شريط الأخبار
بزشكيان: خرق واشنطن التزاماتها والحصار البحري عقبتان أمام التفاوض قاليباف: فتح مضيق هرمز مستحيل في ظل الانتهاك الصارخ لوقف إطلاق النار الثقافة تعقد ندوة "البلقا تلقى" ضمن حوارات السردية الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض الخارجية الأمريكية تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران فورًا ولي العهد يشارك ناشطين في مسير طبيعي بمحمية غابات اليرموك "بقيت وحيدة" .. سعاد عبدالله تبكي على رحيل حياة الفهد (فيديو) حكم قضائي بحق ملاكم في قضية مقتل حلاق بالزرقاء خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام الحكومة: سعر المتر المكعب من المياه علينا بـ190 قرشا وسنبيعه للمواطن بـ80 قرشا قريبا .. افتتاح حديقة جديدة في مرج الحمام على مساحة تقارب 54 دونمًا دمار وتضرر أكثر من 62 ألف وحدة سكنية بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب مندوبا عن وزير الأوقاف ..مدير عام صندوق الزكاة يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في لواء بصيرا في محافظة الطفيلة السكري: الانضباط أو الهلاك في ذكرى "حابس الوطن".. نداء الشموخ وتجديد لبيعة الوفاء حرمات المقابر... مسؤولية من ؟. الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع نقابة الفنانين تتجه لملاحقة أكثر من 15 فنانا عربيا قضائيا

توقع ارتفاع أسعار المحروقات محلياً لشهر آب المقبل

توقع ارتفاع أسعار المحروقات محلياً لشهر آب المقبل

القلعة نيوز : توقع خبراء في قطاع الطاقة، استمرار الحكومة برفع أسعار المشتقات النفطية لشهر آب المقبل، رغم انخفاض سعر برميل النفط عالمياً بنحو 20%.

الخبير النفطي عامر الشوبكي، قال إن الأسعار المطبقة على المشتقات النفطية بالمملكة لشهر تموز الجاري، لا تمثل الارتفاع الحقيقي لأسعار النفط عالمياً.

وأشار الشوبكي إلى أن أسعار النفط انخفضت عالمياً بحدود الـ 20% خلال نحو شهر، بينما انخفضت أسعار البنزين عالمياً بحدود الـ 8%.

وبين أن كبح جماح ارتفاع أسعار المحروقات في الأردن، بحاجة لوصول برميل النفط عالمياً إلى ما دون الـ 85 دولاراً للبرميل.

ورجح الشوبكي، رفع الحكومة لأسعار المحروقات لشهر آب المقبل بنسب مماثلة لشهر تموز الجاري.

وتوقع الشوبكي، استقرار أسعار النفط عالمياً خلال الأيام القادمة، مرشحاً ارتفاع أسعار النفط خلال الفترة المقبلة.


من جهته، قال الخبير في قطاع الطاقة هاشم عقل، في تصريح لـ "هلا أخبار”، إن الانخفاض العالمي على أسعار النفط، لن ينعكس على السوق المحلي لتسعيرة المحروقات لشهر آب المقبل.

عقل أوضح أن وصول سعر برميل النفط عالمياً لحاجز الـ 85 دولاراً، يدفع الأسعار محلياً للاستقرار، ثم الانخفاض تدريجياً مع انخفاض أسعار النفط عالمياً إذا حصل ذلك.

وتوقع عقل، قيام الحكومة برفع أسعار المشتقات النفطية لشهر آب المقبل، بنسبة 3% للبنزين بشقيه 90 و95، ورفع أسعار السولار والكاز بنسبة 5%.

عالمياً، تراجعت أسعار النفط دولارا واحدا في التعاملات المبكرة في آسيا الاثنين، مما قلص المكاسب التي حققتها الجمعة، حيث تحول الاهتمام مرة أخرى إلى ارتفاع حالات الإصابة بكورونا في الصين واحتمال أن يؤدي الإغلاق مرة أخرى إلى تقليص الطلب على الوقود في أكبر دولة مستوردة للنفط في العالم.

وانخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم آب/أغسطس 1.54 دولار أو 1.6% إلى 96.05 دولارا للبرميل عند الساعة 00:55 بتوقيت غرينتش بعد صعودها 1.9% الجمعة.

وتراجعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم أيلول/سبتمبر عند التسوية 1.47 دولار، أو 1.5%، إلى 99.69 دولارا للبرميل، لتتراجع بنسبة 2.1% عن الجمعة.