شريط الأخبار
وفيات الإثنين 11-5-2026 توزيع عوائد ضريبة الأبنية والأراضي في الأردن وتفاصيل الاقتطاعات والغرامات التراكمية الحرارة تواصل ارتفاعها نسبياً حتى منتصف الأسبوع الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات الدوريات الخارجية تضبط حافلة مخالفة بزيادة 18 راكباً وتتعامل مع حوادث وتعطلات مرورية التحول الرقمي في الاردن: الهوية الرقمية وثيقة رسمية معتمدة في المعاملات تراجع أسعار الذهب في الأردن وعيار 21 يسجل 95.1 دينار للبيع المستشارة ربى عوني الرفاعي تُكرَّم بدرع التميز المجتمعي برعاية دولة الدكتور عدنان بدران في المنتدى الأردني الأول للتعليم وسوق العمل المستشارة ربى عوني الرفاعي تفوز بلقب "المرأة العربية المثالية". تطبيق التعرفة الجديدة للتكسي في الأردن اعتباراً من اليوم باستثناء العقبة اللجنة العليا لانتخابات اتّحاد طلبة الأردنيّة تعقدُ اجتماعًا موسّعًا مع لجان الاقتراع والفرز مجلس الوزراء يقر تعديل نظام الهيئة التدريسية في جامعة الحسين بن طلال لتعزيز الكفاءة والتوافق مع معايير الاعتماد بنك الإسكان الراعي البلاتيني للعشاء الخيري دعماً لشباب صندوق الأمان لمستقبل الأيتام اشتراك واحد وترفيه بلا حدود: سامسونج تطلق "StreamPass" لتجمع أفضل منصات بث الفيديو في مكان واحد تجارة عمّان وبالتعاون مع مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تنظمان يوماً طبياً مجانياً بالفيديو ... تعرف على أهم فعاليات 'أورنج' لشهر نيسان أورنج الشرق الأوسط وإفريقيا تعكس استراتيجية مجموعة أورنج "الثقة في المستقبل" الملكية الأردنية تُدشن خط جوي مباشر إلى دالاس بمعدل أربع رحلات اسبوعيًا "الملكية" تدشن خط طيران إلى دالاس لتسهيل حضور كأس العالم سامسونج تطلق تحديث One UI 8.5 رسمياً في 6 أيار

250 مليون دولار تحويلات العمالة الأردنية بقطر في 9 أشهر

250 مليون دولار تحويلات العمالة الأردنية بقطر في 9 أشهر
القلعة نيوز :

بلغت قيمة تحويلات الأردنيين العاملين في قطر خلال أول تسعة أشهر من العام الجاري، قرابة 250 مليون دولار.

وقال مسؤولو شركات صرافة وتحويل أموال عاملة في السوق القطري لوكالة الأنباء الأردنية "بترا” اليوم الخميس، إن حجم تحويلات الأردنيين العاملين في قطر، سجل ارتفاعا بنسبة 10 بالمئة منذ بداية العام الجاري وحتى نهاية الشهر الماضي، مقارنة بـ 225 مليون دولار بالفترة المماثلة من العام 2021 .

وعزا هؤلاء زيادة معدل تحويلات الأردنيين العاملين في قطر، إلى ارتفاع تعداد الجالية الأردنية في قطر بشكل ملحوظ في غضون السنوات القليلة الماضية، حيث أصبح إجمالي عددها حوالي 65 ألفا، لتحتل المرتبة الثانية بين الجاليات العربية والأجنبية بعد الجالية المصرية.

وبحسب تصريحات رسمية سابقة، حصل 2400 أردني حصلوا على فرص عمل في سوق العمل القطري ضمن المنحة المخصصة للوظائف خلال العام الجاري.

ويعمل معظم أفراد الجالية الأردنية في قطر في مختلف الأنشطة والقطاعات، مثل القطاع المالي والمصرفي وشركات العقار والمقاولات وقطاع الضيافة والسياحة وشركات الخدمات وتقنية المعلومات، لكن الغالبية العظمى تعمل في قطاعي التعليم والصحة بشكل خاص.

وبالنسبة لتحويلات العمالة في قطر من كافة الجنسيات، فقد بلغت قيمتها خلال النصف الأول من العام الجاري نحو 22 مليار ريال (6 مليارات دولار)، وذلك وفقا لأحدث بيانات صادرة عن مصرف قطر المركزي.

وذكرت البيانات أن قيمة هذه التحويلات سجلت ارتفاعا بنسبة 10.7 بالمئة مقارنة بـ 20 مليار ريال (5.49 مليار دولار) خلال الفترة المقابلة من العام 2021.

وبحسب البيانات، بلغت قيمة التحويلات الوافدة إلى قطر خلال النصف الأول من العام حوالي 2.9 مليار ريال (796 مليون دولار)، بنمو نسبته 1 بالمئة عن مستواها خلال الفترة ذاتها من العام 2021 والتي بلغت قيمة التحويلات خلالها نحو 2.8 مليار ريال (769 مليون دولار).

–(بترا)