شريط الأخبار
"المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور ) الملك يعود إلى أرض الوطن الملك وأردوغان يؤكدان ضرورة الحفاظ على سيادة الدول بما يحقق السلام والاستقرار الأردن وتركيا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات الملك وأردوغان الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي الملك يوجه دعوة للرئيس التركي لزيارة الأردن بطريرك القدس يشيد بالدور الهاشمي التاريخي في حماية المقدسات رئيس البرلمان العربي يهنئ الأردن بيوم الوفاء والبيعة نائب الملك يزور ضريح جده الحسين بمناسبة الذكرى الـ 27 لوفاته الحكومة تدرس مقترح تعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الحكومة تحدد ساعات الدَّوام في رمضان من 9 صباحاً وحتى 2:30 ظهراً نائب الملك يعزي برئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الملك والرئيس التركي يعقدان مباحثات بقصر دولمة بهجة في اسطنبول "نقابة التخليص" تطالب بالتواصل مع سوريا بعد منع دخول الشاحنات الأجنبية إليها باستثناء الترانزيت مصادر تنفي التزام ترامب لنتنياهو: نزع سلاح حماس يستغرق أكثر من 60 يوما الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا رئيس الوزراء يستذكر الملك الحسين ويؤكد الالتفاف حول قيادة الملك عبدالله ولي العهد يستذكر الملك الحسين في ذكرى الوفاء والبيعة

مديونية الأردن ترتفع إلى 51 مليار دولار

مديونية الأردن ترتفع إلى 51 مليار دولار

القلعة نيوز : ارتفع إجمالي رصيد الدين العام في المملكة خلال الثلث الأول من العام الحالي بما مقداره 420 مليون دينار ليصل إلى 36.18 مليار دينار (51 مليار دولار) مقارنة مع 35.76 مليارا نهاية العام 2021، بحسب نشرة وزارة المالية الأخيرة على موقعها الإلكتروني.

وبذلك أصبح إجمالي الدين العام يشكل ما نسبته 111 % من الناتج المحلي الإجمالي، والذي بلغ في نهاية الثلث الأول من العام الحالي بالأسعار الجارية نحو 32.6 مليار دينار.


أما بعد استثناء ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي إحصائيا، فقد بلغ رصيد الدين الحكومي حتى نهاية شهر نيسان(أبريل) 2022 ما قيمته 28.95 مليار دينار أو ما نسبته 88.6 % من الناتج المحلي الإجمالي المقدر لشهر نيسان من العام 2022 مقابل 28.76 مليار دينار في نهاية العام 2021 أوما نسبته 89.5 % من الناتج المحلي الإجمالي للعام 2021 شامل مديونية كل من شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه تبلغ نحو 7.4 مليار دينار.

وبلغ دين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي في نهاية نيسان 7.23 مليار دينار مقارنة مع 7 مليارات دينار في نهاية العام الماضي.

وتعليقا على تلك الأرقام قال دكتور الاقتصاد في الجامعة الأردنية رعد التل: "يجب النظر إلى المديونية بشكل عام بمدى القدرة على السداد من الإنتاجية، وليس أن ننظر إليها كرقم مجرد”.