شريط الأخبار
الجراح تطالب الحكومة بمراجعة قرار الإجازات دون راتب: لا تضيقوا على المغتربين ولا تهددوا تحويلاتهم للاقتصاد الوطني غرفة التجارة الأميركية: اتفاقية التجارة المتبادلة تطور مهم في العلاقات الاقتصادية بين الأردن وأميركا طهبوب: نجاح قانون تنظيم العمل المهني مرهون بالعدالة والتدرج.. وأطالب بإعفاء أصحاب الخبرة من الامتحانات Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني سامسونج تطرح ميزة فحص المكالمات باللغة العربية، تعزيزاً لالتزامها بتقديم تجربة Galaxy AI مصمّمة خصيصاً للمنطقة “الحسين التقنية” تحقق إنجازا أردنيا مميزا بمسابقة فورمولا الطلبة – المملكة المتحدة النائب أرمل والنائبة عزباء ... جاهة نيابية مرتقبة تحت قبة البرلمان الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأجواء الأردنية تسير بشكل طبيعي روبيو: نرغب في التوصل إلى تسوية دبلوماسية مع إيران طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد القباعي: مسجون بتهمة نجار او مواسرجي! حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ترامب يحضر مراسم إعادة رفات جنود قتلوا في الشرق الأوسط عقل: تنظيم العمل المهني مداهمة حكومية أسعار النفط ترتفع 4% لتسجل أعلى مستوياتها في نحو 6 أسابيع التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة

وزير العمل: تخصيص 7% من برنامج التشغيل الوطني لمنتفعي صندوق المعونة الوطنية

وزير العمل: تخصيص 7 من برنامج التشغيل الوطني لمنتفعي صندوق المعونة الوطنية

القلعة نيوز - عمان 

قال وزير العمل نايف استيتية، الأحد، إن نجاح برنامج التشغيل الوطني سيكون بسبب تصميمه بالكامل مع القطاع الخاص، الذي نحيِّي دوره وجهوده في دعم الاقتصاد الوطني ومواجهة التَّحدِّيات الاقتصاديَّة.

وأضاف،  خلال مؤتمر صحفي عقد في دار رئاسة الوزراء، لإطلاق برنامج التشغيل الوطني 2022 "تشغيل"، الذي من المتوقع أن يوفر 60 ألف فرصة عمل للأردنيين والأردنيات في القطاع الخاص، أن البرنامج يعتمد على الطلب من القطاع الخاص ويهدف إلى إيجاد فرص عمل وبعدها يتم تدريب العامل عند الحاجة.

وقال استيتية إن المرحلة الأولى من البرنامج لمدَّة 30 يوماً من الإطلاق، يتمّ من خلالها الوصول إلى شركات القطاع الخاص لحصر فرص العمل لديهم عبر المنصَّة الإلكترونيَّة.

وأضاف أن المرحلة الثَّانية من البرنامج بعد إطلاقه بـ 30 يوماً، يتمّ من خلالها تسجيل الباحثين عن عمل والتقدُّم للفرص المُعلنة عبر المنصَّة الإلكترونيَّة.

وأشار استيتية إلى أنه "جرى تدريب عدد من المؤسسات وموظفي وزارات العمل الشباب والإدارة المحلية في جميع المحافظات على مساعدة الشركات والشباب المتقدم للوظيفة في البحث والتقدم للوظيفة".

وأوضح أن "الأعمار المستهدفة في برنامج التشغيل الوطني من 18 إلى 40 عاما، فيما جرى تخصيص 7% من منتفعي صندوق المعونة الوطنية للاستفادة من البرنامج".

وقال إن "على الشركات الراغبة في التسجيل أن تكون أردنية ومسجلة لدى المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، ويشترط عليها عدم تسريح أي موظف من الشركة لغايات تشغيل موظف ضمن برنامج التشغيل الوطني".

وبيّن استيتية أن "الراتب المقدم من قبل الحكومة والبالغ 150 دينارا لموظفي برنامج التشغيل؛ ينقسم إلى 130 دينارا كراتب أساسي و10 دنانير بدل مواصلات و10 دنانير كجزء من اشتراكات الضمان الاجتماعي، والحد الأدنى للأجور المقبولة في البرنامج هو 260 دينارا ودعم الحكومة لن يختلف مع اختلاف قيمة الراتب".

وأضاف أن "أي شخص يرغب بالتقدم في برنامج التشغيل الوطني بإمكانه مراجعة مكاتب الوزارة ومكاتب ستُستحدث لمساعدة الشركات والشباب".

واشترط البرنامج أيضا أن "لا يتم تسريح أي عامل لدى الشركة بهدف الاستفادة من البرنامج أو تشغيل بديلاً عنه".