شريط الأخبار
“500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو )

نقيب الصحفيين : "تجار الحريات" يصرّون على تدني مستوى الحريات الصحافية لأهداف شخصية

نقيب الصحفيين :  تجار الحريات يصرّون على تدني مستوى الحريات الصحافية  لأهداف شخصية
عمان- القلعة نيوز: كتب محرر الشؤون المحلية
يبقى الحديث عن الحريات الصحفية والاعلامية جدلياً، بين تحقيق خطوات ايجابية تحققت بهذا الإطار أوخلاف ذلك، لتحسم هذا الجانب الدراسات والتقارير تحديدا الدولية منها باحصاءات واضحة مبنية على أسس علمية.
في الأردن، طالما تحدث جلالة الملك عبدالله الثاني أن حدود الحريات سقفها السماء، وترجمت توجيهات جلالته من خلال حرص على توفير المعلومة ومن خلال منظومة تشريعية تكفل تحقيق هذا النهج الايجابي لجهة حريات أطرها الدستور الذي كفل حرية الرأي والتعبير، فكان ان حقق الأردن خطوات متقدّمة بنسب واضحة وإن كانت متواضعة إلاّ انها تسير في الطريق الصحيح، وتحقق تقدّما ملموسا بعدد كبير من الخطوات الملموسة.
وتكثر التقارير في اليوم العالمي للحريات الصحفية، حول مستوى الحريات في المملكة، لتبرز أصوات معنية بوجود حريات بنسب عالية، وأصوات أخرى أطلق عليها نقيب الصحفيين الزميل ركان السعايدة "تجار الحريات" معنيين بالتأكيد على تراجع الحريات كون هذه الرؤية تخدم مصالحهم الشخصية.
فيما كشف تقرير منظمة "مراسلون بلا حدود" عن مستوى الحريات في العالم أن الأردن حققت تقدّما تسع درجات، الأمر الذي يحسم حقيقة أن الحريات في الأردن تحقق خطوات ايجابية متقدّمة في الحريات، وتسير في درب الصواب.
وفي متابعة خاصة ل"الدستور" حول واقع الحريات الصحفية في المملكة، أكد نقيب الصحفيين أن موضوع الحريات نسبي، ليس فقط محليا، إنما عالميا وفي أكثر دول العالم تقدّما في الديمقراطية، ولا يمكن اعتبار الحريات نهجا واضحا في كافة دول العالم فلكل دولة خصوصيتها بهذا الشأن، فالحريات في الشرق الأوسط، ليست كالدول الأوروبية.
وأشار السعايدة إلى ان تقرير "مراسلون بلا حدود" يؤكد أن الأردن حقق تقدما في مستوى الحريات، حيث تضمن التقرير تحقيق الأردن (9) درجات تقدما في مستوى الحريات، وهذه إشارات غاية في الأهمية كونها جاءت بتقرير من جهة دولية بعيدا عن أي توجهات خاصة، ويمكن استثمارها لصالح الحريات بشكل يبنى به على المنجزات لمزيد من الحريات، ومعالجة أي قصور بهذا الشأن.
وشدد السعايدة على أن الحريات في الأردن يمكن ان تحقق تطورات مستمرة، وحتما يمكننا البناء على تقرير "مراسلون بلا حدود" ليحقق الأردن المزيد من التقدّم العام المقبل، سيما وأن الأردن واجه صعوبات وتحديات وتمكّن من تجاوزها، مما يؤكد قوّة الدولة ومؤسساتها، مما يجعل من تحقيق تقدّم في الحريات مبنية على قواعد المسؤولية واحترام القوانين والعادات والتقاليد.
وعن وضع المؤسسات التي تصرّ على اصدار تقارير لتراجع الحريات، قال السعايدة أن هناك من يؤكد وجود حريات بالأردن وذلك من منطلق وطني فيرى أن الأردن يحقق تقدّما وهذا بالطبع جانب ملموس، فيما تبرز جهات أطلق عليها تجار الحريات ممن يؤكدون تراجع الحريات، وذلك لغايات وأجندات شخصية، بالتالي يرددون أن الحريات في تراجع ودون المستوى.