شريط الأخبار
ولي العهد: النشامى برفعوا الراس أينما حلّوا .. بطل الفاخوري استقالة سفيرة النرويج في الأردن بعد تواصلها مع جيفري إبستين التعليم العالي: 60 ألف طالب يستفيدون من المنح والقروض ولي العهد يلتقي ممثلين ووجهاء عن لواء سحاب عياش يطالب بسن قانون يحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للفئات العمرية دون 15 عامًا لحماية صحة الأطفال التعليم العالي تعلن القوائم النهائية للمنح والقروض الداخلية للطلبة الجامعيين والدبلوم المتوسط للعام 2025-2026 طلبة الشامل يشكون صعوبة الورقة الثانية: أسئلة من خارج الكتب العرموطي يوجّه سؤالاً إلى وزير الزراعة حول تصدير واستيراد المنتجات الأردنية عبر ميناء حيفا المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مخدرات عبر طائرة مسيّرة الأوقاف تفتح باب التقدم لوظائف إدارية عليا / تفاصيل الجيش: إحباط تسلل 3 أشخاص إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية استجابة لرؤية ولي العهد.. وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية وزير التربية: تعزيز استخدام منصة "سراج" للذكاء الاصطناعي يشمل 266 ألف طالب و60 ألف معلم استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم مع ثبات عيار 21 عند 101.10 دينار دهس أحد رجال الأمن في جرش أثناء محاولة ضبط مركبة وزارة التربية تحدد أوقات دوام المدارس خلال شهر رمضان وزارة الصحة: إصابات ضيق تنفس بسيطة في مركز إيواء بالطفيلة وخروج 6 حالات من أصل 11 حالة وصلت المستشفى رئيس سلطة العقبة عن اتفاقية الشراكة مع موانئ أبوظبي: شراكة تشغيل لا بيع فيها ولا رهن.. وأصول الأردن خط أحمر عاجل - إصابة 15 منتسبة من مركز إيواء العيص في الطفيلة بالاختناق بسبب فيروس Pneumonia "المخرجة نسرين الصبيحي " بذكرى الوفاء والبيعة تنشر صورًا مع عدد من المحاربين القدامى ( صور )

الصفدي ولافروف يبحثان مكافحة تهريب المخدرات وتثبيت الاستقرار بالجنوب السوري

الصفدي ولافروف يبحثان مكافحة تهريب المخدرات وتثبيت الاستقرار بالجنوب السوري

القلعة نيوز- اجرى وزير الخارجية أيمن الصفدي على هامش اجتماعات الجمعية العامة محادثات مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بحثت جهود حل الأزمة الأوكرانية ومعالجة تبعاتها، وركزت على التحركات المبذولة للتوصل لحل سياسي للأزمة السورية ووقف تداعياتها الكارثية.


وبحث الصفدي ولافروف في هذا السياق التحديات التي يواجهها الأردن جراء استضافة مليون و ٣٠٠ ألف شقيق سوري، وتحدي تهريب المخدرات، والخطوات اللازمة لتثبيت الاستقرار في الجنوب السوري وتحديداً قرار مجلس الأمن رقم ٢٦٤٢ المتعلق بإيصال المساعدات إلى سوريا عبر الحدود.

وشدد الصفدي على أهمية تفعيل الجهود المستهدفة التوصل لحل سياسي للأزمة السورية، يضمن وحدة سوريا وتماسكها وسيادتها، ويلبي طموحات الشعب السوري الشقيق، ويحفظ حقوقه.

كما بحث الوزيران التطورات المرتبطة بالقضية الفلسطينية، وجهود العودة إلى مفاوضات جادة وفاعلة لتحقيق السلام العادل والشامل على أساس حل الدولتين، ووقف الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية التي تقوضه.

وبحث الوزيران العلاقات الثنائية وسبل تنميتها بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين.

والتقى الصفدي نائب رئيس المفوضية الأوروبية والممثل الأعلى للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل وبحث معه مخرجات الاجتماع الرابع عشر لمجلس الشراكة بين ‫الأردن‬ والاتحاد الأوروبي،‬ والتقدم المُحرز في تنفيذ وثيقة أولويات الشراكة التي جرى اعتمادها مطلع شهر حزيران الماضي خلال اجتماع مجلس الشراكة في البحر الميت.

كما بحث الصفدي وبوريل عديد قضايا إقليمية وفي مقدمها القضية الفلسطينية والأزمة السورية وقضية اللاجئين.

كما أجرى الصفدي اليوم محادثات مع نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية مملكة هولندا فوبكه هويكسترا‬⁩ في اجتماع ركز على سبل تطوير علاقات التعاون الثنائي في المجالات المختلفة، لاسيما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والدفاعية، وفي إطار الشراكة مع الاتحاد الأوروبي. وبحث الوزيران المستجدات الإقليمية والدولية وجهود حل الأزمات.

وكان الصفدي عقد ووزراء الخارجية العرب الأعضاء في لجنة الاتصال المنبثقة عن الجامعة العربية حول الأزمة الأوكرانية لقاء مع لافروف أكد ضرورة حل الأزمة وفق القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

كما التقى الصفدي مستشار وزارة الخارجية الأمريكية ديريك شوليه في اجتماع ركز على تعزيز علاقات الشراكة الاستراتيجية الأردنية - الأمريكية.

إلى ذلك، اجتمع الصفدي يوم أمس، مع عدد من نظرائه المشاركين في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، وشملت الاجتماعات لقاءات مع وزير خارجية جمهورية مصر العربية سامح شكري، ووزير خارجية المملكة المغربية ناصر بوريطة، ووزير خارجية أيرلندا سيمون كوفيني، ووزير خارجية فنلندا بيكا هافيستو، ووزير خارجية مولدوفا نيكو بوبيسكيو، ووزير خارجية جمهورية أذربيجان جيهون بيراموف، ووزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان، حيث بحث معهم الصفدي آفاق تعزيز علاقات التعاون الثنائي، والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

كما شارك ⁧‫الصفدي في الاجتماع الوزاري للجنة الاتصال المخصصة لتنسيق المساعدات الدولية المقدمة للشعب الفلسطيني (AHLC)، مؤكداً أهمية دعم الاقتصاد الفلسطيني، وضرورة إعادة إحياء العملية السلمية، وثمن الصفدي الدور الكبير والمهم الذي تقوم به النرويج برئاستها لهذه اللجنة، مشيداً بموقفها الداعم لحل الدولتين والتزامها في دعم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا).