شريط الأخبار
شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا إسبانيا: سنطلب من الاتحاد الأوروبي فسخ اتفاق الشراكة مع إسرائيل الأمانة: مرحلة ثانية لتشغيل رادارات ضبط المخالفات المرورية بعد حزيران الصناعة والتجارة: 27 مخالفة بيع بأسعار أعلى من المحددة والمعلنة قرارات لمجلس الوزراء الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه إرادة ملكية بقبول استقالة الحمارنة من عضوية مجلس الأعيان ترامب: ممثلونا يتوجهون إلى إسلام آباد مساء الاثنين لإجراء مفاوضات الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله البلبيسي تؤكد أهمية تعزيز الثقافة المؤسسية في القطاع العام "البرلمانيات الأردنيات" يبحثن تعزيز التمكين وخارطة طريق للمرحلة المقبلة بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية طهران تقول إن الاتفاق النهائي مع واشنطن لا يزال بعيدا وتواصل إغلاق هرمز الأردن وسوريا يطلقان مشروعا استراتيجيا لتحديث الدراسة الهيدروسياسية لنهر اليرموك الأردن والعراق يبحثان رفع التنسيق العسكري ومكافحة الإرهاب والمخدرات "تقسيم ثلاثي" في جنوب لبنان .. تقرير يكشف خطة الاحتلال مجلس النواب يقر اتفاقية "أبو خشيبة" وزير الزراعة: الأمن الغذائي مستقر وقوي رغم الأوضاع الإقليمية

المغرب : ثاباتيرو يحاضر في علاقات إسبانيا والمغرب

المغرب : ثاباتيرو يحاضر في علاقات إسبانيا والمغرب

القلعة نيوز : علمت جريدة هسبريس من مصادر مطلعة أن خوسي لويس رودريغيز ثاباتيرو، رئيس الحكومة الإسبانية الأسبق، سيحل بالمغرب بداية الشهر المقبل لحضور فعاليات مؤتمر دولي حول "العلاقات المغربية الإسبانية.. الحاضر والمستقبل”.
ومن المنتظر أن يؤطر رئيس الحكومة الإسبانية الأسبق، يوم الجمعة 2 شتنبر القادم، العرض الافتتاحي للمؤتمر، الذي سيحتضنه المركب البيداغوجي محمد الرامي بالمدرسة العليا للأساتذة بمدينة مارتيل.
وسيناقش هذا المؤتمر المنظم من قبل المدرسة العليا للأساتذة بمرتيل، بشراكة مع جامعة عبد المالك السعدي والمركز المغربي للدراسات والأبحاث في الاقتصاد والتنمية المستدامة، ثلاثة محاور أساسية، هي: البعد السياسي للعلاقة بين البلدين، والتقارب الثقافي والتاريخي بينهما، إضافة إلى التعاون الاقتصادي.

وفي هذا السياق، أوضح فادي عسراوي وكيلي، أستاذ بالمدرسة العليا للأساتذة ومنسق المؤتمر، أن هذا النشاط يأتي بعد أن وطأ رئيس الحكومة الإسباني لمرحلة جديدة أنهت أزمة طال أمدها باتخاذ موقف ليس بالجديد، بل طالما نادى به خوسي لويس ثاباتيرو خلال ترؤسه حكومة الدولة الإيبيرية.
وأضاف "لقد عملنا، إلى جانب شركائنا بالمدرسة العليا للأساتذة ورئاسة جامعة عبد المالك السعدي بتطوان، على تنظيم هذا المؤتمر الذي سيفتتحه الرئيس الأسبق للحكومة الإسبانية، بمشاركة سفراء حاليين وسابقين ورؤساء مؤسسات مغربية وإسبانية”.
وأوضح أن المؤتمر يهدف إلى الخروج بتوصيات وخلاصات وكذا توجيهات قادرة على تعزيز وتقوية العلاقات الديبلوماسية بين البلدين، كما يراهن على بلورة مقترحات يمكن أن تعتمد في المستقبل لها علاقة بمحاور المؤتمر.