شريط الأخبار
بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر يزور فرنسا في أيلول في أول زيارة منذ 18 عاما الصفدي يلتقي مع الرئيس الإستوني في العاصمة تالين الزيدي يتسلم مهامه رسمياً .. ويتعهد بترسيخ الأمن وحماية سيادة العراق تخريج دورة الضباط الجامعيين الخاصة الليبية في الكلية العسكرية الملكية الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي يتصدران نقاشات منتدى تواصل 2026 البدور: مليون توقيع ضد المخدرات انتصارا للوعي الوطني الاجتماعي والشبابي ولي العهد والأميرة رجوة يصلان مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 وزارة الثقافة تعلن فعاليات احتفالات عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد ترافقه الأميرة رجوة يصلان إلى مقر انعقاد منتدى تواصل 2026 غنيمات تشارك في فعاليات الدورة السادسة من محاكاة القمة الدولية للطفولة من أجل القدس بالمغرب بزشكيان: طهران لا تزال ملتزمة بالحلول الدبلوماسية الصفدي: الأردن تمكّن من التعامل مع جميع التحديات وحافظ على ثبات مواقفه الشواربة: لا توجد مدينة في العالم خالية من الازدحامات المومني: عدم الرد على الشائعة أحيانا الخيار الأفضل لعدم زيادة انتشارها وزير الشباب: منتدى تواصل يفتح آفاق الريادة والابتكار أمام الشباب البهو: الأردن أصبح نموذجا يحتذى به إقليميا وعالميا في أنظمة الدفع الرقمية متحدثون في "تواصل 2026": الذكاء الاصطناعي وتطوير المهارات مفتاح تطور القطاعات الناشئة المومني يدعو للموازنة بين السرعة والدقة عند التعامل مع الذكاء الاصطناعي مؤسسة ولي العهد تصل إلى 2.2 مليون شاب وشابة عبر أكثر من 14 برنامجا السلامين يعرض تجربته: التعلم عملية متواصلة والفشل ليس نهاية الطريق

مشروع الازرق بطاقة نوعية بيئية بسواعد اردنيه

مشروع الازرق بطاقة نوعية بيئية بسواعد اردنيه



القلعة نيوز : نانسي العفيشات مشروع مكب الازرق الجديد بدأ في تسريع خطواته البيئيه ليكون من اهم مخرجات الخطة الوطنية التي اطلقتها الحكومة الأردنية في عام ٢٠١٥ لادارة النفايات الصلبة ليطرق عتبة الانجاز وليقدم على خاصرة الزرقاء انموذجا متميزا يحاكي الطبيعة ويحمي مقدراتها ونظامها البيئي ويقدم للمجتمع المحلي إنجازا بيئيا يخدم بلديات الزرقاء الجديدة و بيرين و الضليل و الحلابات و الازرق الرصيفه و الهاشميه ).

ويعتبر مشروع مكب الازرق الجديد والذي قدمته وزارة الإدارة المحلية كهدية بيئية نوعيه ومميزه لمحافظة الزرقاء والذي تقدر مساحته بـ 500 دونم، من المشاريع التي غلفت بجهود وسواعد اردنية مخلصة و بدعم فني هندسي مميز مشترك من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ووزارة الإدارة المحلية من خلال جهاز اشرافي ممكن ليظهر هذا المشروع كبطاقة تعريفية للاحترافية الهندسية ويغلف الطبيعه بلطف وآمان.

ويقدم مشروع مكب الازرق الجديد بمواصفاته العالمية المتطورة فرص عمل تشغيليه لأبناء المنطقة مما يسهم في دعم المنطقة اقتصاديا واجتماعيا ورفد المشروع بايادي محليه ليطرز قصة نجاح تؤكد على أن وزارة الإدارة المحلية من خلال ذراعها البيئي مديرية إدارة النفايات الصلبة سيكون لها على أرض الواقع من خلال مشروع مكب الازرق الجديد بصمة اردنيه بيئية وصحية فاعله في خدمة الواقع البيئي والصحي والاجتماعي والذي كان يأن منذ أعوام جراء الإجراءات الغير صحيه العشوائية في طمر النفايات وما كان له من تأثيرات سلبية وخطره على الموارد الطبيعية وعلى النظام البيئي بشكل عام لياتي هذا المشروع ويقدم خدمات التخلص من النفايات بطريقة امنة بيئيا للمنطقة خلال العشرين عاما القادمه .

ومن الجدير بالذكر بأن المقاول الذي احيل عليه العطاء قد باشر بأنشطة بناء وتجهيز الموقع وبكلفة تقدر بعشرين مليون دينار أردني تمهيدا للافتتاح الرسمي الذي سيتم ترتيبه واعلانه بعد عطلة عيد الفطر السعيد .