شريط الأخبار
السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا

الرئيس الكوري الجنوبي المنتخب يتعهد باعادة بناء التحالف القوي مع واشنطن وتطوير العلاقات مع الصين

الرئيس الكوري  الجنوبي  المنتخب يتعهد باعادة بناء التحالف القوي مع واشنطن وتطوير العلاقات مع الصين

يون سيوك يول يمضي يوما كاملا في اتصالات مع اهم الدول المجاوره لبلاده

فيتصل مع رئيس الوزارء الياباني

ويجتمع بكل من سفير الصين

والقائم بأعمال السفير الأمريكي لدى سيئول



سيئول، - يونهاب)- القلعه نيوز


كثف الرئيس الكوري الجنوبي المنتخب "يون سيوك-يول" الدبلوماسية مع أهم الدول المجاورة لكوريا الجنوبية اليوم الجمعة في أول يوم كامل منذ انتخابه رئيسا جديدا للبلاد، متعهدا بإعادة بناء التحالف القوي مع الولايات المتحدة وتطوير العلاقات مع الصين.

الرئيس المنتخب يهاتف رئيس الوزراء الياباني


تحدث "يون" عبر الهاتف مع رئيس الوزراء الياباني "فوميو كيشيدا"، حيث شدد على أهمية حل القضايا العالقة بين البلدين بطريقة يتفق عليها الطرفان.



وفي المكالمة الهاتفية مع "كيشيدا"، وهو ثاني زعيم أجنبي يتواصل هاتفيا مع "يون" بعد الرئيس الأمريكي "جو بايدن"، قال "يون" إنه يأمل أن تزيد سيئول وواشنطن وطوكيو من تعزيز التنسيق بشأن قضايا شبه الجزيرة الكورية، وفقًا للمتحدثة باسم الرئيس المنتخب "كيم أون-هيه".

وقالت المتحدثة "كيم" إن "يون" شدد على أهمية حل القضايا العالقة بين البلدين بطريقة عقلانية، تماشيا مع المصالح المشتركة للبلدين.


... ويجتمع ومع سفير الصين في سيئول


وعقد "يون" في وقت لاحق اجتماعا مع السفير الصيني لدى كوريا الجنوبية "شينغ هاي مينغ"، حيث أعرب عن ثقته في أن العلاقات بين البلدين ستتطور بشكل أكبر بمناسبة الذكرى السنوية الثلاثين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، هذا العام.


واستغل "شينغ" الاجتماع لإيصال رسالة تهنئة إلى "يون" من الرئيس الصيني "شي جين بينغ" الذي وصف كوريا الجنوبية بأنها "جارة قريبة وشريك تعاون مهم

".

وكتب "شي" أن الصين ترغب في "تعميق التعاون الودي من أجل تعزيز التنمية المستقرة وطويلة الأمد لتأسيس علاقات شراكة تعاونية استراتيجية بين الصين وكوريا الجنوبية وتحقيق الرفاهية للبلدين والشعبين".


.... ويجتمع مع القائم بالاعمال الامريكي


كما التقى "يون" مع القائم بأعمال السفير الأمريكي لدى كوريا الجنوبية "كريستوفر ديل كورسو" في مقر حزب سلطة الشعب المعارض الرئيسي الذي ينتمي إليه، حيث أشاد بتحالف البلدين، قائلا إنه يعتقد أن الشراكة بين البلدين يجب أن تمتد إلى مجالات تتجاوز الأمن إلى الاقتصاد والتعاون المناخي والصحة والتقنيات.

وأضاف "يون" خلال لقائه مع "ديل كورسو": "نحن وعدنا بالدفاع عن بعضنا البعض بالدم، لذلك يجب إعادة تأسيس علاقاتنا وفقًا لذلك، وأعتقد أن جميع البنود المدرجة على جدول أعمالنا بما في ذلك الاقتصاد، والتعاون المناخي، والصحة والطب، والتقنيات المتقدمة يجب أن تتطور بشكل شامل على أساس تحالفنا الذي تم إنشاؤه بالدم".

وأكد "يون" قائلًا: "من الآن فصاعدا سنعيد بناء العلاقات الوطيدة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة في جميع المجالات، وسنكون قادرين على المساهمة في السلام والازدهار في بلدينا وفي العالم".


... ويلتقي رئيس حزب الشعب المعارض

وتناول الرئيس المنتخب الغداء مع "آن تشول-سو" رئيس حزب الشعب المعارض الصغير في وقت سابق من اليوم وسط تكهنات بأن "آن" سيرأس اللجنة الانتقالية الرئاسية مقابل انسحابه من السباق الرئاسي.

وقال "آن" للصحفيين بعد لقائه مع "يون" إن الجانبين لم يناقشا أي مسائل متعلقة بالمنضمين للجنة.

وقالت مصادر قريبة من "يون" إن الرئيس المنتخب يخطط لإعادة تنظيم المكتب الرئاسي إلى عدد من اللجان المشتركة بين القطاعين العام والخاص، ونقل مكتب عمله فعليًا من البيت الأزرق إلى المجمع الحكومي في كوانغهوامون في قلب سيئول. ومن المقرر أن تويلى "يون" منصبه في يوم 10 مايو. "