شريط الأخبار
صفارات إنذار واسعة في تل أبيب ومناطق وسط إسرائيل استعدادا لضربة صاروخية إيرانية جديدة ترامب يقول إن البحرية الأميركية سترافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز "في حال الضرورة" روبيو: 9 آلاف أميركي غادروا منطقة الشرق الأوسط و1500 يطلبون المساعدة في الإجلاء شركة Berkshire Hathaway Specialty Insurance تعلن عن تعيين Marcus Portbury رئيسًا إقليميًا لمنطقة آسيا والشرق الأوسط دبي: إخماد حريق محدود في محيط القنصلية الأميركية بالمُهَجِ والأرواحِ هكذا يُفتدى الوطن الحرب الإقليمية والتعليم عن بعد ماكرون: فرنسا ترسل حاملة طائرات إلى البحر المتوسط السراب الرقمي لا يهزّ وطنًا تمتين الجبهة الداخلية الأردنية وتعزيز التماسك الوطني حول القيادة الهاشمية الحرس الثوري ينفي صحة أنباء هبوط مقاتلة إسرائيلية من طراز "F-35" في طهران وكالة "فارس" تكشف مكان دفن علي خامنئي الحنيطي يزور وحدة صواريخ الهوك ويؤكد لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ارتفاع عدد الإصابات بالهجوم الإيراني على إسرائيل اليوم.. ومسؤول أمني يكشف نوع الصواريخ الحرس الثوري الإيراني: بدأنا الموجة 16 من عملياتنا بإطلاق عدد كبير من الصواريخ والمسيرات الجيش الإسرائيلي يمهل ممثلي إيران في لبنان24 ساعة للمغادرة قبل استهدافهم حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن العراق: وقف إنتاج حقل الرميلة النفطي بسبب التصعيد في المنطقة قطر: لم نشارك في الحرب على إيران إنما نمارس الحق المشروع في الدفاع عن النفس رئيس الوزراء البريطاني يعلن إرسال بارجة ومروحيات إلى الشرق الأوسط

أوكرانيا.. أطفال يرون النور في ملجأ مستشفى بكييف

أوكرانيا.. أطفال يرون النور في ملجأ مستشفى بكييف

القلعة نيوز : في خضم الحرب الروسية الأوكرانية، تنجب نساء أوكرانيات حوامل أطفالهن في ملجأ مستشفى الولادة بالعاصمة كييف.

رئيس المستشفى، دميترو غوفسيف، قال إنهم يواصلون العمل في المستشفى ولم يغادروه منذ الساعة الأولى للحرب التي اندلعت في 24 فبراير/شباط الفائت.

وأشار أن ثمة 28 امرأة في المستشفى حاليا من المتوقع أن يلدن قريبا، مضيفا بقوله: "سنعمل هنا مهما كان الوضع".

وأوضح أن الأطباء يعملون بنظام المناوبات، وأنه تم إيواء أسرهم والكوادر الطبية في ملجأ المستشفى.

وقبيل الحرب كان ما يقرب من 15-16 امرأة يلدن في المستشفى يوميا، وانخفض العدد إلى 6 مع نشوب الحرب، بحسب غوفسيف.

وتابع: "الآن (بعد ظهر الأربعاء) أنجبت امرأتان في مستشفانا، هناك حوالي 20 امرأة أنجبن هنا خلال الأيام السبعة الماضية منذ بداية الحرب".

** "لسنا دولة كبيرة جدا، لكن شعبنا شجاع جدا"

وقالت أوليسا الحامل في شهرها التاسع إنها جاءت للولادة وكان عليها أن تحتمي في ملجأ بالمستشفى بسبب الحرب.

وأكدت أن الجميع يساعدون بعضهم البعض في الملجأ، لافتة أنها تمكث في المستشفى منذ 3 أسابيع، بما في ذلك أسبوع الحرب.

وأضافت: "نحن بحاجة إلى الكثير من الدعم، هناك دول أخرى تدعمنا كثيرا، ربما لسنا دولة كبيرة جدا، لكن شعبنا شجاع جدا، ولا أحد يخشى أي شيء".

** "هنا معضلة بين الحياة والموت"

آنا، البالغة من العمر 35 عاما، قالت إن أمنيتها أن تلد طفلا يتمتع بصحة جيدة، معربة عن شعورها بالأمان داخل المستشفى.

وأردفت: "بينما نجلب حيوات جديدة للعالم، هناك على الجانب الآخر من جدار المستشفى (القوات الروسية) من يمكن له أن يأخذ هذه الأرواح، هنا معضلة بين الحياة والموت".

** جميع الجسور مغلقة

وأفادت يوليا، 35 عاما، التي تمكث في المستشفى منذ 28 فبراير/شباط حين أنجبت طفلها، إنها تشعر بالتوتر إثر إغلاق جميع الجسور في المدينة باستثناء جسر واحد.

من جانبه أعرب أليكسي، والد طفلة حديثة الولادة، عن القلق الذي انتابه بشأن ما إذا كان طفلته ستولد بصحة جيدة في ظل الحرب القائمة.

وعبر عن أمله في أن تكبر طفلته في أجواء يعمها السلام لا في مثل هذه الأوقات، مشيرا أنهم أمضوا الليلة الماضية وأصوات صفارات الإنذار تصدح في الخارج.

** أفراد أسر الكوادر الطبية

سونيا، 12 عاما، ونزار، 6 أعوام، شقيقان يقضيان معظم وقتيهما في ملجأ المستشفى، ولا يخرجان من الطابق السفلي إلا لتناول الطعام أو الاستحمام أو اللعب.

تقول سونيا إن والدتهما تعمل قابلة في المستشفى، وأنهما يمكثان في الملجأ منذ 5 أيام.

وأطلقت روسيا، فجر 24 فبراير/ شباط الماضي عملية عسكرية في أوكرانيا، تبعتها ردود فعل دولية غاضبة وفرض عقوبات اقتصادية ومالية "مشددة" على موسكو.