شريط الأخبار
المهندس حازم الحباشنة يحضر اللقاء الملكي في محافظة الكرك مديرية شباب البلقاء ومؤسسة فواصل وهيئة شباب كلنا الأردن ينفذون نشاطاً شبابياً مشتركاً المومني: المبادرات الشبابية تحولت لنماذج نجاح مؤثرة على مستوى المحافظات القضاء التركي يصدر مذكرات توقيف بحق نتنياهو ومسؤولين آخرين بتهمة "الإبادة" اليماني يكتب : سيدات النضال العربي ضد العدو الغاصب السفير الياباني: زيارة الملك لليابان تجسد متانة العلاقات الثنائية وتعزز التعاون لتحقيق السلام في الشرق الأوسط العقبة تحتضن فعاليات القمة الثالثة عشرة لصانعي الألعاب الإلكترونية الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة النوايسة والمجالي نسايب .... الشيخ حامد النوايسة طلب والوزير قفطان المجالي أعطى وزارة الصحة ومديرية الأمن العام توقعان بروتوكول تعاون لتطوير خدمات الرعاية الطبية الطارئة ما قبل المستشفى وزير الشباب يشارك في حفل انطلاق دورة ألعاب التضامن الإسلامي بالرياض مسار تصاعدي للاقتصاد الوطني ومؤشرات إيجابية على مواصلة النمو العام المقبل من التبني إلى الابتكار ... الأردن يخطو بثقة في المشهد الرقمي العالمي صادرات صناعة عمان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر أجواء لطيفة فوق المرتفعات ومعتدلة في باقي المناطق اليوم وغدًا القلعة نيوز تحذر : اشخاص ينتحلون صفة مصورين لا ارتباط لهم مع مؤسستنا الإعلامية الدكتور ممدوح هايل السرور يستقبل امين عام وزارة الثقافة الدكتور نضال الأحمد مندوباً عن وزير الثقافة .... الأحمد يفتتح فعاليات مهرجان التنوع الثقافي في أم الجمال بالبادية الشمالية ( شاهد بالصور ) الأردنيون يؤدون صلاة الاستسقاء في مختلف مناطق المملكة مقتل ثلاثة أشخاص بضربة أميركية استهدفت قاربا يشتبه بتهريبه المخدرات في الكاريبي

مشروع ميدان مطرح بسلطنة عُمان يفوز بجائزة «بلعرب بن هيثم»

مشروع ميدان مطرح بسلطنة عُمان يفوز بجائزة «بلعرب بن هيثم»

القلعة نيوز :

رعى صاحبُ السُّموّ السيّد بلعرب بن هيثم آل سعيد، الحفل الختامي لجائزة بلعرب بن هيثم للتصميم المعماري الذي أقيم على ميدان دار الأوبرا السلطانية مسقط، وتضمن إعلان المشروعات الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولى، وتكريم أصحابها بدروع الجائزة التي تم تسليمها لأول مرة على مستوى الجوائز بالوطن العربي بنسخ رقميّة تستخدم تقنية «الرموز غير القابلة للاستبدال» المعروفة عالميًّا باختصار «NFT».

وتُوّج مشروع ميدان مطرح لكل من أحمد بن محمد الجهضمي، وأميمة بنت محمود الهنائية، وعبدالله بن صالح البحري بالمركز الأول، ويسعى المشروع ليعزز قيمة مطرح بمعالمها الفريدة، حيث يتوسط الميدان جسر أيقوني جرى تصميمه بشكل طائر فوق البحر، استلهم من سيف الإمام الصلت بن مالك الخروصي، ويؤطر الجسر معالم مطرح الشهيرة في صورة واحدة.

فيما حصل مشروع نصب التأسيس التذكاري لناصر بن سلام الهيملي على المركز الثاني ويعكس التجربة الإنسانية العميقة في سلطنة عُمان بتفاصيلها ودهشتها، حيث يجسد المشروع مسارًا يعيد رسم المستقبل والتغيير في مفهوم المساحات المجتمعية بسلطنة عُمان.

أما المركز الثالث فكان من نصيب مشروع جناح مستقبل عُمان لطاهرة بنت محمد البوصافية ويعبر عن مساحة تستكشف فرص المستقبل لصناعة حضور متميز لسلطنة عُمان في خريطة المستقبل، ويدمج المشروع بين عناصر التاريخ والمستقبل لإبراز المبادرات والخطط لسلطنة عُمان مع فهم عميق وراسخ لتراثنا وتاريخنا الممتد في جذور التاريخ.

وتضمّن الحفل استعراضًا مرئيًّا للمشروعات العشرة وما تحتويه من مرافق وخدمات، إضافة إلى كلمة لجنة التحكيم التي ألقاها المهندس فؤاد بن عبدالله الكندي رئيس اللجنة، حيث أكّد على أن الجائزة شكّلت محفّزًا أساسيًّا ودافعًا قويًّا للمعماريينَ والمصممين والمهندسين وغيرهم، وأفرزت أفكارًا ملهمة وتصاميم مبدعة أكدت رصانةَ فلسفة الجائزة وأهدافها.

وأضاف أن الإقبال الكبير، بالرغم من محددات الوقت، أكد الحماس القوي والقدرات الكامنة للشباب والشابات للقيام بدورهم في صناعة مستقبل وطنهم، متى ما أُتيح لهم المجال، ونالوا الثقة لذلك. كما احتوى الحفل على مقابلات للمشاركين وعرض للفيلم الختامي للجائزة.

وضمّت لجنة التحكيم المهندس فؤاد بن عبدالله الكندي رئيسًا للجنة التحكيم، والدكتورة عالية بنت عبدالستار الهاشم نائبةً للرئيس، وعضوية المهندس سلطان بن حمدون الحارثي، والمهندس حمد بن ناصر الهنائي، والمهندس سيف بن علي الهنائي. واستهدفت الدورة الأولى للجائزة موقعًا محددًا في منطقة حي الميناء بولاية مطرح في محافظة مسقط، مُطلًّا على الواجهة البحرية بمساحة إجمالية تبلغ 7500 متر مربع، لإنشاء معلمٍ حيويٍّ يجسّد السنوات الخمسين لنهضة سلطنة عُمان بقيادة المغفور له بإذن الله السُّلطان قابوس بن سعيد -طيّب الله ثراه، ويستشرف تطلعات رؤية (عُمان 2040) بقيادة حضرة صاحب الجلالة السُّلطان هيثم بن طارق المعظّم -حفظه الله ورعاه-.