شريط الأخبار
وزير الخارجية يبحث مع نظيره المقدوني آفاق زيادة التعاون بين البلدين مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي البنك المركزي يُصدر تعليمات تنظيم الخدمات المالية المفتوحة تضم أردنيين .. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان الحكومة تطرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بـ 8.7 مليون دينار 14.5 مليار دينار قروض الأفراد في الربع الثاني من 2026 الاحتلال يغلق شوارع وأحياء القدس ويشن حملات اعتقال في الضفة شركس: الأردن يتطلع إلى أن يكون التعاون مع سوريا بداية لشراكة اقتصادية ومصرفية أوسع وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 يلبسون البياض، وقلوبهم قلوب الذئاب .. الدنمارك: الولايات المتحدة احترمت خطوطنا الحمراء باتفاق غرينلاند إعفاء حاملي الجوازات الدبلوماسية في الأردن وبنما من التأشيرة وزير الثقافة يفتتح الدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي بتقدمه للأردن وزير الثقافة يُرحّب بنظيره السوري الذي يحلُّ ضيف شرف على معرض عمَّان الدولي للكتاب إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً

عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى والاحتلال يعتقل 15 فلسطينيا بالضفة الغربية

عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى والاحتلال يعتقل 15 فلسطينيا بالضفة الغربية

القلعة نيوز :

فلسطين المحتلة - اقتحم عشرات المستوطنين المتطرفين اليهود، باحات المسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف بمدينة القدس المحتلة.

وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، ببيان، إن عشرات المستوطنين اقتحموا الأقصى من جهة باب المغاربة على شكل مجموعات متتالية وذلك بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال الاسرائيلي الخاصة المدججة بالسلاح، ونفذوا جولات مشبوهة وأدوا طقوسًا تلمودية استفزازية في باحاته، واستمعوا لشروحات مزورة حول أسطورة «هيكلهم» المزعوم وسط حالة من الغضب والغليان سادت في المكان.

وتأتي هذه الاقتحامات وسط تحضيرات يجريها المستوطنون لتنفيذ أكبر اقتحام تاريخي للمسجد الأقصى في 29 أيلول الحالي، بمناسبة ما يسمى بـ»رأس السنة العبرية».

وبالتزامن مع استعدادات جماعات «الهيكل» المزعوم المتطرفة، انطلقت دعوات للحشد والصلاة في المسجد الأقصى ومواصلة الرباط في باحاته، للتصدي لاقتحامات المستوطنين وحمايته من مخططات الاحتلال التهويدية.

لى ذلك كشفت صخيفة «هآرتس» الاسرائيلية، إن السلطات الإسرائيلية تعد خطة لمضاعفة عدد المستوطنين في مستوطنة «هار حوما» المقامة على أراضي جبل أبو غنيم جنوب شرق مدينة القدس المحتلة.

واوضحت الصحيفة أن الحديث يدور عن مستوطنة جديدة ستقام في مكان حساس للغاية من ناحية المناظر الخلابة والمناخ، المعرف بموقع أثرى عالمي حسب «اليونسكو»، في مصاطب قرية بتير.

وأشارت إلى أن الحي الاستيطاني «هار جيلو الغربي» سيقام من الجهة الثانية لقرية الولجة المحاذي لـمستوطنة «هار جيلو»، واذا اقيم سيتم محاصرة الولجة من أربع جهات بجدار الفصل العنصري الذي سيرتفع لسبعة أمتار، وسيتم بناء 560 وحدة اسكان استيطانية كالبناء القائم اليوم في مستوطنة «جيلو».

يذكر ان قرية «بتير» ذات المدرجات المائية والأثرية، تم اعتمادها على لائحة التراث العالمي، ضمن منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة «اليونسكو» في عام 2014.

يشار إلى أن متحدثين باسم وزارات الخارجية في فرنسا وألمانيا وإيطاليا وإسبانيا والمملكة المتحدة قد طالبوا في السادس من شهر أيار العام الماضي حكومة الاحتلال الإسرائيلي بالتراجع عن قرارها بالمضي قدما في بناء 540 وحدة استيطانية في مستوطنة «هار حوما»، مطالبين إياها بالتوقف عن سياستها المتمثلة في التوسع الاستيطاني عبر الأراضي الفلسطينية المحتلة.

من ناحية ثانية اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي 15 مواطنا فلسطينيا من مناطق مختلفة في الضفة الغربية المحتلة.

وقال نادي الأسير الفلسطيني، في بيان، إن قوات الاحتلال اقتحمت وسط اطلاق كثيف للنيران مناطق متفرقة في مدن الخليل وبيت لحم ونابلس وطولكرم وجنين وعبثت بمحتوياتها وأخضعت قاطنيها لتحقيقات ميدانية، واعتقلت المواطنين الخمسة عشر بزعم أنهم مطلوبون.

ورصدت وحدة الدراسات والتوثيق في هيئة شؤون الاسرى والمحررين الفلسطينية تسجيل اكثر من 135 ألف حالة اعتقال منذ توقيع اتفاقية «أوسلو».

وقالت، ان 117 فلسطينيا استشهدوا بعد الاعتقال منذ 13 ايلول 1993، بالاضافة الى ارتقاء شهداء كثر بعد خروجهم من المعتقلات الاسرائيلية. وكالات