شريط الأخبار
النائب الجراح : نحو مليار دينار تكلفة دراسة ابناءنا في الخارج " برعاية الرواشده " ... نقابة الفنانين الأردنيين تنظم احتفالا وطنيًا الجمعة المقبلة حادث مروع في مصر .. قتلى ومصابون ومفقودون في غرق حفار بترول بالبحر الأحمر الأورومتوسطي:منع إسرائيل دخول الوقود إلى مستشفيات غزة أداة قتل وتهجير قسري الكرملين: بوتين أبلغ ماكرون أن التسوية مع أوكرانيا يجب أن تكون شاملة الجيش يحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات ويضبط المهربين على الحدود الشمالية وزارة الثقافة تعلن برنامج فعاليات صيف الأردن في محافظات الجنوب للأسبوع الثاني ( تفاصيل ) وزيرة النقل: 130 حافلة ستعمل للنقل بين عمّان و4 محافظات العام الحالي إسرائيل تعترض صاروخا أطلق من اليمن ترامب: سأكون حازما مع نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة وقد نتوصل لاتفاق قريبا محافظ العاصمة يمنع فعالية للملتقى الوطني في الرابية الجمعة الأمن العام : إخفاء لوحات الأرقام أو التلاعب بها فعل يثير الشبهات، وعقوبته تصل ل 3 أشهر وغرامة تصل ل 500 دينار النائب شديفات يلتقي حسان ويطالب بتنفيذ شارع منشية بني حسن بنظام المسربين . سبارتاك يعلن تعاقده مع المهاجم المخضرم زابولوتني "تاس": ارتفاع سعر الغاز في أوروبا بنسبة 40% في النصف الأول من العام مقارنة بالعام الماضي الكرملين: بوتين أجرى محادثة هاتفية مع ماكرون الروسية الحسناء كالينسكايا تبلغ ثاني أدوار ويمبلدون الإعلام العبري.. مطالب بقطع الغاز عن مصر أول تعليق لترامب على تقدم القوات الروسية في مقاطعة سومي الأوكرانية مونديال الأندية 2025.. العواصف الرعدية تهدد مواجهة ريال مدريد ويوفنتوس اليوم

