شريط الأخبار
القضاة يستقبل مديرة برنامج الأغذية العالمي في سوريا مصر تنفي التنسيق مع إسرائيل لفتح معبر رفح الأردن يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب الملك في زيارة مفاجئة لمستشفى البشير .... ويوجه لتوسعة مركز سميح دروزة للأورام - صور - النائب السليحات يتوقع التصويت على الموازنة الاسبوع المقبل الملك يستقبل وكيل وزارة الدفاع الإيطالية ورئيس أركان القوات الإيطالية الخيط القرمزي...مشروع أمني اسرائيلي جديد لاحكام سيطرتها على غورالاردن ؟! الملك يزور مستشفيات البشير النواب يسمح بالمراقبة الإلكترونية بدلا من الحبس في التنفيذ الشرعي القطاونة يطالب بتأجيل الرسوم الجامعية لحين صدور "المنح والقروض" ولي العهد: بالتوفيق لنشامى منتخبنا بكأس العرب الزعبي: مؤسسات مجتمع ممولة خارجيًا تحاول التأثير على مسار الدولة البدادوة لـ بني ملحم: انا دكتور قانون وبلاش نشرك على بعض الطوالبة: تسليف النفقة يستجيب لـ 100% من الطلبات مكتملة الشروط إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان النواب يقر تعديلا يتيح إصدار الجريدة الرسمية إلكترونيا شغف في الشارع المحلي لمتابعة مباراة منتخب النشامى في كأس العرب اقتصاديون: مركز المعارض في مدينة عمرة نقلة نوعية للاقتصاد والاستثمار وسياحة الأعمال شهيدان بنيران الاحتلال بحي الزيتون في غزة المالية: الدين العام 82.8 % من الناتج المحلي الإجمالي لنهاية أيلول

بريطانيا توافق على لقاح موديرنا المطوّر المضاد لأوميكرون

بريطانيا توافق على لقاح موديرنا المطوّر المضاد لأوميكرون

القلعة نيوز :

أعلنت الهيئة الناظمة للعقاقير في المملكة المتحدة الاثنين بأنها وافقت على لقاح مطوّر تنتجه موديرنا ضد كورونا ويستهدف المتحورة أوميكرون إضافة إلى الفيروس الأصلي.

وأفادت وكالة تنظيم الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية في بيان أنها وافقت على جرعات اللقاح المعززة للبالغين "بعدما خلصت إلى أنها تتوافق مع معايير الهيئة للسلامة والنوعية والفعالية".

يعد لقاح موديرنا أول لقاح "ثنائي" ضد كورونا توافق عليه الهيئة البريطانية.

وقالت الرئيسة التنفيذية للوكالة جون رين إن بيانات الاختبار السريري تظهر أنه يؤدي إلى "استجابة مناعية قوية" ضد الفيروس الأصلي وأوميكرون وسيوفر "أداة مفيدة في ترسانتنا" في وقت يواصل الفيروس تطوره.

وأعرب الرئيس التنفيذي لموديرنا ستيفان بانسل في بيان عن "سعادة" الشركة الأميركية بالقرار الذي قال إنه "أول موافقة على لقاح ثنائي يحتوي على أوميكرون".

وبينما ساعدت اللقاحات على خفض الحالات التي تستدعي النقل إلى المستشفيات والوفيات جراء كورونا، تستهدف اللقاحات المتوفرة حاليا بشكل أساسي النسخ السابقة من الفيروس.

وحذّرت منظمة الصحة العالمية في تموز/يوليو من أن الوباء "بعيد عن نهايته" جراء تفشي متحورات أوميكرون ورفع القيود.

ويستهدف نصف لقاح موديرنا الثنائي الفيروس الأصلي الذي انتشر عام 2020 ونصفه الآخر المتحورة أوميكرون BA.1.

وأفادت وكالة تنظيم الأدوية ومنتجات الرعاية الصحية أنه تم التوصل إلى أن اللقاح يثمر عن "استجابة جيدة" ضد متحورتين فرعيتين لأوميكرون هما BA.4 وBA.5 مسؤولتين جزئيًا عن موجة الإصابات الجديدة بالوباء في أوروبا والولايات المتحدة.

كما ذكرت بأن تلقي اللقاح تصاحبه الآثار الجانبية "الخفيفة عادة" التي يتسبب بها لقاح موديرنا الأصلي.