شريط الأخبار
مسيرات تصيب خزانات الوقود في ميناء صلالة العماني الأمن: 259 بلاغًا لحوادث سقوط شظايا منذ بداية الحرب رئيسة وزراء إيطاليا: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك أسلحة نووية إلى جانب قدرات صاروخية الرئيس الروماني: الولايات المتحدة يمكنها استخدام قواعدنا في الهجوم على إيران ارتفاع صافي أرباح استثمار القابضة 122% إلى 938 مليون ريال قطري وارتفاع الإيرادات 54% إلى 6.4 مليار ريال قطري بفضل التوسع الدولي الجيش الإيراني: سفن الولايات المتحدة وإسرائيل وحلفائهما "أهداف مشروعة" بمضيق هرمز إسبانيا تنهي رسميا مهام سفيرتها في إسرائيل فريحات يتحدث عن التصويت على مشروع قانون الضمان الاجتماعي تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية وسط قيود الحرب على إيران مسؤول إسرائيل: لا نرى ضمانًا لانهيار الحكومة الإيرانية سقوط طائرتين مسيرتين قرب مطار دبي فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب الأمن الغذائي في الأردن.. مخزون كاف وخطط حكومية لمواجهة اضطراب سلاسل التوريد وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه انعكاسات التصعيد في المنطقة "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 الحكومة تحدد عُطلة عيد الفطر السَّعيد شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 5 بالمئة بسبب الحرب عقل: تقارير ديوان المحاسبة رصد لا يوقف الفساد بني هاني: انخفاض المخالفات بعد سحب مندوبي ديوان المحاسبة من الدوائر

اجتماع تشاوري حول اجراءات تسهيل التجارة و التخليص المسبق على البضائع

اجتماع تشاوري حول اجراءات تسهيل التجارة و التخليص المسبق على البضائع

القلعة نيوز :

عقد مركز التجارة الدولية الـ ITC اجتماعاً تشاورياً مع القطاعين العام و الخاص حول اجراءات تسهيل التجارة و التخليص المسبق على البضائع في المراكز الجمركية و ذلك بحضور عطوفة مدير عام الجمارك الأردنية

تم خلال الاجتماع تبادل الآراء حول إجراءات التخليص المسبق في الأردن وبحث التحديات والمشاكل التي تواجه تطبيقها بالإضافة الى عرض لأفضل الممارسات الدولية في هذا المجال من قبل مجموعة من خبراء مركز التجارة الدولية من كل من سنغافورة والمملكة المتحدة. كما و تم بحث الآليات و التقنيات المتطورة التي يمكن من خلالها تقليص زمن الافراج عن البضائع، مما يمكن الجمارك وهيئات الرقابة الحدودية من العمل بكفاءة وإنجاز المعاملات بوقت قياسي، حيث سيكون لمركز التجارة الدولية دور فاعل من خلال دراسة معمقة يتم اعدادها حالياً تهدف إلى تعزيز تطبيق الية التخليص المسبق في الأردن باستخدام احدث التقنيات العالمية التي تتلاءم مع الأردن. وشارك بالاجتماع ممثلين عن الجمارك الأردنية برئاسة المدير العام وهيئات الرقابة الحدودية وممثلي القطاع الخاص.

من جانبها، قالت رغد التلي مديرة المشروع أن هذا الاجتماع يأتي ضمن المبادرات الرامية لتبسيط وتسهيل اجراءات الاستيراد والتصدير، فضلا عن تخفيض التكاليف المتعلقة بالمعاملات التجارية ووقت إنجاز المعاملات الحدودية و بالتالي زيادة تنافسية الأردن . ويأتي ذلك ضمن اطار مشروع تحسين بيئة الاعمال التجارية الذي يتم تنفيذه من قبل مركز التجارة الدولية والوكالة الألمانية للتعاون الدولي وحكومة المملكة الاردنية الهاشمية وبتمويل من الوزارة الاتحادية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية ومملكة هولندا، والمنفذ على مدى خمسة أعوام.

كما عبر عطوفة مدير عام الجمارك الأردنية اللواء جلال القضاة عن شكره لمركز التجارة الدولية على دعمهم المستمر في مساعدة الجمارك وشركائها من القطاع الخاص في تحقيق أهدافهم من خلال تقديم الدعم الفني والتدريبات. و أكد بدوره على أهمية الشراكة بين القطاعين العام ممثل بالجمارك الأردنية و الخاص ممثل بشركات التخليص والملاحة في إنجاح عملية التخليص المسبق التي تحقق مصالح مشتركة وتساعد في تسهيل التجارة وتحقيق التوصيات الحكومية المتمثلة بالتنمية الاقتصادية المستدامة وزيادة تنافسية ميناء العقبة.