روسيا توجه إنذارا نهائيا لآخر المـــدافـعـيــن عـن مـاريـوبــول

روسيا توجه إنذارا نهائيا لآخر المـــدافـعـيــن عـن مـاريـوبــول

القلعة نيوز : عواصم - مع دخول العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، أمس الأحد، يومها الـ52، شن سلاح الجو الروسي سلسلة غارات على مدينة ماريوبول، حيث نفى مجلس الأمن القومي الأوكراني سيطرة روسيا على ماريوبول، فيما سمع دوي انفجارات في ساعات الصباح، في العاصمة الأوكرانية كييف.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية أنها أسقطت طائرة تحمل شحنة كبيرة من الأسلحة الغربية قرب أوديسا، وقالت إنه تم تطهير منطقة ماريوبول الحضرية تماما من مقاتلي آزوف والمرتزقة الأجانب والقوات المسلحة الأوكرانية.
وتحدثت هيئة الأركان العامة الأوكرانية عن غارات جوية شنها الروس على مدينة ماريوبول من منطقتي دونستك وتافريا. وقالت في بيان «قاموا بعمليات هجومية أيضا بالقرب من الميناء»، من دون أن تشير إلى الدعوة إلى إلقاء أو التأكيد الروسي بالسيطرة على معظم المدينة.
وكشف الرئيس الأوكراني عن حجم الخسائر في صفوف قواته، حيث قال لشبكة «سي إن إن» الأميركية إن ما بين 2500 و3 آلاف جندي أوكراني قتلوا وأصيب نحو 10 آلاف آخرين خلال الحرب الجارية.
إلى ذلك، نقلت شبكة إن بي سي NBC عن مسؤولين عسكريين أميركيين توقعهم أن تبدأ المرحلة التالية من الحملة العسكرية الروسية في أوكرانيا خلال الأيام القليلة المقبلة. وقال المسؤولون للشبكة إن الجيش الروسي قد يبدأ في نقل بعض قواته إلى أوكرانيا في أقرب وقت مع نهاية هذا الأسبوع أو بداية الأسبوع المقبل.
ووجهت روسيا، أمس الأحد، إنذارا نهائيا لآخر المدافعين الأوكرانيين عن ماريوبول مطالبة إياهم بإلقاء سلاحهم وإخلاء الميناء الإستراتيجي في جنوب شرق أوكرانيا الذي سيشكل الاستيلاء عليه انتصارا مهما لموسكو. وقالت وزارة الدفاع الروسية، إنها قصفت مصنعا عسكريا خارج كييف فيما تكثف موسكو هجماتها على العاصمة الأوكرانية. وأفادت الوزارة في بيان على «تيلغرام»: «خلال الليل، دمرت صواريخ جو عالية الدقة مصنعا للذخيرة قرب بلدة بروفاري في منطقة كييف». وقال رئيس بلدية بروفاري إيغور سابوجكو إن «بعض عناصر البنية التحتية تعرضت للقصف» في الساعات الأولى من صباح أمس الأحد. وشنت القوات الروسية خلال الأيام الثلاثة الماضية العديد من الضربات على مصانع عسكرية في كييف ومنطقتها.
وقال مجلس الأمن القومي الأوكراني إن التقارير الروسية عن تطهير ماريوبول من مقاتلي آزوف مزيفة. وتابع «المقاتلون الأوكرانيون يواصلون الدفاع عن ماريوبول». بدروه، أوضح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، أن تطورات ماريوبول قد تنهي كل الحلول السلمية المقترحة لإنهاء الحرب. وحذر زيلينسكي روسيا من تصفية المقاتلين الأوكرانيين في ماريوبول، وقال إن تصفيتهم ستنهي المفاوضات مع موسكو، وقد تنهي كل الحلول السلمية المقترحة لإنهاء الحرب. وقالت وزارة الدفاع الأوكرانية إن موسكو حشدت 22 كتيبة تكتيكية باتجاه إيزيوم شرقي أوكرانيا.
وأعلنت السلطات الأوكرانية، أمس الأحد، تعليق الممرات الإنسانية لإجلاء المدنيين من شرق أوكرانيا في غياب اتفاق مع الجيش الروسي على وقف إطلاق النار. وقالت نائبة رئيس الوزراء إيرينا فيريشوك على تلغرام «هذا الصباح، فشلنا في التفاوض مع المحتلين على وقف إطلاق النار على ممرات الإخلاء. لهذا السبب، للأسف، لن نفتح ممرات إنسانية اليوم».
وأفادت وسائل إعلام محلية بسماع دويّ انفجارات في الساعات الأولى من صباح أمس الأحد، في العاصمة الأوكرانية كييف. وأطلقت صفارات الإنذار في جميع أنحاء أوكرانيا تقريباً خلال الليل. وتعرضت الضاحية الشرقية لكييف -وتحديدا منطقة دارنيتسكي قرب بروفاري- لهجوم صاروخي روسي وفق عمدة المدينة، وتحدثت وزارة الدفاع الروسية بالتوازي عن تدميرها مصنعا للمدرعات في كييف باستخدام صواريخ بعيدة المدى. وأعلنت موسكو أيضا تدمير ورشات لصيانة معدات عسكرية في ميكولايف جنوبي أوكرانيا، وأنها حققت تقدما في إقليم دونيتسك. كما تحدثت وزارة الدفاع الروسية عن استهداف قواتها 16 موقعا عسكريا أوكرانيا في مقاطعات بالتافا وأوديسا ودونباس بصواريخ بعيدة المدى.(وكالات)