شريط الأخبار
"شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع" ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة إيران تدرس مقترح وقف الحرب وترامب يقول إن طهران تريده 27 يوماً على الحرب .. غارات إسرائيلية على إيران وصواريخ نحو القدس تحذير من تساقط الثلوج وتماسكها على طريق رأس النقب صافرات الانذار تدوي في الأردن إياد نصار عن "صحاب الأرض": قدمنا الحقيقة وأثبتنا قدرة الفن على التأثير التلاحمة رئيسا لجمعية جراحي الكلى والمسالك الأردنية «الإسلاميون ما بعد السابع من أكتوبر»… يرصد تحولات الحركات ومستقبلها الخميس .. تعمق تأثير الكتلة الهوائية الباردة وأمطار غزيرة مصحوبة بالبرد الثلوج تكسو مرتفعات الشوبك الحرس الثوري الإيراني: - أطلقنا الموجة ٨٢ من عمليات الوعد الصادق ٤ وسائل إعلام إسرائيلية: -سقوط شظايا صاروخ عنقودي على مناطق في وسط إسرائيل تحدث اصابات الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات نادي معلمي عمان يؤكد على الوصاية الهاشمية على المقدسات الإدارة المحلية: رفع الجاهزية والطوارئ واتخاذ إجراءات للتعامل مع السدود مديريات تربية تعطل دوام مدارسها الخميس (اسماء) موجة برد وأمطار غزيرة تضرب المملكة اليوم الخميس تحذيرات من السيول والرياح العاتية الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026

أوكرانيا.. أطفال يرون النور في ملجأ مستشفى بكييف

أوكرانيا.. أطفال يرون النور في ملجأ مستشفى بكييف

القلعة نيوز : في خضم الحرب الروسية الأوكرانية، تنجب نساء أوكرانيات حوامل أطفالهن في ملجأ مستشفى الولادة بالعاصمة كييف.

رئيس المستشفى، دميترو غوفسيف، قال إنهم يواصلون العمل في المستشفى ولم يغادروه منذ الساعة الأولى للحرب التي اندلعت في 24 فبراير/شباط الفائت.

وأشار أن ثمة 28 امرأة في المستشفى حاليا من المتوقع أن يلدن قريبا، مضيفا بقوله: "سنعمل هنا مهما كان الوضع".

وأوضح أن الأطباء يعملون بنظام المناوبات، وأنه تم إيواء أسرهم والكوادر الطبية في ملجأ المستشفى.

وقبيل الحرب كان ما يقرب من 15-16 امرأة يلدن في المستشفى يوميا، وانخفض العدد إلى 6 مع نشوب الحرب، بحسب غوفسيف.

وتابع: "الآن (بعد ظهر الأربعاء) أنجبت امرأتان في مستشفانا، هناك حوالي 20 امرأة أنجبن هنا خلال الأيام السبعة الماضية منذ بداية الحرب".

** "لسنا دولة كبيرة جدا، لكن شعبنا شجاع جدا"

وقالت أوليسا الحامل في شهرها التاسع إنها جاءت للولادة وكان عليها أن تحتمي في ملجأ بالمستشفى بسبب الحرب.

وأكدت أن الجميع يساعدون بعضهم البعض في الملجأ، لافتة أنها تمكث في المستشفى منذ 3 أسابيع، بما في ذلك أسبوع الحرب.

وأضافت: "نحن بحاجة إلى الكثير من الدعم، هناك دول أخرى تدعمنا كثيرا، ربما لسنا دولة كبيرة جدا، لكن شعبنا شجاع جدا، ولا أحد يخشى أي شيء".

** "هنا معضلة بين الحياة والموت"

آنا، البالغة من العمر 35 عاما، قالت إن أمنيتها أن تلد طفلا يتمتع بصحة جيدة، معربة عن شعورها بالأمان داخل المستشفى.

وأردفت: "بينما نجلب حيوات جديدة للعالم، هناك على الجانب الآخر من جدار المستشفى (القوات الروسية) من يمكن له أن يأخذ هذه الأرواح، هنا معضلة بين الحياة والموت".

** جميع الجسور مغلقة

وأفادت يوليا، 35 عاما، التي تمكث في المستشفى منذ 28 فبراير/شباط حين أنجبت طفلها، إنها تشعر بالتوتر إثر إغلاق جميع الجسور في المدينة باستثناء جسر واحد.

من جانبه أعرب أليكسي، والد طفلة حديثة الولادة، عن القلق الذي انتابه بشأن ما إذا كان طفلته ستولد بصحة جيدة في ظل الحرب القائمة.

وعبر عن أمله في أن تكبر طفلته في أجواء يعمها السلام لا في مثل هذه الأوقات، مشيرا أنهم أمضوا الليلة الماضية وأصوات صفارات الإنذار تصدح في الخارج.

** أفراد أسر الكوادر الطبية

سونيا، 12 عاما، ونزار، 6 أعوام، شقيقان يقضيان معظم وقتيهما في ملجأ المستشفى، ولا يخرجان من الطابق السفلي إلا لتناول الطعام أو الاستحمام أو اللعب.

تقول سونيا إن والدتهما تعمل قابلة في المستشفى، وأنهما يمكثان في الملجأ منذ 5 أيام.

وأطلقت روسيا، فجر 24 فبراير/ شباط الماضي عملية عسكرية في أوكرانيا، تبعتها ردود فعل دولية غاضبة وفرض عقوبات اقتصادية ومالية "مشددة" على موسكو.