شريط الأخبار
المصري: قدّمت مقترحاتي على قانون الملكية العقارية.. وحتى إن لم تُقر سأبقى منحازًا لحقوق المواطنين ألف ألف مبروك زفاف المهندس خالد نجل السيد وليد خرمة 904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر من عام 2026 نتائج الجولة الثامنة | بطولة العرب للشطرنج للشباب 2026 الأردن و بوتان يوقعان بيانا مشتركا لإقامة علاقات دبلوماسية الصفدي والزياني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية الإدارية النيابية: سننجز قانونًا عصريًا يواكب متطلبات الإدارة المحلية ترامب: سأفعل كل ما هو ممكن لإنقاذ إنفانتينو وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الديات: البلديات بدون تدفق مالي ثابت ولا تطوير لموازناتها انتقال مهند أبو طه إلى نيوم السعودي ترامب: هذه الفرصة الأخيرة لإيران مجلس السلام في غزة: الانسحاب الإسرائيلي بعد اكتمال نزع كل السلاح اتحاد الكرة يصادق على السماح للاندية بتسجيل لاعب فلسطيني واحد السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية وفد من قبيلة العجارمة يلتقي مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر معالي كنيعان البلوي ويطلق عدة مبادرات مجتمعية ويؤكد: ولاؤنا المطلق للأردن وقيادته الهاشمية الحكيمة والثوابت الوطنية خط أحمر. ضبط 138 متورطا بقضايا اتجار وترويج وتهريب وتعاطي مخدر الكريستال مجلس النواب يقر 20 مادة جديدة في "الملكية العقارية" ماذا قالت ديمة طهبوب عن صورتها مع سلامة حماد؟ الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات

الاتّحاد الأوروبي سيجعل شاحن "USB-C" موحّداً... ماذا عن "أيفون"؟

الاتّحاد الأوروبي سيجعل شاحن USBC موحّداً... ماذا عن أيفون؟
القلعة نيوز -توصّل الاتّحاد الأوروبي إلى اتفاق لجعل Sorry, the video player failed to load.(Error Code: 101102)"#USB-C" شاحناً مشتركاً لجميع الهواتف والأجهزة الإلكترونية بهدف تقليل النفايات الإلكترونية، التي تُنتجها أجهزة الشّحن الكثيرة وغير المتوافقة.

وقال البرلمان الأوروبي إنّه "بموجب القواعد الجديدة، لن يحتاج المستهلكون بعد الآن إلى جهاز شحن وكابل مختلف في كلّ مرّة يشترون فيها جهازاً جديداً، ويُمكنهم استخدام شاحن واحد لجميع أجهزتهم الإلكترونية المحمولة الصغيرة والمتوسطة الحجم".

بناءً عليه، سيتمكّن المشترون أيضاً من اختيار ما إذا كانوا يُريدون شراء معدّات إلكترونيّة جديدة بشاحن أو من دونه، نظراً لامتلاكهم شاحن "USB-C" في الأساس، وفق سياسة الاتحاد الأوروبي الذي أعلن أن: "الالتزامات الجديدة ستؤدّي إلى إعادة استخدام أجهزة الشحن نفسها، وستساعد المستهلكين على توفير ما يصل إلى 250 مليون يورو سنويّاً على مشترياتهم غير الضرورية".

وذكر موقع "إن غادجت" أنّه أمام الشركات المصنّعة مهلة حتى خريف العام 2024 لتطبيق القاعدة الجديدة، التي تغطّي "الهواتف المحمولة، الأجهزة اللوحيّة، أجهزة القراءة الإلكترونية، سمّاعات الأذن، الكاميرات الرقمية، وحدات تحكّم ألعاب الفيديو المحمولة ومكبّرات الصوت المحمولة". أمّا على صعيد أجهزة الكومبيوتر المحمولة، فسيكون لديهم وقتاً أطول قليلاً حتى 40 شهراً بعد دخول القاعدة حيّز التنفيذ.

في هذا الإطار، قال الاتحاد الأوروبي العام الماضي إنّه عمل مع القطاع لتقليل عدد شواحن الهواتف المحمولة من 30 إلى 3 شواحن خلال العقد الأخير. لكن العائق الأكبر أمام القرار يبقى منفذ "Lightning" لـ"أيفون"، الخاصّ بشركة "أبل"، والذي يستخدمه نحو 20 في المئة من الأجهزة المُباعة في أوروبا، حيث لم تستجب شركة "أبل" للتشريع بعد، وقالت في العام 2020 "إن الضغط من أجل شاحن هاتف موحّد من شأنه أن يخنق الابتكار".

هذا، وذكرت "بلومبرغ" أنّ الاتحاد يتخلّص سنويّاً من 12 ألف طنّ من أجهزة الشّحن، والعديد منها غير مستخدم. في الوقت نفسه، يُنفق المستهلكون نحو 2.4 مليار يورو (2.8 مليار دولار) على أجهزة الشحن غير المرفَقة بالأجهزة، التي تباع في حال تعطّل الشّاحن أو تمّ شراء جهاز جديد من دونه.

يُشار إلى أن القواعد الجديدة تتطلّب موافقة رسميّة من برلمان ومجلس الاتحاد الأوروبي، والتي لن تتمّ إلا بعد العطلة الصيفية، لتدخل بذلك حيّز التنفيذ بعد 20 يوماً من نشرها في الجريدة الرسمية للاتحاد.