شريط الأخبار
وزارة الثقافة تدعو الجمهور لحضور عرض مباراة النشامى في مدينة جرش الأثرية القوات المسلحة : الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم عندما تتجلى هيبة الدولة بإنفاذ القانون عرض مباراة "النشامى" مع نظيره الجزائري في موقع أم الجمال الأثري الفراية: حوار مستمر مع لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة صناعة النضج وبناء الصلابة المجتمعية ... التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا الصحة تحذر: المعلومة الخاطئة تنتشر أسرع من المرض نفسه نائب محافظ عجلون يكرم وزارة الثقافة ترامب يهدد بقصف إيران ما لم تضبط "وكلاءها في لبنان" إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى ندوة "الأردن: الأرض والإنسان.. عجلون جميلة الجميلات ودورها في بناء السردية الأردنية" اجتماع القاهرة: مذكرة تفاهم إسلام أباد خطوة بنّاءة نحو خفض التصعيد وإنهاء النزاع المومني يلتقط صورة جماعية مع الزملاء في الزرقاء حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا عشيرة الدلابيح تشكر الملك الحكومة: أكثر من 100 محكوم بالإعدام في السجون الأردنية وسينفذ الحكم بحقهم تباعا رضائي للوفد الإيراني: واشنطن تنقض العهود والحذر واجب

المغرب : مغاربة يبلغون منافسة للفيزياء بألمانيا

المغرب : مغاربة يبلغون منافسة للفيزياء بألمانيا

القلعة نيوز : فاز طلبة ماستر "Physique des hautes énergies astronomie et physique computationnel” من كلية العلوم السملالية، التابعة لجامعة القاضي عياض بمراكش، بالمسابقة الوطنية للفيزياء "Pre-Plancks Morocco 2022”.
وعلى إثر الفوز بهذه المسابقة الوطنية، التي تنظمها سنويا الجمعية المغربية للفيزياء "Pre-Plancks”، بتعاون مع جمعية الباحثين الشباب، والتي استضافتها هذه السنة جامعة محمد الخامس، سيشارك فريق طلبة كلية العلوم السملالية في المسابقة النهائية العالمية للفيزياء "Planks 2022” التي ستنظم من 5 إلى 8 ماي المقبل بمدينة ميونيخ الألمانية.



وعن هذه المشاركة التي توجت بفوز فريق كلية العلوم السملالية، قال محمد أمين مفتاح، أحد طلبة الفريق الفائز، إن "المنافسة كانت بين حوالي 40 فريقا، منها من مثل الجامعات المغربية، وكل من له اهتمام بهذا المجال”. وأضاف أن "المسابقة تمحورت حول مواضيع تهم الفيزياء النظرية، وكل ما يخص هذا المجال العلمي، من قبيل نظرية الكم والنظرية النسبية”.
وأوضح مفتاح، في تصريح لهسبريس، أن الفريق، الذي يتكون منه وحمزة بدر وهشام بن عامر، "كان يملك دافعا كبيرا يتجلى في تمثيل جامعة القاضي عياض ومدينة مراكش أحسن تمثيل، بالإضافة إلى روح الفريق، فكل واحد كان متحكم في مجال علمي، وكنا على دراية بمجالات المسابقة، وأننا يجب أن لا نهدر الوقت، ووضعنا خطة للعمل تقوم على الأولويات بخصوص الصعوبات، والتفكير النقدي للسؤال وفهمه”.