شريط الأخبار
الديات: مشروع "الإدارة المحلية" يقيد حل المجالس المنتخبة بمدة لا تزيد على عام البلبيسي: الحكومة تتجه لقياس أثر مشاريع تحديث القطاع العام على المواطن والمؤسسة والموظف العموش : اللامركزية تمثل أغنية فيروز «تعا ولا تجي».. وكيف تنجح الحكومة في البلديات وهي لم تنجح في الاستثمار؟ العراق يضبط 20 مليون دولار ويسترد 60 كيلوغرام ذهب في قضية فساد الزبن: رئيس الوزراء لم يحرك ساكنا والحكومة عبء على الدولة الهميسات يطالب باستقالة وزير الادارة المحلية عقب إقرار قانونها اول مجلس بلدي منتخب بين العرموطي والنسور .. أيهما اسبق! تنظيم الطاقة: لا رفع على التعرفة الكهربائية للمنازل ولا توزيع للفاقد المصري: تثبيت 6 آلاف عامل في البلديات على 3 دفعات تبدأ خلال أسبوع يوم طبي مجاني في مقر جمعية متقاعدي الضكام الاجتماعي في عمان 6522 كيلو متر أطول الشوارع المعبدة في عمّان كفاءات معطلة ومسلسل قرارات كارثية : كيف تُدار الموارد البشرية في وزارة التربية والتعليم؟ القبض على 177 متورطا بقضايا ترويج وتجارة وتعاطي الكريستال لاكريما تشارك بحملة المليون توقيع ضد المخدرات إسبانيا تدين حصار عائلات فلسطينية في قصرة وتطالب بوقف إفلات المستوطنين من العقاب خوري : هيبة مجلس النواب لا يصنعها الصراخ ولا التجريح 300 كاميرا لرصد مخالفات القاء النفايات وزير بريطاني: أعمال العنف والإرهاب التي يرتكبها المستوطنون في الضفة يجب أن تتوقف المشروبات الغازية في الطفولة.. خطر قد يظهر لاحقًا انطلاقاً من التزامها بدعم التعليم: أورنج الأردن تكرّم أوائل التوجيهي للسنة الثامنة على التوالي

وزير السياحة: مشروع التلفريك في عجلون سيكون جاهزا مع نهاية العام الجاري

وزير السياحة: مشروع التلفريك في عجلون سيكون جاهزا مع نهاية العام الجاري

القلعة نيوز - أكد وزير السياحة والآثار نايف الفايز أن مشروع التلفريك الذي أطلقه الملك عبدالله الثاني في عجلون، سيكون جاهزا مع نهاية هذا العام، لافتا إلى أن المشروع سيكون إضافة نوعية لزوار عجلون بجميع جنسياتهم ليس في فصل الصيف فحسب بل أيضا في فصل الشتاء.

جاء ذلك خلال إطلاعه، اليوم الأربعاء، على سير العمل في مشروع التلفريك والبرنامج المنفذ بالمعهد للتدريب والتأهيل السياحي، ومعهد تدريب مهني عجلون.
وقال الفايز، إنّ هذه الزيارة تأتي بمناسبة يوم السياحة العالمي؛ بهدف تطوير الموارد البشرية، واستثمار المواقع السياحية في المملكة لتكون انطلاقة قادمة تضاف إلى المنتج السياحي المتميز الذي تشهده المملكة.
وأشار إلى أن الاحتفال باليوم العالمي للسياحة فرصة لتسليط الضوء على الإنجازات التي تحققت في مجال النهوض بهذا القطاع وتطويره، مشيرا إلى الميزات التي يتمتع بها الأردن من تنوع جغرافي وطبيعي؛ ليكون نقطة جذب للسياح والزوار محليا وخارجيا.
وبين الفايز أن اتفاقية التعاون التي وقعت مع مؤسسة التدريب المهني وشملت العديد من المحافظات، تسعى إلى تدريب الشباب والشابات ليكونوا على جاهزية للدخول في قطاع السياحة وإيجاد فرص ذاتية في عدد من المحافظات، ومنها عجلون.
وأشار إلى أن تنفيذ هذا البرنامج يأتي بموجب اتفاقية تعاون بين ووزارة السياحة ومؤسّسة التدريب المهني، لتأهيل وتدريب 500 من العاملين في القطاع السياحي ومزودي الخدمات السياحية من أبناء المجتمعات المحلية.
وأكد مدير سياحة عجلون محمد الديك، أهمية برنامج التدريب في زيادة خبرات ومهارات أبناء المجتمع المحلي في مجال القطاع السياحي، مبيناً أنه يستهدف 35 مشاركا يجري تدريبهم مجاناً وتأمينهم ببدل المواصلات ومنحهم شهادات صادرة من مؤسسة التدريب المهني.
وقدم مدير إدارة المشروع السياحي في مؤسسة التدريب المهني المهندس جهاد المساندة، شرحا مفصلا عن آليات العمل في المعهد، وبرامجه لتأهيل الشباب للدخول إلى سوق العمل.
وأشار إلى أن خطة المؤسسة الاستراتيجية تسعى إلى زيادة التشبيك مع جميع القطاعات التنموية بالقطاعين العام والخاص، وتطوير برامجها التدريبية بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل بالقطاع الخاص.
وقال مدير معهد التدريب المهني في عجلون المهندس معتصم القضاة، إن المتدربين في برنامج مشروع وزارة السياحة، سيجري تأهليهم وإكسابهم المهارات العملية في مجال القطاع السياحي، مشيرا إلى أن مدة التدريب هي 3 أشهر تقسم على جزئين: نصفها تدريب مؤسسي، ونصفها الآخر تدريب في فنادق ومنتجعات سياحية في المحافظة.
وقدم عدد من المتدربين، شرحا عن أبرز البرامج الهادفة إلى تأهيلهم وإكسابهم مهارات جديدة يطلبها سوق العمل، وتوفر لهم العديد من الفرص المستدامة من خلال المهارات والمعارف اكتسبوها في هذه البرامج.
وجال الوزير يرافقه مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبد الرزاق عربيات، ومدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فادي بلعاوي، ومساعد مدير عام مؤسسة التدريب المهني المهندس ابراهيم الطروانة، ومدير زراعة عجلون المهندس حسين الخالدي، ورئيس مجلس المحافظة عمر المومني، وعدد من أعضاء المجلس، ورئيس بلدية الجنيد الدكتور مهدي المومني، بمشروع التلفريك وعدد من المشاريع السياحية التي جرى افتتاحها أخيرا في المحافظة، كما جالوا في أقسام البرنامج التدريبي في مجال القطاع السياحي بالمعهد: الفندقة "الإيواء الفندقي"، وإنتاج الطعام والشراب، وخدمة "قهوة باريستا "، والحلويات والمعجنات.
--(بترا)