شريط الأخبار
التعليم العالي: 550 منحة وقرضا حصة ثابتة لكل لواء بدءا من العام المقبل العودات يلتقي طلبة من كلية الحقوق بالجامعة الأردنية منظمة العمل الدولية: المخاطر النفسية والاجتماعية تسبّب وفاة 840 ألف إنسان سنويًّا في العالم قمة خليجية في جدة لبحث التصعيد الإيراني وأمن الملاحة في المنطقة صدور كتاب "التدريب التعليمي EDUCATION COACHING" بالعربية للحديدي وزارة الداخلية تفرج عن 418 موقوفا إداريا حفل إشهار كتاب المهندس سمير الحباشنة بعنوان "من ذاكرة القلم" فريق ترامب يدرس المقترح الإيراني لإنهاء الحرب الاردن في الوجدان اللبناني لغة الأرقام تحسم المعركة.. الطراونة يكشف عن انكسار شوكة تجار السموم العزايزة يفوز بجائزة أجمل هدف في الجولة 29 من دوري روشن السعودي كأس العالم بالمجان لسكان مدينة نيويورك للعام الرابع على التوالي.. البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة 'أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الأردن 2026' زين كاش تشارك في ورشة عمل "المحافظ الإلكترونية والدفع الرقمي" في الكرك موعد مباراة مصر وروسيا قبل كأس العالم 2026 هيومن رايتس ووتش تنتقد الفيفا بسبب سياسات ترمب التعسفية قبل المونديال وزارة الزراعة: تعديل نظام أسواق الجملة للخضار والفواكه – تعزيز الرقابة وتحديث آليات التسويق عيد ميلاد الأميرة رجوة الحسين يصادف اليوم الثلاثاء طقس العرب : ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة الأيام القادمة وفيات اليوم الثلاثاء 28-4-2026

أوكرانيا.. أطفال يرون النور في ملجأ مستشفى بكييف

أوكرانيا.. أطفال يرون النور في ملجأ مستشفى بكييف

القلعة نيوز : في خضم الحرب الروسية الأوكرانية، تنجب نساء أوكرانيات حوامل أطفالهن في ملجأ مستشفى الولادة بالعاصمة كييف.

رئيس المستشفى، دميترو غوفسيف، قال إنهم يواصلون العمل في المستشفى ولم يغادروه منذ الساعة الأولى للحرب التي اندلعت في 24 فبراير/شباط الفائت.

وأشار أن ثمة 28 امرأة في المستشفى حاليا من المتوقع أن يلدن قريبا، مضيفا بقوله: "سنعمل هنا مهما كان الوضع".

وأوضح أن الأطباء يعملون بنظام المناوبات، وأنه تم إيواء أسرهم والكوادر الطبية في ملجأ المستشفى.

وقبيل الحرب كان ما يقرب من 15-16 امرأة يلدن في المستشفى يوميا، وانخفض العدد إلى 6 مع نشوب الحرب، بحسب غوفسيف.

وتابع: "الآن (بعد ظهر الأربعاء) أنجبت امرأتان في مستشفانا، هناك حوالي 20 امرأة أنجبن هنا خلال الأيام السبعة الماضية منذ بداية الحرب".

** "لسنا دولة كبيرة جدا، لكن شعبنا شجاع جدا"

وقالت أوليسا الحامل في شهرها التاسع إنها جاءت للولادة وكان عليها أن تحتمي في ملجأ بالمستشفى بسبب الحرب.

وأكدت أن الجميع يساعدون بعضهم البعض في الملجأ، لافتة أنها تمكث في المستشفى منذ 3 أسابيع، بما في ذلك أسبوع الحرب.

وأضافت: "نحن بحاجة إلى الكثير من الدعم، هناك دول أخرى تدعمنا كثيرا، ربما لسنا دولة كبيرة جدا، لكن شعبنا شجاع جدا، ولا أحد يخشى أي شيء".

** "هنا معضلة بين الحياة والموت"

آنا، البالغة من العمر 35 عاما، قالت إن أمنيتها أن تلد طفلا يتمتع بصحة جيدة، معربة عن شعورها بالأمان داخل المستشفى.

وأردفت: "بينما نجلب حيوات جديدة للعالم، هناك على الجانب الآخر من جدار المستشفى (القوات الروسية) من يمكن له أن يأخذ هذه الأرواح، هنا معضلة بين الحياة والموت".

** جميع الجسور مغلقة

وأفادت يوليا، 35 عاما، التي تمكث في المستشفى منذ 28 فبراير/شباط حين أنجبت طفلها، إنها تشعر بالتوتر إثر إغلاق جميع الجسور في المدينة باستثناء جسر واحد.

من جانبه أعرب أليكسي، والد طفلة حديثة الولادة، عن القلق الذي انتابه بشأن ما إذا كان طفلته ستولد بصحة جيدة في ظل الحرب القائمة.

وعبر عن أمله في أن تكبر طفلته في أجواء يعمها السلام لا في مثل هذه الأوقات، مشيرا أنهم أمضوا الليلة الماضية وأصوات صفارات الإنذار تصدح في الخارج.

** أفراد أسر الكوادر الطبية

سونيا، 12 عاما، ونزار، 6 أعوام، شقيقان يقضيان معظم وقتيهما في ملجأ المستشفى، ولا يخرجان من الطابق السفلي إلا لتناول الطعام أو الاستحمام أو اللعب.

تقول سونيا إن والدتهما تعمل قابلة في المستشفى، وأنهما يمكثان في الملجأ منذ 5 أيام.

وأطلقت روسيا، فجر 24 فبراير/ شباط الماضي عملية عسكرية في أوكرانيا، تبعتها ردود فعل دولية غاضبة وفرض عقوبات اقتصادية ومالية "مشددة" على موسكو.