شريط الأخبار
الهميسات يقيم الاقتصاد السياسي للعلاقات الأمريكية - الأردنية بعد الحرب الباردة *جمعية قطاع الإسكان تُشهِر مشاركتها في الحملة المليونية ضد المخدرات* الجيش الأردني يستضيف اجتماعاً عسكرياً رفيع المستوى لبحث أمن المنطقة وأمن الحدود سوريا .. احتفالات بعد حكم الإعدام على بشار وماهر الأسد وعاطف نجيب الرئيس اللبناني يستقبل وفدًا نيابيًا أردنيًا مجلس النواب يقر مشروع قانون هيئة الاعتماد وضمان الجودة نواب ينسحبون من الجلسة احتجاجا على عدم حضور الحكومة الشواربة يقدم استقالته من أمانة عمّان .. والملكاوي المرشح الأقوى لخلافته القبلان يطالب بطرح الثقة في الحكومة البدادوة: قرار الحكومة التعويض الكامل لأراضي سكة الحديد لم يأت بجديد الحكم على بشار الأسد بالإعدام ترامب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أميركية لشؤون القطب الشمالي مكتب إفتاء لواء الشونة الجنوبية ينظم ندوةً بعنوان "لا تقتلني برصاصة فرحتك" أحمد الملكاوي رئيساً لـ أمانة عمان خلفاً لـ يوسف الشواربة إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسّان نتائج متميّزة لطلبة مجموعة مدارس الجامعة بالتوجيهي و" جود أبو سمرة " بالمركز الأول على المملكة فيصل المناصير يهنئ ملاك ابنة صديقه محمد حمدان _ابو مالك _ بنجاحها في التوجيهي ويؤكد: النجاح ثمرة التعب والإصرار. بحضور ولي العهد .. الأمير هاشم بن الحسين يحصل على الحزام الأسود سقوط مدوي لمجلس النواب و بدل ان يتم التراجع عن الخطأ او الاعتراف به يتصدر بعضٌ منهم المشهد على شاشات التلفزة ليدافعوا عن قوانين الدولة الجائرة و المخالفة للدستور الاردني!! هل يؤهلنا نظام الثانوية العامة الجديد حقاً لدراسة الطب؟

من قصد الملك بـ "عليهم" .. ؟ (فيديو)

من قصد الملك بـ عليهم .. ؟ (فيديو)
القلعة نيوز -

تكهن مواطنون حول كلمة جلالة الملك عبدالله الثاني لاحد المتقاعدين العسكريين خلال اللقاء الذي جرى أمس في الديوان الملكي الهاشمي، قائلا له "عليهم.." ليرد المتقاعد "اي والله عليهم"..

المواطنون حاولوا ربط كلمة الملك بموقف سابق جرى بين الملك والمتقاعد العسكري ربما خلال التدريبات العسكرية إبان خدمة جلالة الملك مع رفاق السلاح، وهذا قد يكون صحيحا..

إلا أن مصادر اخبرت عمون أن الكلمة لم تكن مرتبطة بموقف واحد أو عسكري واحد، بل ارتبطت بكافة مواقف الجيش ورفاق السلاح، حيث يستخدمها القادة والعسكر لرفع المعنويات وشحذ الهمم في التدريبات العسكرية والواجبات وعند مواجهة أي خطر..

عليهم الملكية، وفق المصادر جاءت في ذات الاطار، فاراد القائد الأعلى أن يرفع من معنويات الجنود السابقين مذكرهم بميدان الرجال ومواقفهم فيه، شاحذا هممهم فقال كلمة السر التي يعرفونها حق المعرفة.. "عليهم"، فرد الآخر "اي والله عليهم".

الملك كان يعرف الجميع في اللقاء، ويحدثهم ربما بما نسوه هم، فكان أكثر من يذكر التفاصيل، وهذا ما ظهر في مقطع الفيديو الذي بثه الديوان الملكي، فأثار ضحك الملك الذي سرعان ما يبتسم خلال لقاءاته مع العسكر، موقف استذكره أحد المتقاعدين العسكريين خلال التدريبات في كلية ساند هيرست، فأكمل له الملك ما نساه من تفاصيل "عمري ما شفت واحد بيقفز بعدين يمشي بالمي"..

الحاضرون للقاء كانوا ممن خدموا مع القائد الأعلى مذ بدأ حياته العسكرية برتبة ملازم، فكان مليئا بالذكريات والمواقف، بل وتمحور حولها، فجاءت كلمة "عليهم" من الملك لتكون الرابط بين الماضي والحاضر برفع المعنويات وشحذ الهمم..

"عليهم" يستخدمها العسكريون الأردنيون في المناورات المحلية والدولية، وعندما تواجه كتيبة اخرى في ميدان الرجال ضمن التدريبات، وكذلك تكون حاضرة في الواجب وفي الدفاع عن حدود الوطن، والذود عنه، ودفع المخاطر حماية لأرضه وترابه ومواطنيه..