شريط الأخبار
البوتاس العربية" و"الفوسفات الأردنية" توقعان اتفاقية لإنشاء مجمع صناعي متكامل لإنتاج حامض الفوسفوريك والأسمدة المتخصصة *في زيارة مفاجئة وجولة ميدانية شاملة... وزير الثقافة مصطفى الرواشدة يطّلع على واقع المشهد الثقافي في إربد ويؤكد أهمية تمكين الفنون وتعزيز الهوية الوطنية* جامعة الحسين بن طلال تحتفل بتخريج الفوج السادس والعشرين "فوج النشامى" في أجواء من الفخر والاعتزاز وزير العدل يستقبل القائم بالأعمال في السفارة الأمريكية لدى المملكة وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني يتوجه إلى موسكو الطواقم التحكيمية لمباريات الأسبوع الأول من الدوري الأردني للمحترفين مفوضية اللاجئين: عودة قرابة 120 ألف لاجئ سوري من الأردن إلى بلادهم بلجيكا تطلق عملية جوية لنقل مساعدات إنسانية إلى غزة عبر الأردن وزير الداخلية : التنسيق مع الحكام الإداريين لضمان احترام عمل الصحفيين والعاملين في المؤسسات الإعلامية المرخصة الاحتلال يعلن نيته إنشاء مستوطة جديدة في غور الأردن الامن يضبط ثلاثة أشخاص احتالوا مالياً على مواطنين بعد التواصل معهم إلكترونيًا رئيس مجلس الأعيان يدعو لبناء أنظمة تدعم العدالة والاستقرار السياسي وزير الاتصالات وتقانة المعلومات السوري: مهتمون بالاستفادة من التجربة الأردنية المتقدمة المجلس الوطني الفلسطيني يشيد بدور الأردن ومصر في دعم القضية الفلسطينية القوات المسلحة تسير قافلة تزويد مساعدات إغاثية للمستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/7 المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة طائرة مسيرة الرواشدة يرعى حفل افتتاح معرض الفن التشكيلي لسمبوزيوم الرسم والحروفية دوري المحترفين الأردني تنطلق منافساته غدًا الخميس (47) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل النفط يقفز بأكثر من 3% بدعم من ضغوط أميركية على روسيا

مدير الآثار يتفقد سير العمل بمشروع التنقيب الأثري في جبل المطوق

مدير الآثار يتفقد سير العمل بمشروع التنقيب الأثري في جبل المطوق

القلعة نيوز - تفقد مدير عام دائرة الآثار العامة، الدكتور فادي بلعاوي، يرافقه مدير الوكالة الإيطالية، ايمليو كابزينو، وسفير جمهورية إيطاليا، لوتشيانو بيززوتي، موقع جبل المطوق الأثري في محافظة الزرقاء.


وبحسب بيان للدائرة، الثلاثاء، أشار الدكتور بلعاوي إلى دور دائرة الآثار العامة في الحفاظ على المواقع الأثرية وتقديمها للزائر، مؤكداً أهمية التبادل العلمي وزيادة آفاق التعاون بين الدائرة والبعثات الأثرية من الجامعات والمعاهد الإيطالية.

ودعا إلى ضرورة استكمال أعمال المسوحات الأثرية والتنقيبات بالقرب من الموقع الأثري، ومحاولة ربط الموقع بالمواقع الأثرية الأخرى القريبة منه كموقع خريسان الأثري والذي يعود لفترة العصر الحجري الحديث.

وبينت الدائرة أن فريقا إيطاليا إسبانيا يقوم بعمل تنقيبات للكشف عن المعالم الأثرية في الموقع الذي يعتبر من أهم مواقع العصر البرونزي المبكر، حيث يحتوي على عدد كبير من قبور الدولمنز التي تمثل شاهداً حياً على حضارة الإنسان القديم في المنطقة.

واوضحت أن جبل المطوق يقع ضمن سلسلة جبال تحيط بنهر الزرقاء بالقرب من قرية القنية، ويتميز الموقع بالمدافن والأنصاب الحجرية المعروفة بالدولمنز التي استخدمت كمدافن خلال الألف الرابع قبل الميلاد نهاية العصر الحجري النحاسي وبداية العصر البرونزي القديم، حيث تنتشر المئات من الدولمنز على سفح جبل المطوق.

وبينت الدائرة أن البعثة الاسبانية الايطالية بإدارة مشتركة من الدكتور أندريا بولكارو، وخوان مونيز، وطلاب من الجامعات الايطالية قاموا بإجراء العديد من المسوحات والتنقيبات الأثرية التي كشفت عن العديد من المدافن والمنازل البيضوية والساحات والمعابد التي تعود لفترة العصر البرونزي القديم المبكر ، حيث تقوم البعثة في هذا الموسم بالتنقيب في منطقتين للكشف عن المزيد من المدافن والمنازل بالقرب من البوابة الجنوبية للمنطقة الأثرية.

ورافق مدير عام دائرة الآثار العامة، خلال الزيارة التفقدية، فريق فني من الدائرة يضم مدير التنقيبات أكثم العبادي ومدير الدراسات محمد ناصر ومدير آثار الزرقاء أكرم العتوم.

(بترا)