شريط الأخبار
مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية "منظمة الإمداد فاونديشن": الأردن يوصل المساعدات بإيجابية ومصداقية والتقارير المشككة غير صحيحة سياسيون: الحملات ضد الأردن لن تتوقف خاصة بعد الترتيبات الأخيرة للمشهد الداخلي لجان المخيمات الفلسطينية تستنكر محاولة التشكيك بدور الأردن كتل نيابية تستهجن الادعاءات الكاذبة وتشيد بموقف الأردن الداعم للقضية الفلسطينية فاعليات اقتصادية ترد على الافتراءات الكاذبةوتؤكد دعمها لجهود الهيئة الخيرية للأشقاء بغزة رئيس مجلس النواب:مواقف الأردنيين لن تنال منها أصوات الافتراء العين داودية: محاولات حاقدة لتشويه الأردن عبر منابر الإخوان الإنجليزية مبارك درجة الدكتوراه ... شيماء الشباطات عاجل: موقع “ميدل آيست آي” البريطاني يتراجع عن ادعائه حول الأردن منظمة "الامداد فاونديشن": مساعداتنا وصلت غزة دون رسوم إسقاط جوي أكاديميون أردنيون يتطوعون لتقديم محاضرات عن بُعد لطلبة جامعات غزة الإعلام النيابية تدين الهجمة التي تستهدف الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية العالمية للإغاثة: الهيئة الخيرية الأردنية شريك موثوق في دعم غزة الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس الأردن.. المساعدات لغزة التزام إنساني لا يقايض بالمال غزّيون يُقدّرون جهود الأردن بالتخفيف من معاناتهم ويؤكدون رفضهم التشكيك بدوره الداعم

الكنيسة الكاثوليكية في الأردن تحيي حجها السنوي إلى مزار سيّدة الجبل في عنجرة

الكنيسة الكاثوليكية في الأردن تحيي حجها السنوي إلى مزار سيّدة الجبل في عنجرة

اللقلعة نيوز -

أحيت الكنيسة الكاثوليكيّة في الأردن، صباح يوم الجمعة 17 حزيران 2022، يوم الحج السنوي إلى المزار المخصص للسيدة العذراء "سيّدة الجبل" في بلدة عنجرة، بمحافظة عجلون. ويُعد هذا المزار أبرز المواقع الرئيسية للحج المسيحي بعد اعتماده منذ 22 عامًا من قبل الكنيسة المحليّة ودائرة الحج الفاتيكانيّة ووزارة السياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة.

وترأس الاحتفال الديني بطريرك القدس للاتين بييرباتيستا بيتسابالا، بمشاركة النائب البطريركي للاتين في المملكة المطران جمال دعيبس، والذي يشارك لأوّل مرّة بعد سيامته الأسقفيّة، إلى جانب راعي الكنيسة الأب يوسف فرنسيس، ولفيف من الكهنة والراهبات، وحضور الأمين العام لوزارة السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، والنائب فريد حداد، ومدير الحج المسيحي في هيئة تنشيط السياحة عامر الطوال.

كما حضر الاحتفال محافظ محافظة عجلون الدكتور خالد الجبور، ورئيس بلدية عجلون الكبرى حمزة الزغول، ونائب مدير شرطة عجلون العقيد فوزي الخوالدة، ومدراء الدوائر الأمنيّة والمدنيّة وعدد من الشخصيات الدبلوماسيّة، ووجهاء عنجرة، وجموع المؤمنين الآتين من مختلف مناطق المملكة.

في بداية القداس، رحّب مدير المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام الأب رفعت بدر، باسم رهبنة الكلمة المتجسد التي تُشرف على المزار، بغبطة البطريرك وسيادة المطرام وجميع المشاركين. وفيما تُحيي الأسرة الأردنيّة في هذه الأيام العديد من الاحتفالات الوطنيّة، رفع الأب بدر الصلاة من أجل الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم، ووليّ العهد سمو الأمير الحسين ابن عبدالله الثاني. وقدّم الشكر لمحافظة عجلون ولكافة الأجهزة السياحيّة والأمنيّة التي أسهمت بالتحضير مع رعيّة سيّدة الجبل في عنجرة لإحياء هذا التقليد السنوي الجميل.

وألقى البطريرك بيتسابالا عظة الاحتفال شدّد فيها على أن حضور الله تعالى لا يكمن في الأمور العجائبيّة وفائقة العادة، إنما يمكن أن نلتمسه في الحياة اليوميّة وفي الأعمال البسيطة، مشيرًا إلى أنّ هذه الرؤية لا تتمّ إلا إذا كانت مشتركة، أي أن نبصر أيضًا هذا الحضور في الآخرين. ورفع غبطته الصلاة من أجل العائلة الأردنيّة الواحدة، من مسيحيين ومسلمين، ومن أجل السلطات المدنيّة لكل تعمل دائمًا على تعزيز أواصر أفراد هذه العائلة.

وتخلل القداس الذي أحيته جوقة سيدة الجبل بقيادة ربيع حداد، وكشافة دير اللاتين في الحصن، رفع الأدعية من أجل استتباب الاستقرار في الأردن، ومن أجل إحلال الوحدة والسلام في العالم ومنطقة الشرق الأوسط، وفي فلسطين ومدينة القدس الشريف تحديدًا، ولكي يفيض الرّب نعمه الجزيلة لكي يحوّل البعض إلى محبّة، والانتقام إلى مغفرة، فيفيض السلام في القلوب، وتتحقّق العدالة بين الدول والشعوب. كذلك، رفع المؤمنون صلواتهم من أجل جميع العائلات لكي تبقى أمينة لرسالتها في تزويد أفرادها بالقيم الإنسانيّة النبيلة.

يُذكر أن المزار المريمي "سيّدة الجبل" قد تأسّس من قبل الأب المرحوم يوسف نعمات، من كهنة البطريركية اللاتينية، كتكريم للسيدة مريم العذراء. وبحسب التقاليد فلقد مرّ السيد المسيح وأمه في تلك البلدة وارتاحا في مغارة في جبال عجلون بالقرب من المزار، الذي يقع في تلال جلعاد في شرقي وادي الأردن. ومن التقاليد المسيحية أيضًا أن السيد المسيح قد ألقى في عنجرة عظة حول قدسية سرّ الزواج.