شريط الأخبار
عرض مباراة "النشامى" مع نظيره الجزائري في موقع أم الجمال الأثري الفراية: حوار مستمر مع لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة صناعة النضج وبناء الصلابة المجتمعية ... التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا الصحة تحذر: المعلومة الخاطئة تنتشر أسرع من المرض نفسه نائب محافظ عجلون يكرم وزارة الثقافة ترامب يهدد بقصف إيران ما لم تضبط "وكلاءها في لبنان" إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى ندوة "الأردن: الأرض والإنسان.. عجلون جميلة الجميلات ودورها في بناء السردية الأردنية" اجتماع القاهرة: مذكرة تفاهم إسلام أباد خطوة بنّاءة نحو خفض التصعيد وإنهاء النزاع المومني يلتقط صورة جماعية مع الزملاء في الزرقاء حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا عشيرة الدلابيح تشكر الملك الحكومة: أكثر من 100 محكوم بالإعدام في السجون الأردنية وسينفذ الحكم بحقهم تباعا رضائي للوفد الإيراني: واشنطن تنقض العهود والحذر واجب المومني: تنفيذ حكم الإعدام جزء من مجموعة أحكام وسيجري تطبيقها تباعا "الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات رؤساء بلديات ومجالس محافظات سابقين حول مشروع قانون الإدارة المحلية 2026 التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر

المغرب : مجلس الناظور يزيل "المطبات العشوائية"

المغرب : مجلس الناظور يزيل المطبات العشوائية

القلعة نيوز : شنّ المجلس البلدي بمدينة الناظور، طيلة الثلاثاء، حملة واسعة استهدفت إزالة المطبات العشوائية (الدودانات) بمختلف شوارع وأزقة المدينة.
وتأتي الحملة، التي استعين فيها بعدد من الجرافات، استجابة لشكايات عديدة من قبل مستعملي الطريق خاصة من أرباب سيارات الأجرة، بعد أن شكل انتشار المطبات العشوائية ظاهرة أثارت جدلا لدى الرأي العام بالمدينة.
سليمان أزواغ، رئيس المجلس البلدي بالناظور، قال "إن الحملة، التي ستدوم لأيام، ستقوم بإزالة كافة المطبات العشوائية التي أقامها سكان بعض الأحياء بمبادرة فردية دون استشارة الجهات المسؤولة”.



وأبرز المتحدث إلى جريدة هسبريس الإلكترونية "أن هذه المطبات تتسبب في عرقلة حركة السير، خاصة في الطرقات التي تشهد حركة مرور نشطة، إضافة إلى ما تسببه من أضرار على مستوى هياكل السيارات”.
وأكد رئيس المجلس البلدي "أن الحملة، التي انطلقت اليوم، ستستثني فقط المطبات التي أقيمت بطريقة قانونية والتي تستجيب للمعايير الجاري بها العمل في إقامة هذه المطبات من أجل خفض السرعة عند ممرات الراجلين وفي أماكن معينة”.
من جانبه، قال أحمد خرطة، أستاذ القانون بالكلية متعددة التخصصات بالناظور، "إن إنشاء مطبات في شوارع وأزقة المدينة لا بد أن يتوفر على ترخيص من قبل الجماعة الحضرية”.


وأضاف خرطة، في تصريح لهسبريس، أنه "في حالة تضرر عربة نتيجة اصطدامها بمطب تم إنشاؤه بطريقة عشوائية يجوز لصاحبها الاستعانة بمفوض قضائي لتحرير محضر معاينة ورفع دعوى قضائية ضد الجماعة الحضرية التي تتحمل المسؤولية في تعويض المتضرر”.
وأردف المتحدث: "من مهام الشرطة الإدارية مراقبة هذه المطبات وإزالة العشوائية منها؛ لأن إنشاءها يحتاج إلى ترخيص يمنح في حالات خاصة، إضافة إلى أنه يجب أن يراعي مجموعة من الشروط والمعايير المحددة على نحو لا يشكل أي ضرر لمستعملي الطريق”.