شريط الأخبار
الأحداث تتسارع.... سفينة مساعدات إماراتية إلى غزة رئيس النواب يلتقي في لندن رئيسي مجلسي العموم واللوردات البريطانيين حماس: ندرس عروضا جديدة لوقف إطلاق النار تلقيناها من الوسطاء وزير الخارجية ونظيرته الفلسطينية يؤكدان ضرورة وقف العدوان على غزة بشكل فوري أميركا: قرار إيران تعليق تعاونها مع وكالة الطاقة الذرية غير مقبول محافظ دمشق من عمان : السوريون في الأردن لم يكونوا يومًا في المهجر مصدر سوري: الحديث عن سلام مع إسرائيل سابق لأوانه كتلة عزم نقف خلف مواقف الملك ونرفض التصريحات الإسرائيلية التصعيدية بشأن الضفة الغربية ولي العهد عن مشروع أول قمر صناعي أردني: إنجاز بأيدي شبابنا رسميا.. فريق سعودي يتعاقد مع المهاجم ألكسندر لاكازيت 3 شركات مطورة للعبة "عالم الدبابات" تنتقل إلى ملكية الدولة الروسية إعلام عبري يكشف تفاصيل ضمن المبادرة المصرية القطرية الجديدة بشأن غزة تعرقل صفقة حماس ـ إسرائيل بعد الإطاحة بـ"البلدوزر".. رسالة "مفاجئة" من هالاند إلى الهلال السعودي "إسرائيل تشيطن مشروعا مصريا قبل ولادته".. خبير يرد على تحذيرات تل أبيب من خطة مصرية قد تدمرها تقرير أمريكي عن دلالات تعليق ترامب مساعدات واشنطن العسكرية لنظام كييف الذكاء الاصطناعي يتوقع نسبة تأهل الهلال إلى المربع "الذهبي" لمونديال الأندية 2025 خطوة كبيرة لحزب الاتحاد الوطني الأردني تعيد تشكيل الخارطة السياسية الحزبية في الأردن مع اندماج حزب الأرض المباركة وحزب الشباب الأردني الأردن يدين تصريحات إسرائيلية تدعو إلى فرض السيادة على الضفة الجيش الأردني يقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى

المغرب : طبيب يحذر من خطورة الحر على الأطفال

المغرب : طبيب يحذر من خطورة الحر على الأطفال

القلعة نيوز : لا تزال موجة الحرارة المرتفعة التي تعرفها البلاد مستمرة، مشكلة خطورة على الكبار، كما أن تأثيرها أقوى على الأطفال الصغار. لذا ينصح بأخذ الحيطة والحذر أكثر، خاصة أثناء خروج الأطفال من البيت أو تواجدهم بالسيارة حتى لا يفقدوا حياتهم.
وفي هذا الإطار، يقول الطيب حمضي، طبيب وباحث في السياسات والنظم الصحية، إن موجات الحرارة أكثر خطورة على الأطفال الصغار، خاصة من هم أقل من خمس سنوات، موضحا أن "مساحة جلدهم مقارنة بوظيفة الأعضاء تكون أكبر مقارنة بالبالغين، فيما الجهاز المسؤول عن معادلة الحرارة بالجسم يكون لم ينضج بعد ولم يكتمل، ناهيك عن كون الأطفال لا يحسون بالعطش”.
وأوصى حمضي، في تصريح لهسبريس، بضرورة منح الأطفال الماء في كل وقت، ومنح الرضع الماء والحليب في كل حين حتى في الليل، لكون الحرارة تكون حتى في الليل، مع المواظبة على أكلهم الفواكه والخضر بشكل كبير، وتفادي خروجهم في أوقات الذروة ما بين الـ12 صباحا والـ9 ليلا.

وشدد حمضي على ضرورة الانتباه للأطفال أكثر في السيارة، قائلا: "إذا كانت درجة الحرارة 26 فقط وتم الإغلاق عليهم عشر دقائق فقط، يمكنهم أن يتعرضوا للوفاة”، مضيفا أنه "خلال السفر يجب الانتباه أكثر واستعمال المكيف أو تأجيل السفر حتى الليل أو القيام بوقفات ومنح الطفل الماء للشرب، وأيضا وضعه فوق جسده”، فيما يفضل في المنزل الاستعانة بمروحة، وعدم توجيهها نحو الأطفال.
وأفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن موجة حر (33-48 درجة) وزخات رعدية قوية (20-30 ملم) مرتقبة ابتداء من السبت إلى غاية الاثنين المقبل بعدد من مناطق المملكة.
وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة أحمر، أن موجة حر تتراوح درجاتها بين 46 و48 درجة مرتقبة ابتداء من اليوم السبت إلى غاية غد الأحد بكل من سيدي قاسم، سيدي سليمان، القنيطرة، وزان، العرائش، رحامنة، مراكش، قلعة السراغنة، الفقيه بن صالح وسطات.
كما أبرزت المديرية، في نشرة من مستوى يقظة برتقالي، أنه سيتم خلال الفترة نفسها تسجيل درجات حرارة تتراوح بين 41 و46 درجة بكل من فاس ومولاي يعقوب وتاونات وكرسيف ومكناس والحاجب والخميسات والرباط وسلا وتمارة والصخيرات وخنيفرة وبني ملال وبرشيد والجديدة والنواصر ومديونة وسيدي بنور وبنسليمان واليوسفية وشيشاوة وزاكورة وطاطا وتارودانت والسمارة وأسا الزاك وأقاليم الصويرة وآسفي وطنجة- أصيلة وأكادير- إداوتنان وإنزكان- آيت ملول وبوجدور وأوسرد ووادي الذهب- طانطان وسيدي إفني وكلميم وطرفاية والعيون.