : قواتنا المسلحه تدمر أوكارا لتجار أسلحة ومخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية مكتب نتنياهو: وفد إسرائيلي يلتقي بمسؤولين في القاهرة لبحث استعادة جثة آخر محتجز مصدر امني :احالة 16 شخصاً اساءوا للدين المسيحي وعيد الميلاد عبر منشورات طائفية ماكرون: بحثت الوضع في أوكرانيا مع أمين عام حلف الأطلسي ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية الملك يهنيء المسيحين : نحتفل براس السنه وعيدالميلاد المجيد بروح الاسرة الاردنية الواحده انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر الخرابشة: اتفاقية أبو خشيبة لا تقتصر على استخراج النحاس الرواشدة عن جدارية القطرانة : تجسّد هوية المكان والإنسان وتعكس الإرث الثقافي والقيم الأصيلة ( صور وفيديو ) جامعة آل البيت – كلية الأمير الحسين بن عبد الله الثاني لتكنولوجيا المعلومات تراجع أسعار الذهب في التسعيرة المسائية بالسوق المحلي بيروت تستضيف مواجهتي الأردن لكرة السلة في تصفيات آسيا لكأس العالم السبت دوام لمديريات الضريبة وتمديد دوام الاربعاء المقبل فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في بني كنانة نزار الرشدان قريب من الاحتراف في كوريا الجنوبية بعد تألقه مع منتخب الأردن لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

1430 أردنيا في أوكرانيا سجلوا على رابط إلكتروني لوزارة الخارجية

1430 أردنيا في أوكرانيا سجلوا على رابط إلكتروني لوزارة الخارجية
القلعة نيوز - بلغ عدد الأردنيين الذين سجلوا على رابط إلكتروني فعلته وزارة الخارجية وشؤون المغتربين قبل أسبوعين لتحديث بيانات المواطنين المقيمين في أوكرانيا 1430 مواطنا وفق الوزارة الأحد.

وقال الناطق باسم الوزارة هيثم أبو الفول إنه "من أجل تحديث البيانات ولأننا نتعامل مع خطط وهي بحاجة لبيانات دقيقة تستند لأدلة علمية، لذلك أطلقت الوزارة رابطا إلكترونيا دعت فيه الأردنيين المقيمين في أوكرانيا إلى تسجيل بياناتهم".

ويصل عدد الأردنيين في أوكرانيا إلى نحو 3500 مقيم، حيث تشير بيانات رسمية لوزارة الخارجية قبل الأزمة الروسية-الأوكرانية إلى وجود 2606 مواطنين أردنيين، يضاف لهم من 700-1000 أردني يحملون الجنسية الأوكرانية.

أبو الفول تحدث عن وضع أمني "مقلق" في أوكرانيا، مشيرا إلى أن وزارة الخارجية تبذل قصارى جهدها من أجل "توفير ممرات آمنة لهم وتمكينهم من المغادرة". وقال إن "هناك عمليات عسكرية حاليا في أوكرانيا والوضع الأمني مقلق وهناك اشتباكات مسلحة وهناك مواطنين أردنيين مقيمين هناك يسمعون القصف وتتزايد الخطورة".

"تبذل وزارة (الخارجية) كل ما بوسعها من أجل توفير ممرات آمنة لهم وتمكينهم من المغادرة" وفق أبو الفول، الذي أشار إلى استعداد سابق للوزارة عبر خطط أعدتها في هذا المجال ولعدد من السيناريوهات المتوقعة". وفعّلت وزارة الخارجية في 24 شباط/فبراير الحالي "سيناريو الإخلاء البري ويتم الآن المتابعة في هذا السيناريو".

وتمكن 141 أردنيا من مغادرة الأراضي الأوكرانية ووصلوا إلى بولندا وهنغاريا ورومانيا وسلوفاكيا حتى هذه اللحظة على ما ذكر أبو الفول.