شريط الأخبار
وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات

سيدات أعمال: النساء يستحوذن على ثلث الوظائف في شركات التكنولوجيا

سيدات أعمال: النساء يستحوذن على ثلث الوظائف في شركات التكنولوجيا

القلعة نيوز : أكدت سيدات أعمال، أن للمرأة الاردنية دورا فاعلا في قطاع تكنولوجيا المعلومات، لقدرتها وامتلاكها المهارات اللازمة، وان ابرز ما تحتاج اليه هو ازالة العوائق أمام تدرجها في المهام القيادية في هذا القطاع الحيوي، بحسب تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا).
مديرة تطوير الأعمال في جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات ‹انتاج› زين عصفور، قالت إن للمرأة دورا فاعلا في قطاع تكنولوجيا المعلومات، خاصة وان السيدات يستحوذن على نحو ثلث الوظائف في القطاع، ما يجعل حصتهن من الوظائف القيادية جيدة اذا ما تم مقارنتها مع قطاعات أخرى في المملكة.

من جهتها قالت المؤسسة والرئيسة التنفيذية لمنظمة جالاكسي للتكنولوجيا، الدكتورة ريما دياب، إن دور المرأة في قطاع تكنولوجيا المعلومات مهم جدًا كونها صاحبة عمل او مؤسسة، ما يعزز قدرتها على النجاح والتقدم اقتصاديًا وامتلاكها الصلاحيات لصنع القرارات الاقتصادية.
واضافت أن المرأة في الاردن لاتزال تُمثَّل تمثيلًا زائدًا في المهن ذات الأجور المتدنية، بينما يوجد عدد قليل جدًا من النساء في المناصب العليا، وذلك في المنطقة ككل.
وبينت ان التمكين الاقتصادي في سياق حقوق المرأة والعمل والعدالة الاجتماعية، والتنمية المستدامة الشاملة، يشمل الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية والبيئية بما يتماشى مع خطة التنمية المستدامة لعام 2030، حيث تلعب التكنولوجيا الحديثة اليوم.
بدورها قالت المدير التنفيذي لشركة قسطاس للتقنيات القانونية نسرين حرم، إن المرأة قادرة وتمتلك المهارات وليست بحاجة الى تمكين بقدر ما هي بحاجة الى إزالة العوائق أمام تدرجها في المهام القيادية في قطاع تكنولوجيا المعلومات.
وأشارت الى أن السياسات الداعمة للمرأة العاملة في القطاع ستزيد من تواجدها لا سيما فيما يتعلق بالمواصلات ودور الحضانة، بالإضافة الى السياسات التي تحفز الشركات على التوازن في التوظيف وتكافؤ الفرص بين الإناث والذكور.
بدورها قالت مدير عام شركة «بي.ام.بي» المتخصصة في تقديم حلول تكنولوجية في مجال الأمن السيبراني والديجتال والحلول البنكية الرقمية والبيانات الكبيرة، المهندسة ربى درويش، إن المرأة الناجحة يجب أن تكون قدوة لباقي السيدات في قدرتها على تجاوز الصعوبات في قطاع تكنولوجيا المعلومات، اذ تلعب دورا اساسيا بالتمكين الاقتصادي، لأنها جزء مهم مساهم فيه.
من جهتها قالت شريك مؤسس لشركة «انتراسوفت « الاردن المتخصصة بصناعة الأنظمة والبرمجيات وتطبيق الحلول الجاهزة، هبة المجالي، إن للمرأة دورا رياديا في المجتمع يتخطى تمكين النساء فقط، فهو يبدأ بخلق بيئة عمل مبنية على أسس المساواة الجندرية وإعطاء الجميع فرص عادلة مبنية على الكفاءة، وهذا بحد ذاته أول خطوة لزيادة مشاركة المرأة في العمل، حيث ان وجود المرأة في موقع ريادي يعتبر بحد ذاته محفزا لتشجيعها وطمأنتها بوجود الفرص في سلم الوظائف وتشجيعها على الانخراط في قطاع تكنولوجيا المعلومات الذي أعتبر قطاعا ذكوريا لفترة طويلة، ما سيؤدي الى تمكين المرأة اقتصاديا وسيؤمن مصدر دخل يرفع من مستوى دخل الأسرة. ( بترا) غاده حماد