شريط الأخبار
الأردن على خارطة الاستثمار الأوروبية، اجتماعات رفيعة المستوى لتوسيع الشراكات النوعية، وجذب الاستثمار بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الفراية يقرر الإفراج عن 546 موقوفاً إدارياً بولندا تحظر المركبات الصينية بالمواقع العسكرية الحكومة تسأل موظفيها عن آرائهم في عطلة الـ 3 أيام اقتصاديون: تعديلات الضمان حماية للأجيال وتعزيز للاستدامة المالية "اسرائيل" تثير جدلا تحت قبة البرلمان بسبب أنابيب الغاز العزازمة توضح: كوبونات الدعم من مجلس النواب محدودة وقيمتها لا تكفي الأسر المحتاجة الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول الأوضاع في الشرق الأوسط أسعار الذهب في الأردن: غرام عيار 21 عند 100 دينار الروابدة يدعو لتجسيد السردية الوطنية من التوثيق إلى الترسيخ رئيس الوزراء: رمضان مبارك .. وكل عام وأنتم بخير رئيس مجلس النواب يهنئ الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الاعيان تناقش آخر تطورات المنطقة العضايلة ومصطفى يؤكدان على أهمية التنسيق والتشاور الدائم بين الدول العربية لدعم القضية الفلسطينية ولي العهد: رمضان مبارك .. كل عام وانتم بخير الملكة رانيا العبدالله: اللهم بارك لنا في شهرك الفضيل الملك يهنئ بحلول شهر رمضان القضاة: دول بالجوار أسهمت في تدفق المخدرات إلى الأردن الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى المملكة المتحدة

محللون في الضفة: تقارير تستبعد أي نية ل "حماس غزة " الدخول في موجة تصعيد جديدة

محللون في الضفة:  تقارير تستبعد أي نية ل حماس  غزة  الدخول  في موجة تصعيد جديدة
رام الله - القلعه نيوز - لارا ا حمد - خاص
حي مئات الفلسطينيين هذا الأسبوع، "يوم الأرض" في مناطق مختلفة من فلسطين وداخل الخط الأخضر في ظل مساعي دولية لتثبيت الهدوء في المنطقة وفي فلسطين بشكل خاص.

ولم تشهد فعاليات هذا العام أي اشتباكات عنيفة مع الجانب الإسرائيلي على عكس مثيلاتها في السنوات الماضية وخاصة في قطاع غزة.


ويحي الفلسطينيون يوم الأرض الفلسطيني، وفاءً لذكرى ستة فلسطينيين لاقوا حتفهم برصاص الشرطة الإسرائيلية سنة 1976 داخل أراضي 1948، وذلك خلال احتجاجات واسعة رفضاً لمصادرة مساحات واسعة من أراضيهم.


وترى القيادات الفلسطينية أن إحياء يوم الأرض يؤكد على تمسك أبناء الشعب الفلسطيني بثوابته الوطنية وفي مقدمتها إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

وبحسب المحلل السياسي المهتم بالشأن الفلسطيني حسن سوالمة، فإن عدم دعوة حماس هذا العام للاشتباك بشكل مباشر مع الاحتلال في المنطقة العازلة في غزة خلال إحياء يوم الأرض نابع من قرار داخلي لتجنب أي تصعيد خلال الفترة القادمة التي تتزامن مع حلول شهر رمضان المعظم.

ووقعت حماس السنة الماضية اتفاقاً لوقف إطلاق النار مع الجانب الإسرائيلي برعاية دولية ووساطة مصرية بعد أكثر من 10 أيام من الاشتباك مع الجانب الإسرائيلي فيما عرف بمعركة سيف القدس.

وأسفرت موجة التصعيد السنة الماضية عن دمار جزء هام من البنية التحتية في قطاع غزة إضافة لاستشهاد 100 فلسطيني واصابات المئات بجروح متفاوتة الخطورة.

هذا وأعربت عدد من المنظمات الدولية عن قلقها من إمكانية تدهور الوضع الأمني في الضفة الغربية وقطاع غزة بعد مرور عام تقريباً على التصعيد الأخير بين حركة حماس والجيش الإسرائيلي.

وقال تور وينسلاند المبعوث الأممي لعملية السلام في الشرق الأوسط في بيان نشر على موقع المنظمة منذ أسبوعين أنه قلق من تدهور الوضع الأمني في الضفة الغربية وشرقي القدس.