شريط الأخبار
الزيدي يتسلم مهامه رسمياً .. ويتعهد بترسيخ الأمن وحماية سيادة العراق تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يتصدران نقاشات منتدى تواصل 2026 البدور: مليون توقيع ضد المخدرات انتصارا للوعي الوطني الاجتماعي والشبابي ولي العهد والأميرة رجوة يصلان مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 وزارة الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 غنيمات تشارك في فعاليات الدورة السادسة من محاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس بالمغرب بزشكيان: طهران لا تزال ملتزمة بالحلول الدبلوماسية الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات وحافظ على ثبات مواقفه الشواربة: لا توجد مدينة في العالم خالية من الازدحامات المومني: عدم الرد على الشائعة أحيانا الخيار الأفضل لعدم زيادة انتشارها وزير الشباب: منتدى تواصل يفتح آفاق الريادة والابتكار أمام الشباب البهو: الأردن أصبح نموذجا يحتذى به إقليميا وعالميا في أنظمة الدفع الرقمية متحدثون في "تواصل 2026": الذكاء الاصطناعي وتطوير المهارات مفتاح تطور القطاعات الناشئة المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي مؤسسة ولي العهد تصل إلى 2.2 مليون شاب وشابة عبر أكثر من 14 برنامجا السلامين يعرض تجربته: التعلم عملية متواصلة والفشل ليس نهاية الطريق بدء فعاليات منتدى تواصل 2026 في البحر الميت أجواء لطيفة اليوم ومعتدلة الاحد والاثنين

1430 أردنيا في أوكرانيا سجلوا على رابط إلكتروني لوزارة الخارجية

1430 أردنيا في أوكرانيا سجلوا على رابط إلكتروني لوزارة الخارجية
القلعة نيوز - بلغ عدد الأردنيين الذين سجلوا على رابط إلكتروني فعلته وزارة الخارجية وشؤون المغتربين قبل أسبوعين لتحديث بيانات المواطنين المقيمين في أوكرانيا 1430 مواطنا وفق الوزارة الأحد.

وقال الناطق باسم الوزارة هيثم أبو الفول إنه "من أجل تحديث البيانات ولأننا نتعامل مع خطط وهي بحاجة لبيانات دقيقة تستند لأدلة علمية، لذلك أطلقت الوزارة رابطا إلكترونيا دعت فيه الأردنيين المقيمين في أوكرانيا إلى تسجيل بياناتهم".

ويصل عدد الأردنيين في أوكرانيا إلى نحو 3500 مقيم، حيث تشير بيانات رسمية لوزارة الخارجية قبل الأزمة الروسية-الأوكرانية إلى وجود 2606 مواطنين أردنيين، يضاف لهم من 700-1000 أردني يحملون الجنسية الأوكرانية.

أبو الفول تحدث عن وضع أمني "مقلق" في أوكرانيا، مشيرا إلى أن وزارة الخارجية تبذل قصارى جهدها من أجل "توفير ممرات آمنة لهم وتمكينهم من المغادرة". وقال إن "هناك عمليات عسكرية حاليا في أوكرانيا والوضع الأمني مقلق وهناك اشتباكات مسلحة وهناك مواطنين أردنيين مقيمين هناك يسمعون القصف وتتزايد الخطورة".

"تبذل وزارة (الخارجية) كل ما بوسعها من أجل توفير ممرات آمنة لهم وتمكينهم من المغادرة" وفق أبو الفول، الذي أشار إلى استعداد سابق للوزارة عبر خطط أعدتها في هذا المجال ولعدد من السيناريوهات المتوقعة". وفعّلت وزارة الخارجية في 24 شباط/فبراير الحالي "سيناريو الإخلاء البري ويتم الآن المتابعة في هذا السيناريو".

وتمكن 141 أردنيا من مغادرة الأراضي الأوكرانية ووصلوا إلى بولندا وهنغاريا ورومانيا وسلوفاكيا حتى هذه اللحظة على ما ذكر أبو الفول.