شريط الأخبار
لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها وزير الطاقة والثروة المعدنية يعلن نهجا جديدا لإدارة الثروات الوطنية وتعزيز عوائد التعدين القضاه: تعديلات قانون المنافسة تضبط السوق بمعايير واضحة وتحمي الاستثمار من الاحتكار تنديد أوروبي بفرض واشنطن حظر تأشيرات على شخصيات أوروبية نتنياهو: سننفق 110 مليارات دولار على تطوير صناعة أسلحة مستقلة إسرائيل تمنع نائب الرئيس الفلسطيني من المشاركة بقداس منتصف الليل ببيت لحم نتنياهو: يتعين إلزام حماس باتفاق وقف إطلاق النار وإقصاؤها من الحكم الأردن يدين هجوما إرهابيا استهدف عناصر من الشرطة الباكستانية الأردن يرحب باتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن الاحتلال يواصل سياسة الهدم في الضفة الغربية مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي الأردن يعزي بوفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي طهبوب: تقرير ديوان المحاسبة "تشخيص بلا علاج" والمديونية "تصفع" فاعلية الرقابة النائب سليمان الزبن الزبن يطالب بتعديل النظام الداخلي لتوزيع تقرير ديوان المحاسبة على جميع اللجان المختصة النائب معتز أبو رمان: الرقابة الانتقائية لديوان المحاسبة مجرد “معزوفات وأغاني” وغياب الفعالية يهدد المال العام أبو حسان: مخالفات ديوان المحاسبة تكشف خللًا إداريًا متراكمًا وتستدعي تحركًا نيابيًا جادًا وزير الاستثمار يعلن عن التوسعة الثالة لمشروع مجمع الظليل الصناعي رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد وقرب حلول العام الميلادي الجديد الصقور: مخالفات في 29 حزبا.. والمحاسبة تغيب عن "حيتان الفساد" الهروط: اكثر من 40 بالمئة من مخالفات ديوان المحاسبة لم تصوب حتى الان

المغرب : المغرب والمكسيك يناقشان الرهانات الفلاحية

المغرب : المغرب والمكسيك يناقشان الرهانات الفلاحية

القلعة نيوز : شكل تعزيز التعاون الثنائي في المجال الفلاحي محور مباحثات بين سفير المملكة بالمكسيك، عبد الفتاح اللبار، ووزير الفلاحة والتنمية القروية المكسيكي، فيكتور بيالوبوس أرامبولا، أمس الاثنين بمكسيكو.
وشكل هذا اللقاء مناسبة لبحث سبل تطوير وتعزيز التعاون الثنائي بين المغرب والمكسيك في مجالات الفلاحة والتنمية القروية والزراعة الغذائية، وإنتاج الأسمدة، علاوة على توسيع فرص الاستثمار بين الفاعلين الاقتصاديين في المجال الفلاحي من كلا البلدين للرفع من حجم المبادلات التجارية وتنويعها.
وفي هذا الصدد، أعرب الوزير المكسيكي عن رغبة بلاده في الاستفادة من التجربة والخبرة المغربيتين في المجال الفلاحي، خاصة مخطط المغرب الأخضر، وإقامة شراكات ثنائية تتيح إجراء مبادلات تجارية تشمل عدة منتجات فلاحية مثل إنتاج التمور والأفوكادو والأسمدة.

كما أبرز الوزير الإمكانات التي تزخر بها المملكة في المجالات ذات الجذب الاقتصادي، ومكانتها كوجهة مفضلة في إفريقيا والشرق الأوسط للاستثمارات المكسيكية، مشيدا بإنجازات المغرب خلال السنوات الأخيرة التي تجعل منه بلدا رائدا في الميدان الفلاحي والتنمية القروية في المنطقة.
من جهته، عبر سفير المغرب عن رغبة المملكة في العمل مع المكسيك من أجل تعزيز وتنويع التعاون في مجالات الفلاحة والتنمية القروية، خاصة من خلال تنظيم دورات تكوينية وتبادل الخبرات، بهدف تطوير وتيسير المبادلات التجارية بين البلدين.
وسلط اللبار، بهذه المناسبة، الضوء على فرص الاستثمار التي يوفرها المغرب للمستثمرين المكسيكيين، وكذا المؤهلات التي يتوفر عليها القطاع الفلاحي بالمملكة والمخططات والبرامج التي تم إطلاقها للنهوض بالقطاع وتطويره.
كما أكد الدبلوماسي المغربي ضرورة إعداد أجندة عمل للتعاون الفلاحي بين الطرفين، خصوصا ما يتعلق بالتنمية القروية، داعيا، في هذا الصدد، الوزير المكسيكي إلى زيارة المملكة للتباحث مع نظيره المغربي.