شريط الأخبار
ترامب يكشف موقفه بشأن ترشحه لولاية ثالثة المومني مُهنئاً المنتخب الوطني : فوز يجسد حضور وثقة حسان: نبارك للنشامى فوزهم في مستهل بطولة كأس العرب ولي العهد مهنئاً النشامى: بداية قوية وموفقة .. مبارك للأردن أمام مكتب دولة رئيس الوزراء د. جعفر حسان طلبة أردنيون في هنغاريا يناشدون إنشاء مكتب مبعوث ثقافي لمتابعة شؤونهم توصية نيابية تطالب رئيس الوزراء تعيين شخص في "وظيفة فئات عليا" وزير الشباب يتابع مباراة النشامى من مدينة الأمير محمد في الزرقاء وزير الشباب: استمرار دعم الأندية والهيئات وفق معايير عادلة وشفافة السفير القضاة يستقبل وفدًا من أعضاء غرفة تجارة درعا مندوب الأردن في الأمم المتحدة: نشدد على ضرورة ترسيخ وقف إطلاق النار في غزة ودعم الأونروا المعايطة يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب ويجري عدّة لقاءات النشامى يفوزون على الإمارات في كأس العرب ويتصدرون مجموعتهم الملكة تشارك مجموعة من الأطفال احتفالهم بعيد الميلاد النائبان المراعية وأبو تايه يتبرآن من مذكرة النواب ويؤكدان محاسبة من زج باسميهما قانونيا 35.9 مليار دينار الدين العام للأردن إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان المنتخب الوطني يبدأ مشواره اليوم في كأس العرب بملاقاة الإمارات في الأردن الكاز الأزرق.. الحكومة توضح الجيش الأمريكي ينشر مسيرات هجومية في الشرق الأوسط دون ذكر لمهمتها حارس مرمى البحرين يسجل هدفا في مرماه بطريقة غريبة أمام العراق

الساكت: أسعار الطاقة أبرز تحديات القطاع الصناعي

الساكت: أسعار الطاقة أبرز تحديات القطاع الصناعي

القلعة نيوز : أكد الصناعي والكاتب الإقتصادي المهندس موسى الساكت أن أسعار الطاقة أحد أبرز التحديات المعيقة أمام الاقتصاد الوطني وتحديدا القطاعات الانتاجية، التي تتأثر بانعكاس أسعار الطاقة على كلف الانتاج، ما يؤثر على قدراتها التنافسية والتصديرية.
ويذّكر أن القطاع الصناعي هو من أبرز القطاعات التي يعول عليها في رفع مستوى النمو الاقتصادي في المملكة وأنه القطاع الأبرز في توفير فرص العمل أمام الأردنيين والمفتاح الرئيسي للتشغيل والتوظيف، ومعالجة مشكلتي البطالة والفقر.
ويلفت إلى أن القطاع الصناعي يعاني من ارتفاع أسعار الطاقة، وهو ما قد يؤثر على ما هو مأمول منه في المساهمة في تحسين الواقع الاقتصادي المحلي.
ويوضح أن استمرار الحال على ما هو يعني الإنشغال بما يعاكس رؤية واهداف الرؤية الملكية للتحديث الاقتصادي.
ويشيرالساكت إلى انه تم اقتراح خفض كلف الطاقة وعلى رأسها الكهرباء، والعمل على ربط مجمعات الصناعة بالغاز الطبيعي، للنهوض بالصناعة الوطنية.
ويبين أن أبرز التطلعات التي يأمل القطاع هي دعم المنتج المحلي، والعمل الجاد على جذب استثمارات وصناعات جديدة لقطاع الصناعة، ومساعدة الصناعات الصغيرة والمتوسطة، وتخفيض كلف الانتاج من شأنه أن يساهم في نهوض الصناعة الوطنية وبالتالي نهوض الاقتصاد الوطني وصولا إلى المستوى الذي نطمح إليه في تحقيق النمو الاقتصادي المطلوب.
ويؤكد أن المنتج المحلي ذو قيمة وجودة عالية ومن شأنه أن يكون منتجا منافسا على الصعيد الدولي إذا ما تم دعمه ليكون منافسا من حيث السعر عبر تخفيض ما يعترضه من عبئ يتمثل في كلف الانتاج المرتفعة والتي تتسبب بها بشكل رئيسي أسعار الطاقة.
ويبين المهندس الساكت أن رؤية التحديث الاقتصادي أكدت أن من أولوياتها جعل الصناعة محركا أساسيا لنمو الاقتصاد الأردني بمضاعفة حجم الناتج المحلي الإجمالي بحلول 2033 وتوفير نحو 260 ألف وظيفة.
وينبه إلى أن استمرار ارتفاع أسعار الطاقة على القطاعات الصناعية والإنتاجية سيكون في غير صالح الاقتصاد الوطني وسيعيق الوصول إلى أهداف رؤية التحديث الاقتصادي.
واثنى الساكت على دعم صندوق وتطوير الصناعة والتي اعلنت عنه الحكومة مؤخرا والذي سيرصد مبلغ 90 مليون دينار على مدى ثلاث سنوات والذي من شأنه رفع الانتاح الصناعي.
وحول مدى إمكانية التحول نحو الاقتصاد الأخضر، لفت إلى إن ذلك يحتاج إلى متطلبات مراجعة السياسات الحكومية وإعادة تصميمها لتحفيز التحولات في أنماط الإنتاج والاستهلاك والاستثمار.
ويضيف ما سبق يتطلب استثمار موارد الدولة الطبيعية الصديقة للبيئة، عبر استخدام التكنولوجيا النظيفة (التكنولوجيا الخضراء) ومواكبة للتطورات العلمية في مجال الطاقة المتجددة.
وحض الساكت إلى ضرورة البدء بتنفيذ مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي بما يتعلق بالاقتصاد الاخضر، مشيرا إلى ما قاله سمو ولي العهد في قمة مبادرة الشرق الأوسط الأخضر في شرم الشيخ أن «علينا أن نعمل معا لوضع السياسات والبرامج والحلول المبتكرة التي تكفل مستقبلا أخضر ومستداما لهذا الجيل والأجيال المقبلة».