شريط الأخبار
الأردن على خارطة الاستثمار الأوروبية، اجتماعات رفيعة المستوى لتوسيع الشراكات النوعية، وجذب الاستثمار بدء طلبات إساءة الاختيار والانتقال بين التخصصات والجامعات للدورة التكميلية 2025–2026 الفراية يقرر الإفراج عن 546 موقوفاً إدارياً بولندا تحظر المركبات الصينية بالمواقع العسكرية الحكومة تسأل موظفيها عن آرائهم في عطلة الـ 3 أيام اقتصاديون: تعديلات الضمان حماية للأجيال وتعزيز للاستدامة المالية "اسرائيل" تثير جدلا تحت قبة البرلمان بسبب أنابيب الغاز العزازمة توضح: كوبونات الدعم من مجلس النواب محدودة وقيمتها لا تكفي الأسر المحتاجة الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول الأوضاع في الشرق الأوسط أسعار الذهب في الأردن: غرام عيار 21 عند 100 دينار الروابدة يدعو لتجسيد السردية الوطنية من التوثيق إلى الترسيخ رئيس الوزراء: رمضان مبارك .. وكل عام وأنتم بخير رئيس مجلس النواب يهنئ الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الاعيان تناقش آخر تطورات المنطقة العضايلة ومصطفى يؤكدان على أهمية التنسيق والتشاور الدائم بين الدول العربية لدعم القضية الفلسطينية ولي العهد: رمضان مبارك .. كل عام وانتم بخير الملكة رانيا العبدالله: اللهم بارك لنا في شهرك الفضيل الملك يهنئ بحلول شهر رمضان القضاة: دول بالجوار أسهمت في تدفق المخدرات إلى الأردن الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى المملكة المتحدة

المغرب : أربعة أفلام مغربية في مهرجان مالمو

المغرب : أربعة أفلام مغربية في مهرجان مالمو

القلعة نيوز : أعلن مهرجان مالمو للسينما العربية، الاثنين، عن برنامج الأفلام الخاص بدورته الثانية عشر، المقرر إقامتها في الفترة ما بين 4 و9 ماي المقبل في المدينة السويدية، التي تعرف مشاركة أربعة أفلام مغربية في المسابقة الرسمية.
وحسب بلاغ للمنظمين، فإن الأمر يتعلق بفيلم "بين الأمواج”، من إخراج الهادي أولاد مهند (المغرب، فرنسا) الذي يشارك في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة، وفيلم "المعلقات” للمخرجة مريم عبده (المغرب، فرنسا، قطر) في فئة الأفلام التسجيلية الطويلة. ويشارك في مسابقة الأفلام القصيرة فيلما "حبال المودة” للمخرج وجدان خالد، و”رماد” للمخرج مصطفى فرماتي.
وأفاد المصدر نفسه بأن البرنامج المعلن يضم 56 فيلما (31 فيلما طويلا و25 فيلما قصيرا)، من إنتاج 14 دولة عربية مختلفة، مع شراكات إنتاجية من 10 دول غربية، تم تقسيمها بحيث تضم المسابقة الرسمية للأفلام الروائية الطويلة (12 فيلما)، ومسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة (8 أفلام)، ومسابقة الأفلام القصيرة (25 فيلما).
وإلى جانب المسابقة الرسمية، سيتم خلال هذه التظاهرة عرض أربعة أفلام في برنامج "ليالي عربية”، وأربعة أفلام في برنامج عروض خاصة بعنوان "أفلام تستحق المشاهدة”، وفيلمين في عروض المدارس، إلى جانب فيلمين في عروض جالا للافتتاح والختام.
ونقل البلاغ عن مؤسس ورئيس المهرجان محمد قبلاوي قوله: "نحن فخورون بهذا البرنامج الحافل الذي يأتي لجمهور مالمو بكل ما هو جديد ومتميز في السينما العربية، وسعداء بأن المهرجان سيعود أخيرا للإقامة بشكل فعلي بعد دورتين كان للجائحة أثر كبير على شكلهما”.
وأضاف قبلاوي: "ها هي مالمو تعود من جديد لتكون نقطة لقاء سنوية، يجتمع فيها صناع السينما العرب مع نظرائهم من السويد ودول الشمال بما يمثل نافذة فريدة للتعاون بين الجانبين”.
وسيفتتح المهرجان دورته بفيلم "بنات عبد الرحمن” للمخرج الأردني زيد أبو حمدان، ويختتمها بعرض فيلم "حامل اللقب” للمخرج المصري هشام فتحي، ويقام العرضان وأغلب عروض المهرجان بحضور مخرج ونجوم الفيلم.