شريط الأخبار
ضبط مكافآت ممثلي الحكومة في مجالس إدارات الشركات #عاجل تعرف على أسعار الأضاحي في الوطن العربي حوالات الأردنيين مع قرب عيد الأضحى ترفع الطلب على الدينار تقنية تعيد الأمل في استعادة البصر عبر جزيئات نانوية هام من وزارة العدل لأصحاب القضايا من عام 1992 وحتى 2019 نفاع تنعى سناء العجارمة مستشارة رئيس مجلس النواب إحسان حداد: لاعبو المنتخب جاهزون وسيقدمون كل ما لديهم في المواجهات المقبلة الاردني مصطفى يتصدر التصنيف العالمي للتايكواندو.. ما علاقة المواد المنشطة؟ اختتام دورة مدربي السباحة “درجة ثالثة” في مدينة الحسين للشباب وفيات الثلاثاء 3-6-2025 الكوريون الجنوبيون ينتخبون رئيسا جديدا بعد اضطرابات الأحكام العرفية القوات المسلحة تعلن فتح باب التجنيد للذكور من حملة شهادة (التوجيهي) منح دراسية في الجامعات السعودية وزارة الشباب: مواقع عرض مباراة الأردن وعُمان جاهزة لاستقبال الجماهير إغلاق طريق المطار بالاتجاهين اثر حادث تصادم بين شاحنتين تشغيل أولى مراحل النقل بين عمّان والمحافظات رسميا مطلع تموز تعرفوا على الطقس بالأردن حتى وقفة العيد سحب 500 جندي أمريكي من سوريا وتسليم قاعدة ل"قسد" الضمان لديه تعليماته؛ ضبط مكافآت ممثلي الحكومة في مجالس إدارات الشركات تعديل جديد في دوري الأبطال بعد خروج أرسنال وبرشلونة

بدء عمل محطة تحلية لمياه البحر الأحمر في العقبة بقدرة 450 م3 يوميا

بدء عمل محطة تحلية لمياه البحر الأحمر في العقبة بقدرة 450 م3 يوميا
القلعة نيوز - أعلن مدير عام الشركة العربية لتكنولوجيا البيئة أحمد الصمادي، بدء العمل بمحطة لتحلية مياه البحر الأحمر في مدينة العقبة، لصالح إحدى شركات القطاع الخاص، بقدرة تحلية 450 متر مكعب يوميا.

وقال الصمادي لـ عمون إن محطة التحلية تمكنت من تخفيض نسبة الملوحة في المياه إلى أقل من 500 جزء بالمليون، بعد أن كانت نسبة الملوحة 50 ألف جزء بالمليون.

وأضاف هذا المشروع يعتبر الأول من نوعه الذي يحلي 450 متر مكعب يوميا من مياه البحر، متمنيا أن يكون بادرة خير لمشاريع كبرى تسد حاجة الأردن من المياه.

دكتور جيولوجيا المياه والبيئة والاستكشاف الجيوفيزيائي محمد الفرجات قال لـ عمون إن هذا المشروع يسد حاجة احدى منشآت القطاع الخاص العاملة في العقبة، واصفا الوصول إلى نسبة ملوحة ألف جزء بالمليون من اصل 50 ألف جزء بالمليون بالانجاز الجيد.

واعتبر الفرجات المشروع قاعدة علمية فنية للمشروع الأردني الكبير "الناقل الوطني" الذي تنوي الحكومة تنفيذه لتحلية مياه البحر وسد حاجة الأردن من مياه الشرب.

وبين أن الأردن بحاجة إلى تحلية 300 مليون متر مكعب سنويا من مياه البحر الأحمر، ويمكن اعتبار المشروع الذي انهي العمل به قاعدة علمية فنية معززة له تظهر ما يحتاجه مشروع الناقل الوطني من طاقة وكيفية التخلص من الاملاح الناتجة، ومعرفة التحديات الفنية، والظروف الفيزيائية والمناخية والحرارة وغيرها من المعلومات.

الصمادي أوضح أن تحلية مياه البحر في المشروع تقوم على عملية التناضح العكسي RO والتي تعتمد على استخدام الضغط في طريقة دفع المياه عبر اغشية خاصة.

وقال إنه لتحلية الكمية المطلوبة في مشروع الناقل الوطني 300 مليون متر مكعب نحتاج إلى الطاقة النووية، بالرغم من مواكبة التطور العالمي وتفضيل استخدام الطاقة الشمسية خاصة أن منطقتنا منّ عليها الله بالشمس لفترات طويلة من العام.