شريط الأخبار
الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. الحمدلله على سلامتكم عبيد: موقفنا مع السكتيوي غير مقصود اليوم العالمي للتضامن الإنساني.. قيم وعطاء مستمر لدعم المجتمع الروح القتالية للنشامى في بطولة كأس العرب موضع فخر لكل الأردنيين وزراء الصحة العرب يؤكدون ضرورة توفير الاحتياجات الصحية والإغاثية العاجلة للصحة الفلسطينية رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى في كأس العرب النشامى يعودون إلى الوطن ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء أبو الغيط يرحب بانتخاب برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين خبير: إصابات اللاعبين تندرج كـ"إصابات عمل" في الضمان الأردن يرحب بإلغاء العقوبات على سوريا بموجب قانون قيصر وسطاء اتفاق غزة يجتمعون في ميامي لمناقشة المرحلة التالية الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة

الأسرى الفلسطينيون بسجون الاحتلال يعلقون الإضراب عن الطعام

الأسرى الفلسطينيون بسجون الاحتلال يعلقون الإضراب عن الطعام

القلعة نيوز : فلسطين المحتلة - قرر الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال الإسرائيلية، ، تعليق إضراب عن الطعام كان مزمعا الشروع به .
جاء ذلك وفق بيان لنادي الأسير الفلسطيني، وقال النادي «إن الأسرى وبعد معركة طويلة ومتواصلة على مدار شهور وبعد حوارات صعبة وقاسية مع إدارة سجون الاحتلال، تمكّنوا اليوم من تحقيق مطالبهم التي حملت في جوهرها هدفًا أساسيا، وهو صد الهجمة الممنهجة بحقّهم وحماية منجزاتهم».
وأضاف أنه بناء على ذلك أعلن الأسرى تعليق خطوة الإضراب عن الطعام.
وبين أن «هذه المعركة أثبتت مجددًا أنّ وحدة أسرانا وتضافر كافة الجهود، وتوظيف الأدوات المتاحة، شكّلت عواملًا هامة لهذا الإنجاز».
ودعا النادي (غير حكومي) إلى «الاستمرار في إسناد الأسرى بكافة الوسائل المتاحة حتى نيل حريتهم».
والأربعاء، قال رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية قدري أبو بكر، إن إسرائيل طلبت من السلطة الفلسطينية، التدخل لاحتواء إضراب الأسرى.
وقال إن اجتماعا عُقد الثلاثاء، بهذا الخصوص، بين رئيس هيئة الشؤون المدنية حسين الشيخ، ووزير الأمن الداخلي الإسرائيلي عومر بار ليف.
وأضاف أن الشيخ طرح على المسؤول الإسرائيلي عدة مطالب للأسرى، أن «وزير الأمن الداخلي وعد أن يلبّوا بعض هذه المطالب».
وفي 10 مارس/آذار الجاري، أعلنت لجنة الطوارئ الوطنية العليا للأسرى، المنبثقة عن كافة الفصائل، الشروع في إضراب عن الطعام في 25 مارس/آذار الجاري، للضغط على إسرائيل لتنفيذ عدد من مطالبهم.
وتتمثل أبرز مطالب الأسرى، وفق نادي الأسير، في إلغاء مجموعة «العقوبات» المتخذة بحقهم من قبل إدارة السجون، والتي تصاعدت بعد تمكّن ستة منهم من تحرير أنفسهم عبر نفق في سبتمبر/أيلول الماضي، قبل إعادة اعتقالهم.
وأشار إلى مطالب أخرى للأسرى تتعلق بظروف احتجاز المرضى منهم، وتحسين الظروف الحياتية للأسيرات ووقف سياسة العزل الانفرادي.
ويبلغ عدد الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية قرابة 4400، بينهم 33 سيدة، و160 قاصرا، و490 معتقلا إداريا (دون تهمة) حتى نهاية فبراير/شباط الماضي، وفق مؤسسات معنية بشؤون الأسرى. الأناضول