شريط الأخبار
الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة نواب وأعيان البوادي: نرفض المحاولات اليائسة التي تهدد أمن المملكة رئيس الوزراء المصري: موقف مصر ثابت تجاه القضية الفلسطينية وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية: الموقف الأردني ثابت فعاليات شعبية تدعو للمشاركة بوقفة رافضة لدعوات التهجير والوطن البديل الجمعة مقترح نيابي لإصدار مشروع قانون يمنع تهجير الفلسطينيين إلى الأردن العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس الفراية يزور منطقة القسطل ويلتقي عددا من المستثمرين بالمنطقة. الرماضنة يهنئ الخال المصالحة الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء) خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي

1430 أردنيا في أوكرانيا سجلوا على رابط إلكتروني لوزارة الخارجية

1430 أردنيا في أوكرانيا سجلوا على رابط إلكتروني لوزارة الخارجية
القلعة نيوز - بلغ عدد الأردنيين الذين سجلوا على رابط إلكتروني فعلته وزارة الخارجية وشؤون المغتربين قبل أسبوعين لتحديث بيانات المواطنين المقيمين في أوكرانيا 1430 مواطنا وفق الوزارة الأحد.

وقال الناطق باسم الوزارة هيثم أبو الفول إنه "من أجل تحديث البيانات ولأننا نتعامل مع خطط وهي بحاجة لبيانات دقيقة تستند لأدلة علمية، لذلك أطلقت الوزارة رابطا إلكترونيا دعت فيه الأردنيين المقيمين في أوكرانيا إلى تسجيل بياناتهم".

ويصل عدد الأردنيين في أوكرانيا إلى نحو 3500 مقيم، حيث تشير بيانات رسمية لوزارة الخارجية قبل الأزمة الروسية-الأوكرانية إلى وجود 2606 مواطنين أردنيين، يضاف لهم من 700-1000 أردني يحملون الجنسية الأوكرانية.

أبو الفول تحدث عن وضع أمني "مقلق" في أوكرانيا، مشيرا إلى أن وزارة الخارجية تبذل قصارى جهدها من أجل "توفير ممرات آمنة لهم وتمكينهم من المغادرة". وقال إن "هناك عمليات عسكرية حاليا في أوكرانيا والوضع الأمني مقلق وهناك اشتباكات مسلحة وهناك مواطنين أردنيين مقيمين هناك يسمعون القصف وتتزايد الخطورة".

"تبذل وزارة (الخارجية) كل ما بوسعها من أجل توفير ممرات آمنة لهم وتمكينهم من المغادرة" وفق أبو الفول، الذي أشار إلى استعداد سابق للوزارة عبر خطط أعدتها في هذا المجال ولعدد من السيناريوهات المتوقعة". وفعّلت وزارة الخارجية في 24 شباط/فبراير الحالي "سيناريو الإخلاء البري ويتم الآن المتابعة في هذا السيناريو".

وتمكن 141 أردنيا من مغادرة الأراضي الأوكرانية ووصلوا إلى بولندا وهنغاريا ورومانيا وسلوفاكيا حتى هذه اللحظة على ما ذكر أبو الفول.