شريط الأخبار
إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق الأردن يرحب بتوقيع اتفاق ترسيم الحدود بين طاجيكستان وقيرغيزستان "المالية النيابية" تواصل مناقشة استيضاحات ديوان المحاسبة لوزارة الطاقة وزارة الزراعة: فرص استثمارية لإنشاء مصانع غذائية في الأغوار الوسطى نتنياهو يقرر إقالة رئيس الشاباك رونين بار الأمن الوقائي يلقي القبض على شخص اساء لأحد رقباء السير ظهر في فيديو تم تداوله البنوك الأردنية تخصص 90 مليون دينار لدعم قطاعيّ الصحة والتعليم ورئيس الوزراء يشيد بالمبادرة إرادة ملكية بالموافقة على اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والعراق روسيا.. هدف رائع على طريقة صلاح وحارس مرمى ليفربول السيسي يبحث تعزيز استفادة مصر من غاز قبرص والتز: كييف ستتنازل عن جزء من الأراضي ولن تنضم إلى حلف "الناتو" مصطفى محمد يحتفل بهدف قاتل مع عائلته وعلى طريقة محمد صلاح الذهب يسجل أسعارا قياسية في مصر "صنداي تايمز": "تحالف الراغبين" يناقش إرسال "قوة حفظ سلام" إلى أوكرانيا قوامها أكثر من 10 آلاف شخص ليفربول ونيوكاسل في الصراع على "كأس كاراباو".. التشكيلة والموعد والقنوات الناقلة مدير الأمن العام يلتقي مديري مراكز الإصلاح والتأهيل العمل: تسفير أي طالب غير أردني يعمل مخالفا للقانون اعتبارا من مطلع نيسان المقبل أبو الغنم : ضبط متسولين واتخاذ إجراءات قانونية بحقهم في المفرق تشن تشوان دونغ : الأردن والصين شريكان وثيقان في دفع عجلة التنمية وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان تحديات القطاع وسبل تنفيذ المشاريع

وزير العمل: تخصيص 7% من برنامج التشغيل الوطني لمنتفعي صندوق المعونة الوطنية

وزير العمل: تخصيص 7 من برنامج التشغيل الوطني لمنتفعي صندوق المعونة الوطنية

القلعة نيوز - عمان 

قال وزير العمل نايف استيتية، الأحد، إن نجاح برنامج التشغيل الوطني سيكون بسبب تصميمه بالكامل مع القطاع الخاص، الذي نحيِّي دوره وجهوده في دعم الاقتصاد الوطني ومواجهة التَّحدِّيات الاقتصاديَّة.

وأضاف،  خلال مؤتمر صحفي عقد في دار رئاسة الوزراء، لإطلاق برنامج التشغيل الوطني 2022 "تشغيل"، الذي من المتوقع أن يوفر 60 ألف فرصة عمل للأردنيين والأردنيات في القطاع الخاص، أن البرنامج يعتمد على الطلب من القطاع الخاص ويهدف إلى إيجاد فرص عمل وبعدها يتم تدريب العامل عند الحاجة.

وقال استيتية إن المرحلة الأولى من البرنامج لمدَّة 30 يوماً من الإطلاق، يتمّ من خلالها الوصول إلى شركات القطاع الخاص لحصر فرص العمل لديهم عبر المنصَّة الإلكترونيَّة.

وأضاف أن المرحلة الثَّانية من البرنامج بعد إطلاقه بـ 30 يوماً، يتمّ من خلالها تسجيل الباحثين عن عمل والتقدُّم للفرص المُعلنة عبر المنصَّة الإلكترونيَّة.

وأشار استيتية إلى أنه "جرى تدريب عدد من المؤسسات وموظفي وزارات العمل الشباب والإدارة المحلية في جميع المحافظات على مساعدة الشركات والشباب المتقدم للوظيفة في البحث والتقدم للوظيفة".

وأوضح أن "الأعمار المستهدفة في برنامج التشغيل الوطني من 18 إلى 40 عاما، فيما جرى تخصيص 7% من منتفعي صندوق المعونة الوطنية للاستفادة من البرنامج".

وقال إن "على الشركات الراغبة في التسجيل أن تكون أردنية ومسجلة لدى المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ويشترط عليها عدم تسريح أي موظف من الشركة لغايات تشغيل موظف ضمن برنامج التشغيل الوطني".

وبيّن استيتية أن "الراتب المقدم من قبل الحكومة والبالغ 150 دينارا لموظفي برنامج التشغيل؛ ينقسم إلى 130 دينارا كراتب أساسي و10 دنانير بدل مواصلات و10 دنانير كجزء من اشتراكات الضمان الاجتماعي، والحد الأدنى للأجور المقبولة في البرنامج هو 260 دينارا ودعم الحكومة لن يختلف مع اختلاف قيمة الراتب".

وأضاف أن "أي شخص يرغب بالتقدم في برنامج التشغيل الوطني بإمكانه مراجعة مكاتب الوزارة ومكاتب ستُستحدث لمساعدة الشركات والشباب".

واشترط البرنامج أيضا أن "لا يتم تسريح أي عامل لدى الشركة بهدف الاستفادة من البرنامج أو تشغيل بديلاً عنه".