شريط الأخبار
الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان

اقتحامات للأقصى واعتقالات بالضفة والقدس

اقتحامات للأقصى واعتقالات بالضفة والقدس

القلعة نيوز : فلسطين المحتلة - اقتحم عشرات المستوطنين المتطرفين اليهود باحات المسجد الاقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة.
وقالت دائرة الاوقاف الاسلامية العامة وشؤون المسجد الاقصى بالقدس في بيان، إن الاقتحامات نفذت من جهة باب المغاربة بحراسة مشددة من قبل شرطة الاحتلال الإسرائيلي الخاصة المدججة بالسلاح .
وأوضحت أن عشرات المستوطنين اقتحموا المسجد الأقصى على شكل مجموعات متتالية من جهة باب المغاربة، ونفذوا جولات مشبوهة وأدوا طقوسا تلمودية استفزازية في باحاته وسط التصدي لهم بالطرد وهتافات التكبير الاحتجاجية من قبل المصلين والمرابطين.
الى ذلك شرعت آليات الاحتلال الإسرائيلي، بهدم منزل عائلة في حي وادي الحمص في قرية صور باهر جنوب شرق مدينة القدس المحتلة، بحجة «البناء دون ترخيص».
واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي المدججة بالسلاح برفقة طواقم وآليات وزارة الداخلية الاحتلالية، حي وادي الحمص في قرية صور باهر وحاصرت المنزل لأكثر من ساعة، وأغلقت مداخله والطرقات المؤدية إليه، ثم شرعت بهدمه حسبما أعلنت اللجنة الشعبية لمقاومة الجدار والاستيطان في البلدة، ببيان لها.
كما شنت قوات الاحتلال الإسرائيلي، حملة دهم واعتقالات ومداهمات واسعة في أنحاء مختلفة من الضفة الغربية ومدينة القدس المحتلة طالت أربعة عشر فلسطينيا.
وقال نادي الأسير الفلسطيني، في بيان، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي اقتحمت وسط إطلاق كثيف للنيران مناطق متفرقة في مدن بيت لحم ونابلس والخليل ورام الله والبيرة وجنين وأحياء عدة بالقدس الشرقية المحتلة، واعتقلت المواطنين الأربعة عشر بزعم أنهم مطلوبون.
من ناحية ثانية يعاني 18 أسيرا مريضا من ظروف صحية صعبة في ما يسمى «عيادة سجن الرملة»، كما يفتقرون لأدنى المقومات الطبية اللازمة لهم؛ حسب ما أفادت هيئة شؤون الأسرى والمحررين وأضافت أن «من بين الحالات المرضية المحتجزة داخل ما يسمى ’عيادة سجن الرملة’، الأسير رائد ريان والمضرب عن الطعام لليوم الـ70 على التوالي، ضد اعتقاله الإداري حيث يعاني من آلام في الرأس والمفاصل وضغط في عيونه، ويشتكي من إرهاق شديد وتقيؤ بشكل مستمر، ولا يستطيع المشي ويتنقل على كرسي متحرك ولا زال مستمرا في رفضه تلقي أي نوع من الصدمات».
وتابعت «فيما يعاني الأسير نور الدين جربوع من جنين، والمتواجد حاليا في ما يسمى بعيادة ’سجن الرملة’، من وجود فتحة في ظهره ولم تلتئم حتى الآن، وانخفاض بكمية الدم بالجسم والفيتامينات، ووجود التهابات حادة مكان الجرح».
كما جاء في بيان هيئة شؤون الأسرى والمحررين «أما المعتقل جمال زيد من مدينة رام الله، فيعاني من مشاكل في الكلى ويخضع لغسيلها 3 مرات بالأسبوع ومنذ أن علم بتمديد اعتقاله الإداري توقف عن غسل الكلى احتجاجا على تمديد اعتقاله الإداري لمدة ثلاثة شهور».
ولفتت الهيئة إلى أن «عيادة سجن الرملة يقبع فيها الأسرى الذين يعانون من الأمراض المزمنة شديدة الخطورة، كمرضى السرطان والقلب والمقعدين، وهي لا تكترث لأمرهم وتكتفي فقط بإعطائهم المسكنات، حيث تواجد إلى جانب الأسرى المرضى أسرى آخرون لمساعدتهم باحتياجاتهم اليومية».
ومما يذكر أن الأسرى المرضى المحتجزين حاليا داخل «سجن الرملة» إلى جانب الأسرى ريان وجربوع وزيد، كل من خالد الشاويش، منصور موقدة، معتصم رداد، ناهض الأقرع، ناظم أبو سليم، عبد الرحمن برقان، جمال زيد، محمد حسين، محارب دعيس، ناصر أبو حميد، عماد سرحان، يوسف علان، مراد بركات، صبري درويش ونضير أحمد؛ حسب ما ورد في بيان هيئة شؤون الأسرى والمحررين. وكالات