شريط الأخبار
ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا الحكومة: إنجاز دراسة الجدوى الاقتصادية للقطار الخفيف بين عمّان والزرقاء ملف "المواسم والفصول في التراث الشعبي الأردني" في العدد الجديد من "الفنون الشعبية" هيئة النزاهة: النائب العماوي لم يقدم بينات تدعم ادعاءاته عن شبهات فساد مجلس أمناء الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية يعقد اجتماعه الثاني برئاسة حسّان المركزي يصدر مسكوكات تذكارية بمناسبة عيد الاستقلال 80 ( صور ) النائب كريشان يطالب الحكومة بمواجهة التحديات المائية في معان وزير الداخلية الباكستاني يزور إيران لإجراء محادثات الحرس الثوري الإيراني يصدر تهديدا جديدا ويلوِّح بحرب أوسع وفاة حاج أردني في الديار المقدسة الجيش: إسقاط مسيّرة دخلت الأجواء الأردنية في جرش .. وأضرار مادية القلعة نيوز تعزي بوفاة الحاج عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا قائد المنطقة العسكريه الشمالية رسالة صادرة عن مجلس قبيلة عباد البلبيسي: وفيات إيبولا تصل إلى 50% لكن انتشاره ابطأ من كورونا الفايز: منع تداخل الصلاحيات بين السلطات التنفيذية والبلديات ومجالس المحافظات ضرورة الأوقاف الفلسطينية تدين إضاءة جدران الحرم الإبراهيمي بالعلم الإسرائيلي كنيست الاحتلال يصوّت على مشروع لحل نفسه واجراء انتخابات مبكرة عرض بصري في سماء عمان مساء الاثنين احتفاء بعيد الاستقلال الـ80 البيئة و الجمارك الأردنية يطلقان مبادرة ضمن البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات الأردن يشهد تقدمًا متسارعًا في مشروع "ريفيرا هايتس" العقاري الأضخم بالعقبة بتكلفة 280 مليون دينار

مسعد: 70% من معدلات التوظيف تعتمد على المهارات الشخصية للمهندسين

مسعد: 70 من معدلات التوظيف تعتمد على المهارات الشخصية للمهندسين
القلعة نيوز :

قال نائب نقيب المهندسين الأردنيين المهندس فوزي مسعد، إن أحد أهم أسباب تدني استيعاب سوق العمل الهندسي للمهندسين وقطاعات الشباب جميعها هو تراجع النمو الاقتصادي بشكل كبير وصل الى 1.9% مقابل تزايد مستمر في النمو السكاني يفوق هذه النسبة، مشيرا إلى أن نسبة البطالة في صفوف الخريجين في القطاعات المختلفة وصلت الى 50% وكان القطاع الهندسي جزء منها.

وأضاف المهندس مسعد خلال حفل اداء اليمين القانونية في فرع نقابة المهندسين الأردنيين في محافظة اربد لعدد من المهندسين والمهندسات، أن المستقبل سيكون مبهرا للمتميزين ولابد ان يكون الجميع قادر على بذل الجهود والعطاء وتنمية وتطوير القدرات، والعمل على بذل الجهود في شتى المجالات.

وقال إن نقابة المهندسين بذلت جهودا كبيرة في مجال فتح افاق جديدة لمنتسبيها، فطرقت الابواب في المانيا الاتحادية وبحثت تعزيز التعاون والتشبيك مع دول اخرى وتواصلت مع كافة الجهات الطالبة للمهندسين في انحاء العالم، مبينا ان الازمة الاقتصادية والتراجع الاقتصادي والحروب المختلفة أثرت على القدرة الاستيعابية للموظفين من كل التخصصات.

وتطرق المهندس مسعد خلال الحفل، إلى منصة JEA LEARN التي أطلقتها النقابة من خلال اكاديمية المهندسين للتدريب والتطوير الهندسي وتضم أكثر من 6000 دورة تدريبية في شتى مجالات الهندسة، إضافة إلى تركيزها على تطوير المهارات الشخصية ومهارات التعلم والاستماع والتواصل وتطوير الذات، مشيرا إلى أن الدراسات التي تم اعدادها مؤخرا تؤكد أن 70% من معدلات التوظيف تعتمد على المهارات الشخصية.

ولفت إلى أن النقابة تعمل في الوقت الراهن على تطوير التشريعات لفتح مجالات عمل للمهندسين، من خلال المساهمة في قطاعات الصناعة والتجارة وتطويرها بما يؤمن فرص العمل للمهندسين، واشار إلى التعديلات التي قدمها مجلس النقابة حول صندوق التقاعد والتي تساهم في الحفاظ على ديمومته واستمراره بما يضمن توفير الحياة الكريمة للمهندسين.

وتحدث المهندس مسعد عن دور النقابة الاجتماعي من خلال صندوق المسؤولية الاجتماعية الذي يسهم في دعم المهندسين، إضافة إلى حملة فزعة أهل لترميم منازل الاسر العفيفة في محافظات المملكة.

من جانبه، وقدم رئيس مجلس فرع النقابة في محافظة اربد الدكتور جهاد الردايدة، التهنئة للخريجين الجدد ولذويهم على ثمرة جهدهم لسنوات طويلة من العناية والتربية والاهتمام والتضحية في سبيل تعليمهم واعدادهم لخوض غمار مستقبل افضل يرجونه، مشيرا الى ان نقابة المهندسين هي مؤسسة رائدة وبيت خبرة ومنارة اشعاع مشهود لها بذلك على الصعيدين المحلي والاقليمي.

ودعا المهندسين الجدد الى التواصل مع النقابة والاهتمام بالتدريب والتأهيل ومركز تدريب المهندسين الذي يعقد دورات مختلفة، إضافة إلى المشاركة في الأنشطة العلمية والثقافية التي يقيمها المجلس واللجان النقابية المختلفة.

وقال إنه تم تشكيل فريق اتصال مع القطاعات المستهدفة مسوق عمل وانشاء قواعد بيانات متجددة للتخصصات الهندسية تمكن من وضع نظام تتبع للحالة العلمية والوظيفية للمهندسين بحيث تساهم في تخفيف نسب البطالة وتحسين شروط دخول المهندسين الجدد الى سوق العمل.

وقدم المهندس حمزة كنعان كلمة عن الخريجين الجدد، أكد خلالها على ان الدور الاول واللبنة الاساسية في تطور الاوطان هم الشباب وهم عماد الامة وسبب ازدهارها ورفعتها، ولابد ان يؤمنون بأنفسهم ولا ينتظروا الفرص بل يتم خلقها من خلال تنمية القدرات العملية والمهارات ذات الاختصاص.

وفي نهاية الحفل، ردد المهندسون الجدد اليمين القانونية الذي التي تلاها امين عام النقابة المهندس علي ناصر.