شريط الأخبار
متشاجرون يقتحمون مسجدا في مصر والامن يحقق رفع كسوة الكعبة المشرفة استعدادًا لموسم الحج نقابة التخليص: رفع العقوبات عن سوريا يزيد انسياب البضائع ويقلل كلف الشحن إكتشاف مهمّ... طريقة فعالة وسريعة لمُعالجة المصابين بـ"كورونا" طرق فعّالة لتخفيف نوبة الهلع "نظنها آمنة".. ممارسات شائعة قد تزيد خطر الإصابة بالسرطان مع ارتفاع درجة حرارة الجو.. احرص على تناول هذه المشروبات لماذا نرغب في تناول الأطعمة الحارة؟ عوامل تسرع شيخوخة الدماغ 5 مشروبات صادمة تساعدك على النوم طريقة عمل السمك الفيليه مع بطاطس محمرة لايت.. صحية ولذيذة 4 ربطات تمنع شعرك من النمو تجنبيها واعرفي النوع الأفضل لحمايته من التلف كيف تحمين الحقيبة الجلدية من التقشير والتلف؟ سلطة المكرونة بالمايونيز مثل المطاعم كباب لحم مشوي بالفرن مدير المعهد القضائي يلتقي وفدا من المجلس الأعلى الفرنسي "الأرصاد": تناقص المنخفضات الجوية على مدار الموسم الشتوي الأخير 90 % من أسر قطاع غزة تعاني انعدام الأمن المائي العجلوني: معالجة جميع المشاريع المتعثرة في منطقة البحر الميت التنموية وعددها 11 مشروعا وإطلاق خطة جديدة وفيات الأربعاء 14-5-2025

الرئيس الكوري الجنوبي الجديد يدعو لنزع سلاح كوريا الشمالية النووي

الرئيس الكوري الجنوبي الجديد يدعو لنزع سلاح كوريا الشمالية النووي

القلعة نيوز :

سيول - أدى المحافظ يون سوك-يول، أمس الثلاثاء، اليمين الدستورية رئيسا لكوريا الجنوبية لولاية مدتها خمس سنوات، وذلك في حفل ضخم أقيم في ساحة الجمعية الوطنية في العاصمة سيول، ودعا خلاله جارته الشمالية إلى «نزع سلاحها النووي بالكامل».

وقال يون (61 عاماً) الذي يتسلم سدة الرئاسة في البلاد في وقت تشهد فيه العلاقات مع الشمال توترات شديدة «أقسم أمام الشعب بأن أودي بأمانة واجبات الرئيس».

وفي خطاب القسم، دعا الرئيس الكوري الجنوبي الجديد كوريا الشمالية إلى «نزع سلاحها النووي بالكامل»، محذرا من أن الترسانة الذرية التي تمتلكها بيونغ يانغ تشكل تهديدا للأمن العالمي.

ووعد يون جارته الشمالية بأنها في حال «انخرطت فعليا في عملية نزع سلاحها النووي بالكامل»، فسيطرح عندها «خطة جريئة» للنهوض باقتصادها.

وفي الدقيقة الأولى لبدء ولايته رسميا منتصف ليل الإثنين-الثلاثاء، تلقى يون بصفته القائد العام للقوات المسلحة أول إحاطة له من هيئة أركان القوات المسلحة في غرفة محصنة تحت الأرض في مركز إدارة أزمة الدولة في القصرالرئاسي في سيول.

وأضاف «نحن نواجه اليوم أزمات متعدّدة»، ذكر منها بالاسم جائحة كوفيد-19، ومشاكل سلاسل التوريد والنزاعات العالمية التي «تلقي بظلالها علينا».

ويون مدع عام سابق حديث العهد بالسياسة انتخب في آذار، رئيسا للجمهورية بعدما فاز بفارق ضئيل للغاية على منافسه وبتأييد شعبي بالكاد يصل إلى 41%، في أحد أدنى المعدلات في تاريخ الديموقراطية في كوريا الجنوبية. وخلال حملته الانتخابية وصف يون الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ-أون، بأنه «فتى فظ» وتعهّد أمام ناخبيه «تعليمه حسن السلوك».

واستبقت كوريا الشمالية حفل تنصيب يون بتجربة صاروخية جديدة أجرتها السبت وأطلقت خلالها صاروخا بالستيا بحر-أرض. وكانت تلك التجربة الخامسة عشرة هذا العام للدولة المسلحة نوويا والتي أطلقت في آذار، للمرة الأولى منذ 2017، صاروخا بالستيا عابرا للقارات. (وكالات)