شريط الأخبار
رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور ) الملك يعود إلى أرض الوطن الملك وأردوغان يؤكدان ضرورة الحفاظ على سيادة الدول بما يحقق السلام والاستقرار الأردن وتركيا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات الملك وأردوغان الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي الملك يوجه دعوة للرئيس التركي لزيارة الأردن بطريرك القدس يشيد بالدور الهاشمي التاريخي في حماية المقدسات رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بيوم الوفاء والبيعة نائب الملك يزور ضريح جده الحسين بمناسبة الذكرى الـ 27 لوفاته الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الحكومة تحدد ساعات الدَّوام في رمضان من 9 صباحاً وحتى 2:30 ظهراً نائب الملك يعزي برئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الملك والرئيس التركي يعقدان مباحثات بقصر دولمة بهجة في اسطنبول "نقابة التخليص" تطالب بالتواصل مع سوريا بعد منع دخول الشاحنات الأجنبية إليها باستثناء الترانزيت مصادر تنفي التزام ترامب لنتنياهو: نزع سلاح حماس يستغرق أكثر من 60 يوما الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا

100 مليون دولار عجز الوكالة للعام الحالي

100 مليون دولار عجز الوكالة للعام الحالي

القلعة نيوز :

أفاد مسؤول في وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الادنى ( الاونروا) إن الحالة المالية التي تواجه الوكالة في الوقت الراهن « لا تزال حرجة للغاية «، فيما وصل إجمال العجز المالي فيها الى حوالى ( 100 ) مليون دولار للعام 2022.

وأكد مسؤول شؤون الموظفين في الوكالة بن ماجيكوديومني، أن الوكالة الاممية اضطرت إلى اقتراض أموال من «الصندوق المركزي لمواجهة الطوارئ الإنسانية التابع للأمم المتحدة» لدفع الرواتب عن شهر أيار الماضي. وأتخذت الأزمة المالية للوكالة، منحىً مختلفا مع اندلاع شرارة الحرب الروسية – الاوكرانية ، على اثر تذرع الدول المانحة بان أموالها ستذهب لتغطية حاجات اللاجئين الأوكرانيين كأولوية وبالتالي عدم حصول الوكالة على مساهمات المانحين في موعدها .

وفي رسالة وجهها للموظفين في (الأونروا) أشار ماجيكوديومني إلى أنه ورغم الأزمة المالية،» بذلت إدارة الوكالة قصارى جهدها للوفاء بجميع الالتزامات التي تم التعهد بها للموظفين على مدار العام الماضي» . ولفت إلى أن المفوض العام فيليب لازاريني قرر بعد مشاورات مكثفة مع الموظفين وممثلي المجتمع، دفع الزيادة السنوية في رواتب موظفي(الأونروا) بأثر رجعي، تماشياً مع التزامه تجاه الموظفين الذي تم التعهد به في تشرين الثاني الماضي، بحضور المضيفين، على أن يتم الإعلان عن طرق الدفع قريباً، وسيبدأ في موعد لا يتجاوز شهر تموز المقبل. وذكر أن معظم الأقاليم بدأت بخفض نسبة العاملين بأجر يومي إلى الحد الأقصى المستهدف وهو (7.5 % ) منوها إلى إتمام إعادة الزيادة السنوية في شهر نيسان إلى جانب اتخاذ المفوض العام قراراً بإعادة النظر في سياسة التوظيف للرد على بعض المخاوف التي أعرب عنها ممثلو الموظفين.

وأوضح ماجيكوديومني أن ( الاونروا) تبذل جهوداً متواصلة لجمع الأموال وضمان أن تكون الوكالة مستقرة ومرنة قدر الإمكان، مشيداً بالمناقشات التشاورية التي جرت في غزة قبل أيام كوسيلة لإظهار الوحدة بين المجتمعات والموظفين والإدارة في مواجهة التحديات القادمة.

وقال:» المفوض العام يتطلع إلى حوار مستمر حول وسائل الحد من تكاليف (الأونروا) وتوفير الوظائف والخدمات في ظل الوضع المالي الصعب».