شريط الأخبار
النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم رئيس الوزراء: مؤشرات الاقتصاد الوطني خلال الربع الأول من العام الحالي مشجَّعة وتدل على تحسن الأداء الاقتصادي الأردن يرحب برفع الولايات المتحدة العقوبات عن سوريا الصفدي: كارثية الوضع في غزة تستدعي تحركا دوليا فوريا لفرض إدخال المساعدات إسناد تهم القتل والشروع بالقتل والتدخل بالقتل لـ 25 متهما بقضية التسمم الكحولي الحملة الأردنية تواصل تشغيل المخابز في جنوب غزة للنازحين الأردن يعزي تنزانيا بضحايا حادث كليمنجارو إرادة ملكية بالاميرة بسمة ....رئيسة لمجلس أمناء لجنة شؤون المرأة تنقلات بين السفراء .. الحمود وعبيدات والحباشنة والفايز والنمرات والنبر والعموش والخوري لماذا الثانوية العامة. ... الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية الفايز يستعرض عناصر قوة الدولة الأردنية وصمودها برئاسة كريشان "إدارية الأعيان" تزور مركز الخدمات الحكومية في المقابلين

محللون في الضفة: تقارير تستبعد أي نية ل "حماس غزة " الدخول في موجة تصعيد جديدة

محللون في الضفة:  تقارير تستبعد أي نية ل حماس  غزة  الدخول  في موجة تصعيد جديدة
رام الله - القلعه نيوز - لارا ا حمد - خاص
حي مئات الفلسطينيين هذا الأسبوع، "يوم الأرض" في مناطق مختلفة من فلسطين وداخل الخط الأخضر في ظل مساعي دولية لتثبيت الهدوء في المنطقة وفي فلسطين بشكل خاص.

ولم تشهد فعاليات هذا العام أي اشتباكات عنيفة مع الجانب الإسرائيلي على عكس مثيلاتها في السنوات الماضية وخاصة في قطاع غزة.


ويحي الفلسطينيون يوم الأرض الفلسطيني، وفاءً لذكرى ستة فلسطينيين لاقوا حتفهم برصاص الشرطة الإسرائيلية سنة 1976 داخل أراضي 1948، وذلك خلال احتجاجات واسعة رفضاً لمصادرة مساحات واسعة من أراضيهم.


وترى القيادات الفلسطينية أن إحياء يوم الأرض يؤكد على تمسك أبناء الشعب الفلسطيني بثوابته الوطنية وفي مقدمتها إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

وبحسب المحلل السياسي المهتم بالشأن الفلسطيني حسن سوالمة، فإن عدم دعوة حماس هذا العام للاشتباك بشكل مباشر مع الاحتلال في المنطقة العازلة في غزة خلال إحياء يوم الأرض نابع من قرار داخلي لتجنب أي تصعيد خلال الفترة القادمة التي تتزامن مع حلول شهر رمضان المعظم.

ووقعت حماس السنة الماضية اتفاقاً لوقف إطلاق النار مع الجانب الإسرائيلي برعاية دولية ووساطة مصرية بعد أكثر من 10 أيام من الاشتباك مع الجانب الإسرائيلي فيما عرف بمعركة سيف القدس.

وأسفرت موجة التصعيد السنة الماضية عن دمار جزء هام من البنية التحتية في قطاع غزة إضافة لاستشهاد 100 فلسطيني واصابات المئات بجروح متفاوتة الخطورة.

هذا وأعربت عدد من المنظمات الدولية عن قلقها من إمكانية تدهور الوضع الأمني في الضفة الغربية وقطاع غزة بعد مرور عام تقريباً على التصعيد الأخير بين حركة حماس والجيش الإسرائيلي.

وقال تور وينسلاند المبعوث الأممي لعملية السلام في الشرق الأوسط في بيان نشر على موقع المنظمة منذ أسبوعين أنه قلق من تدهور الوضع الأمني في الضفة الغربية وشرقي القدس.