شريط الأخبار
جلالة الملكة رانيا العبدالله تزور مصنع لشركة أدوية الحكمة في السلط الملك يرعى إطلاق البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) الأردن يشارك في ورشة عمل دولية عُقدت بجامعة دمشق " السفير القضاة " يلتقي محافظ دمشق" ماهر مروان إدلبي " "السفير القضاة" يلتقي وزير الداخلية السوري "الأشغال" تفعل خطة الطوارئ استعدادا للمنخفض الجوي "إدارة الأزمات" يحذر من مخاطر المنخفض الجوي ويدعو للالتزام بالإرشادات الوقائية الحنيطي يستقبل وكيل الأمين العام لشؤون عمليات حفظ السلام في الأمم المتحدة "المياه" تعلن حالة الطوارئ استعداداً لتأثيرات المنخفض الجوي وزير النقل يبحث وبعثة الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون والفرص الاستثمارية رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية دائرة قاضي القضاة تستقبل وزير العدل السوري وفاة سيدة إثر سقوطها داخل عجانة طحين في معمل حلويات بالعبدلي اللواء المعايطة يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة، ويبحثان تعزيز التعاون المشترك الإدارة المحلية: رفع الجاهزية القصوى في جميع البلديات للمنخفض وصول الدفعة الاولى من زيت الزيتون التونسي وتحديد الأسعار الحكومة تعلن تفاصيل برنامجها التنفيذي لـ 4 سنوات .. 392 مشروعًا "يا له من سؤال غبي".. ترامب يهاجم مراسلة CNN (فيديو) تحليل بريطاني: ترامب يستعرض عضلاته .. وقد يندم على قصف إيران مدير الأمن العام يلتقي وزير العدل السوري ويبحثان تعزيز التعاون المشترك

"النقل البري": آلية لدعم قطاع نقل الركاب والبضائع بعد ارتفاع المحروقات

النقل البري: آلية لدعم قطاع نقل الركاب والبضائع بعد ارتفاع المحروقات

القلعة نيوز - عمان 

‎قالت هيئة تنظيم النقل البري، الخميس، إنها ستضع آلية لدعم المشغلين المستثمرين في قطاع نقل الركاب ونقل البضائع بالشاحنات، نظراً للارتفاع الذي طرأ على اسعار المشتقات النفطية الفترات السابقة.

‎وبينت الهيئة في بيان صحفي أن هذه الآلية جاءت لضمان المحافظة على هامش الربح للمشغل وابقائه مستثمراً في هذا القطاع الحيوي، وممارسة الخدمة بالتعاون مع الهيئة لتحسينها وتجويده.

إلى ذلك قررت لجنة العاملين على التطبيقات الذكية تنفيذ اعتصام الثلاثاء المقبل احتجاجا على ارتفاع أسعار المحروقات وانعكاس ذلك سلبا على ارتفاع الكلف التشغيلية .

وقال رئيس اللجنة محمد أبو مشرف لـ"المملكة" إن السيارات العاملة على التطبيقات الذكية نفذت امس اضرابا مدة يوم واحد وبمشاركة من التكسي الأصفر ، مطالبين فيه بتعديل الأجور.

وبحسب ابو مشرف فقد تم نقل مطالبهم الى وزارة النقل وهيئة تنظيم النقل البري لكن دون تلقيهم اي رد ما دفعهم لتقرير اعتصام اخر تشارك فيه جميع وسائط النقل العام.

واكد ابو مشرف ان السيارات العاملة على التطبيقات الذكية مرتبطة بسيارات التاكسي العمومي وان اخر تعديل تم على الاجور كان عام 2018.

لجنة تسعير المشتقات النفطية في وزارة الطاقة والثروة المعدنية أكدت الأربعاء، أن مقدار الرفع على سعر مادة البنزين "أوكتان 95" لشهر حزيران/يونيو الحالي، شكل ما نسبته 22% من فرق الكلفة الفعلية، و14% لمادة البنزين "أوكتان 90" و11% لمادتي الديزل والكاز.

وذكرت اللجنة في بيان، أن "النسبة المضافة على سعر المحروقات لشهر حزيران/يونيو مردها أن أسعار البنزين بنوعيه بقيت مثبتة منذ بداية شباط/فبراير الماضي وحتى نهاية نيسان/أبريل الماضي، حيث تم رفعها خلال شهر أيار/مايو بمقدار 35 فلسا".

في حين "بقيت أسعار الديزل والكاز مثبتة منذ بداية شهر تشرين الثاني/نوفمبر 2021 وحتى نهاية نيسان/أبريل الماضي حيث تم رفعها خلال شهر أيار/مايو بمقدار 35 فلسا، وذلك على الرغم من الارتفاعات الكبيرة التي طرأت على أسعار المشتقات النفطية عالمياً، يضاف إلى ذلك الارتفاع الكبير الذي طرأ على كلف الاستيراد نتيجة ارتفاع كلف الشحن ونقص الامدادات وهذا أدى إلى فجوة كبيرة في فارق السعر المحلي عن العالمي" بحسب اللجنة.

وأبقت اللجنة على سعر أسطوانة الغاز عند سعر 7 دنانير للأسطوانة، في حين بلغت كلفتها 11 دينار و85 قرشاً. علما بأن معدل سعر خام برنت ارتفع إلى 112.7 دولار للبرميل في شهر أيار/مايو الحالي مقابل 104.4 دولار للبرميل المسجل في شهر نيسان/أبريل الماضي.