شريط الأخبار
السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا

تأييد إسرائيلي واسع للعدوان على غزة لا ينعكس على تشكيلة الكنيست

تأييد إسرائيلي واسع للعدوان على غزة لا ينعكس على تشكيلة الكنيست

القلعة نيوز :

أظهرت استطلاعات الرأي الإسرائيلية الأخيرة تأييدا إسرائيليا واسعا للعدوان الإسرائيلي الأخير على قطاع غزة، غير أن ذلك لا ينعكس على نتائج الانتخابات الإسرائيلية، إذ يفشل معسكر رئيس المعارضة، بنيامين نتنياهو، في الحصول على أغلبية تمكنه من تشكيل حكومة، الأمر الذي ينطبق كذلك على أحزاب الائتلاف الحالي.

وبحسب جميع الاستطلاعات، يحافظ الليكود على تفوقه في حين يحل حزب «ييش عتيد» ثانيا. وفيما تواصل قائمة «الصهيونية الدينية» بزعامة سموتريتش وبن غفير تحقيق نتائج تعزز قوتها البرلمانية بحلولها الكتلة الثالثة أو الرابعة في الكنيست، وتحافظ القائمة المشتركة على تمثيلها الحالي، وتتأرجح «الروح الصهيونية» برئاسة أييليت شاكيد، تحت نسبة الحسم (3.25%).

استطلاع القناة «13»:

معسكر نتنياهو (59 مقعدا): الليكود - 34 مقعدا؛ «الصهيونية الدينية» - 11 مقعدا؛ «شاس» - 7 مقاعد؛ «يهدوت هتوراه» - 7 مقاعد.

أحزاب الائتلاف الحالي (51 مقعدا): «ييش عتيد» - 22 مقعدا؛ «كاحول لافان - تيكفا حداشا» - 11؛ «العمل» - 5؛ «يسرائيل بيتينو» - 5 مقاعد؛ «ميرتس» - 4 مقاعد؛ «القائمة الموحدة» - 4 مقاعد.

ويحصل حزب «الروح الصهيونية» الذي تترأسه شاكيد ولا ينفي إمكانية الانضمام إلى ائتلاف برئاسة نتنياهو على أربعة مقاعد؛ في حين تحافظ القائمة المشتركة على تمثيلها بـ6 مقاعد.

استطلاع هيئة البث الإسرائيلي («كان 11»):

معسكر نتنياهو (59 مقعدا): الليكود - 33 مقعدا؛ «الصهيونية الدينية» - 11 مقعدا؛ «شاس» - 8 مقاعد؛ «يهدوت هتوراه» - 7 مقاعد.

أحزاب الائتلاف الحالي (55): «ييش عتيد» - 23 مقعدا؛ «كاحول لافان - تيكفا حداشا» - 12 مقعدا؛ «العمل» - 5؛ «يسرائيل بيتينو» - 6 مقاعد؛ «ميرتس» - 5 مقاعد؛ «القائمة الموحدة» - 4 مقاعد.

وفي حين تحافظ القائمة المشتركة على مقاعدها الستة؛ يفشل «الروح الصهيونية» في تجاوز نسبة الحسم، ويحصل على نسبة 2.1% من أصوات الناخبين.

استطلاع «القناة 12»:

معسكر نتنياهو (59 مقعدا): الليكود - 34 مقعدا؛ «الصهيونية الدينية» - 10 مقاعد؛ «شاس» - 8 مقاعد؛ «يهدوت هتوراه» - 7 مقاعد.

أحزاب الائتلاف الحالي (55 مقعدا): «ييش عتيد» - 24 مقعدا؛ «كاحول لافان - تيكفا حداشا» - 12؛ «العمل» - 5؛ «يسرائيل بيتينو» - 5 مقاعد؛ «ميرتس» - 4 مقاعد؛ «القائمة الموحدة» - 5 مقاعد.

ويفشل «الروح الصهيونية» في تجاوز نسبة الحسم ويحصل على 2.1% من أصوات الناخبين، في حين تحصل القائمة المشتركة على 6 مقاعد.

تأييد واسع للعدوان الأخير على غزة

وأظهر استطلاع القناة 13 أن 58% من الإسرائيليين يعتبرون أن العدوان على قطاع غزة كان «ناجحا».

وأسفر العدوان الإسرائيلي الأخير على القطاع الذي انطلق يوم الجمعة الماضي، وانتهى قبيل انتصاف الليلة الماضية، عن استشهاد 45 فلسطينيا بينهم 15 طفلا و4 سيدات، وإصابة 360 آخرين بجراح مختلفة.

في المقابل، بيّن استطلاع القناة 12 أن 68% من المستطلعة آراؤهم يعتبرون أن إسرائيل حققت إنجازات أكثر من حركة «الجهاد الإسلامي» خلال العدوان الأخير على غزة. كما عبّر 68% عن رضاهم عن أداء لبيد خلال جولة التصعيد الأخيرة.

واعتبر 73% من المشاركين في استطلاع القناة 12 أن غانتس أظهر أداءً جيدا خلال العدوان على غزة.

ووفقا لاستطلاع «كان 11»، فإن 57% من الإسرائيليين يعتقدون أن إسرائيل «انتصرت» في العملية الأخيرة ضد «الجهاد الإسلامي»؛ كما أيد 62% من المستطلعة آراؤهم قرار وقف إطلاق النار.

وحول الشخصية الأنسب لرئاسة الحكومة الإسرائيلية، تفوق نتنياهو على لبيد ووزير الأمن الإسرائيلي ورئيس حزب «كاحول لافان»، بيني غانتس، غير أن الأخيرين تمكنا من تقليص الفارق مع نتنياهو في أعقاب رضى الإسرائيليين عن أدائهما خلال العدوان الأخيرعلى غزة.