شريط الأخبار
ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا الصحة تحذر: المعلومة الخاطئة تنتشر أسرع من المرض نفسه نائب محافظ عجلون يكرم وزارة الثقافة ترامب يهدد بقصف إيران ما لم تضبط "وكلاءها في لبنان" إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى ندوة "الأردن: الأرض والإنسان.. عجلون جميلة الجميلات ودورها في بناء السردية الأردنية" اجتماع القاهرة: مذكرة تفاهم إسلام أباد خطوة بنّاءة نحو خفض التصعيد وإنهاء النزاع المومني يلتقط صورة جماعية مع الزملاء في الزرقاء حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا عشيرة الدلابيح تشكر الملك الحكومة: أكثر من 100 محكوم بالإعدام في السجون الأردنية وسينفذ الحكم بحقهم تباعا رضائي للوفد الإيراني: واشنطن تنقض العهود والحذر واجب المومني: تنفيذ حكم الإعدام جزء من مجموعة أحكام وسيجري تطبيقها تباعا "الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات رؤساء بلديات ومجالس محافظات سابقين حول مشروع قانون الإدارة المحلية 2026 التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية حسان: فخورون بكل أردني بيض وجهنا في الولايات المتحدة الأمريكية حسان من الزرقاء : متفائلون وواثقون! الحكومة تكشف عن برنامج تنموي للزرقاء بقيمة 800 مليون دينار

المغرب : جامعة الحسن الثاني تثمن تراث الشاوية

المغرب : جامعة الحسن الثاني تثمن تراث الشاوية

القلعة نيوز : نظم مختبر السرديات بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بنمسيك بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، الذي يشرف عليه الكاتب والأستاذ الجامعي شعيب حليفي، السبت، لقاء بالمركز الثقافي بابن أحمد، بشراكة مع المديرية الإقليمية للثقافة بسطات، وجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، وجامعة الحسن الأول بسطات، والمجلس الجماعي بابن أحمد، وبتنسيق مع مدرسة الزاوية التاغية للتعليم العتيق، وجمعية أسر المقاومة وأعضاء جيش التحرير بابن أحمد والدائرة.
وأشار المنظمون إلى أن اللقاء، الذي اختير له موضوع "ملتقى الذاكرة والتراث بالشاوية، الزوايا والصلحاء”، يهدف إلى التواصل بين المثقفين والمهتمين بمختلف مناطق الشاوية، ونزول نخبة من المفكرين والجامعيين إلى عمق المغرب والمناطق النائية بالقرى والبوادي، والجغرافيات المهمشة، للإفادة والاستفادة، بتشكيل قاطرة تعمل على حفظ الذاكرة والتراث، وجمع البحوث وإدراجها ضمن كتاب جماعي يتناول موضوع "الزوايا والصلحاء بالشاوية: التصوف والمعرفة والمجتمع”.
وألقى الدكتور شعيب حليفي كلمة الملتقى، مرحبا بالجمهور الذي حج إلى فضاء المركب الثقافي، وأكد أن هذا اللقاء هو ثمرة مجهود فكري وعلمي تم الاشتغال عليه من طرف فريق علمي لمدة سنة كاملة، ويهدف إلى التعبير عن قيمة المعرفة ودور الثقافة في صون الذاكرة وتثبيت الهوية.

وتوالت كلمات كل من رئيس المجلس الجماعي لابن أحمد، والمديرة الجهوية للشباب والثقافة والتواصل- قطاع الثقافة، بجهة الدار البيضاء سطات، ونائب رئيس جامعة الحسن الأول بسطات.
كما عرف اللقاء تنظيم جلسات علمية بمشاركة أكاديميين وباحثين حول الزوايا والأولياء والصلحاء بالشاوية، قبل أن يتم توزيع نسخ من الكتاب الجماعي على المشاركين في تأليفه، ويتضمن عشرين مقالة شارك بها ثلة من الباحثين في مجال تاريخ الزوايا والتصوف بالشاوية.