شريط الأخبار
رئيس الوزراء الإيرلندي يرد على تهديدات ترامب بإعادة إيران إلى العصر الحجري إعلام عبري: صافرات الإنذار تدوي في عدة مناطق إسرائيلية الصين: مضيق هرمز لن يستقر إذا استمرت الحرب مع إيران السفير العضايلة: الأردن يرفض ويدين كل ما يستهدف القدس وهويتها ومكانتها ومقدساتها القاضي للسفير العراقي: للأسف تعرضت المملكة لضربات من فصائل مسلحة الصفدي: ضرورة بلورة موقف دولي موحد إزاء التصعيد بالمنطقة وإغلاق مضيق هرمز المصري عن قانون الإدارة المحلية: لا مسؤولية بدون محاسبة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة برعاية الوزير الرواشدة .... انطلاق فعاليات "ألوية الثقافة الأردنية 2026" الثلاثاء المقبل الاحتلال يبعد 60 مقدسيا عن مدينة القدس خلال آذار الحنيطي يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة للجيش الإيطالي العثور على المفقود في الطفيلة منذ يومين بمنطقة صخرية وعرة الحكم بحبس هبة ابو طه سنتين شاهد قبر الخليفة الأموي عمر بن عبد العزيز رحمه الله في دير شرقي بإدلب بعد حرقه .. فيديو انطلاق نصف نهائي الدوري الممتاز لكرة السلة الخميس كيف تفاعل نجوم منتخب الأردن مع تأهل العراق لكأس العالم؟ (صور) بالفيديو .. فتاة روسية تبحث عن "عريس" في عجلون "فارس العدالة" القاضي عبد الحميد السحيمات يحيل نفسه على التقاعد الرجال يُعرفون بالحق... روسيا تعلن رسميا نجاح عقار جديد لعلاج السرطان .. ومريض يتلقى أول جرعة

القـواسمـي: استقـرار أسـعـار الألبــسـة والأحذية محليا وأزمة أوكرانيا غير مؤثرة

القـواسمـي: استقـرار أسـعـار الألبــسـة والأحذية محليا وأزمة أوكرانيا غير مؤثرة

القلعة نيوز :

اكد ممثل قطاع الالبسة والاقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي، ان أسعار الألبسة والاحذية بالسوق المحلية مستقرة ومدعومة بتخفيض التعرفة الجمركية وزيادة المنافسة.

وقال القواسمي خلال لقاء صحافي امس، ان القطاع على وشك انهاء استعدادته لموسم العيد والصيف متوقعا ان تصل قيمة مستوردات بضائع الموسمين الى 85 مليون دينار .

واضاف ان المواطن لن يلمس اي ارتفاعات على أسعار الملابس والاحذية بالرغم من ارتفاع اجور الشحن الى مستويات غير مسبوقة عدا عن زيادة الكلف التشغيلية، مؤكدا ان الأزمة الروسية الاوكرانية لن يكون لها تأثيرات على القطاع لمحدودية المستوردات من هذين السوقين.

واشار القواسمي الى ان غالبية مستوردات المملكة من الألبسة والاحذية والاقمشة تأتي من الصين حيث تشكل 60% من اجمالي مستوردات المملكة من الالبسة تليها تركيا ومصر وبعض الدول الاوروبية.

وشدد القواسمي على ضرورة ضخ المزيد من السيولة بالسوق المحلية وتأجيل اقساط البنوك المستحقة على القطاع التجاري والمواطنين لغايات تنشيط الركة التجارية وزيادة المبيعات وتوفير السيولة.

وطالب القواسمي بتخفيض ضريبة المبيعات على اي سلعة يطرأ على أسعارها ارتفاعات لتمكين المواطنين من الحصول عليها بأسعار تناسب قدراتهم الشرائية.

ودعا الى ضرورة خفض ضريبة المبيعات عن الاقمشة باعتبارها مدخل انتاج مهما للصناعة المحلية بما ينعكس على تنافسية منتجاتها محليا وباسواق التصدير.

وجدد القواسمي الترحيب بقرار دائرة الجمارك بتأجيل تطبيق قرار اعادة العمل بالقوائم الاسترشادية الخاصة بمستوردات المملكة من الالبسة والاحذية الى ما بعد شهر رمضان، مؤكدا ان ذلك اسهم باستقرار الأسعار بالسوق المحلية.

واكد القواسمي وجود تفاهمات بين غرفة تجارة الاردن ووزارة الصناعة والتجارة والتموين بخصوص العديد من القضايا التي تهم القطاع بمقدمتها الطرود البريدية والتنزيلات والبيع عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

واشار الى وجود تأثير كبير ومنافسة غير عادلة للطرود البريدية على التجارة التقليدية مما يتطلب وضع ظوابط ومحددات عليها ولا سيما انها تحولت الى تجارة رغم انها كانت مقتصرة على الامتعة الشخصية.

وطالب السماح بدخول الصناعات السورية من الالبسة والاحذية الى المملكة للاستفادة من انخفاض اجور الشحن وتكاليف النقل بما ينعكس على مستويات الاسعار محليا.

واكد القواسمي ان القطاع يأمل بان تنعكس حالة الانفتاح والاجراءات التخفيفية التي اتخذتها الحكومة على النشاط التجاري وزيادة الحركة التسويقية ولاسيما خلال عيد الفطر المبارك الذي يعد موسما مهما للتجار.

ويوجد بالمملكة اكثر من 11 الف محل لبيع الالبسة والاحذية بعموم المملكة تشغل ما يقارب 54 الف من الايدي العاملة غالبيتها اردنية، الى جانب توفير فرص عمل مؤقتة لطلبة الجامعات.