شريط الأخبار
مجلس النواب يقر "الملكية العقارية" ويرفض إعادة فتح مادة سكك الحديد تشكيلات إدارية واسعة في الداخلية (اسماء) النواب يتبنى مقترح العموش بتعديل المادة (30) حفاظًا على الصحف اليومية البكار يعلق على التسجيل الصوتي: لا اجزم أنه مفبركا ومفردات لم استخدمها من قبل الصفدي يبحث مع مفوِّض حقوق الإنسان تطوُّرات المنطقة الشيخ عودة الله الهبارنة الدعجة يهنئ حفيده مازن هاني الجبور بمناسبة تخرجه من جامعة البلقاء التطبيقية في تخصص القانون التعاون الإسلامي تدين الجرائم في غزة والأراضي المحتلة القاضي يلتقي رؤساء تحرير الصحف اليومية ويؤكد الشراكة الفاعلة "الثقافة" تدعو المواطنين لحضور افتتاح مهرجان مسرح الطفل الأربعاء العودات: معدّل "الملكية العقارية" يضمن القيمة الأعلى لتعويض الاستملاك نجوم الأغنية الأردنية يختتمون فعاليات المدرج الروماني في مهرجان جرش *"فن القاعدة... وأمانة الوطن"* عمّان الأهلية أول جامعة أردنية تحصل على شهادة ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء الكهرباء الوطنية: جاهزية كاملة للشبكة واستقرار التزويد رغم ارتفاع الأحمال الصيفية البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ٧.٤ مليون دينار صافي ارباح شركة الأسواق الحرة الأردنية خلال النصف الاول من عام ٢٠٢٦ صفوة الإسلامي يطلق النسخة الثامنة من برنامج Safwa Future Stars التدريبي لطلبة الجامعات السفير العُماني يطلع على إنجازات "البوتاس العربية" ومشاريعها التوسعية بالفيديو ... مركز الملك عبدالله الثاني للتميّز يمنح أورنج الأردن شهادة الاعتراف بالتميّز من EFQM بمستوى الـ 6 نجوم مركز و استوديوهات وليد خرمة تهنئ السيد محمد مليح العيطان بمناسبة زفافه

تعريف سورة الحشر

تعريف سورة الحشر

القلعة نيوز- تعريف سورة الحشر

سورة الحشر هي سورة مدنية، نزلت في المدينة المنورة بعد هجرة رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إلى المدينة المنورة-، نزلت في أوائل السنة الرابعة للهجرة، وقد نزلت بعد معركة أحد وقبل مجيء غزوة الأحزاب.

سميت السورة الكريمة بهذا الاسم لذكر حشر يهود بني النضير من المدينة المنورة، وإخراجهم إلى بلاد الشام تحديدًا إلى أريحا ولها اسم بني النضير، وذلك أيضًا عائد لذكر قصة يهود بني النضير.

سبب نزول سورة الحشر
ورد في سبب نزول سورة الحشر بأنَّه حينما أتى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- إلى المدينة المنورة، قام بوضع وثيقة تنظم العلاقات بين أفراد المدينة المنورة المسلمين مع غير المسلمين من اليهود، إذ كانوا حينها يعيشون في المدينة المنورة، وقد تعاهدوا مع رسول الله على أن لا ينصروه وفي ذات الوقت على ألّا يعادوه ولا يقفوا مع من يعاديه.

ولما صارت غزوة أحد وما آلت إليه النتائج جرّاء مخالفة الرماة لأوامر رسول الله -صلى الله عليه وسلم- من النزول عن الجبل، وانقلاب النتائج لصالح المشركين، كان ذلك سببًا لزعزعة ثقة بني النضير وخوفهم على أنفسهم، تحديداً وأنَّ صفة رسول الله في التوراة تقول بأنَّ النبي الخاتم لن يُهزم أبداً، َفتوجهوا نحو مكة مريدين كفار قريش للمعاهدة معهم ضد رسول الله -صلى الله عليه وسلم-.

وكان على رأسهم كعب بن الأشرف، وقد أوحى جبريل إلى رسول الله -صلى الله عليه وسلم- ما قد فعلوه، فأمر رسول الله بقتل كعب الأحبار، وكان قبل هذا قد أطلعه جبريل على محاولتهم لخيانته حينما حاولوا قتله برمي حجر عليه، وبعد أن قُتل كعب، أمر رسول الله بالتوجه نحو يهود بني النضير لمعاقبتهم.

المواضيع التي اشتملت عليها سورة الحشر
اشتملت السورة على عدد من الأفكار والمواضيع وبيانها ما يأتي:

الحديث عن إجلاء بني النضير من المدينة المنورة، وأمر المسلمين بتقطيع نخليهم نكاية بهم وإذلالهم.
بينت حكم الفيء في هذه الحرب، وأنَّ النصيب كله للمهاجرين الفقراء الذين تركوا أموالهم في مكة، وليس للأنصار من ذلك نصيب، وذلك لأنَّها لا تعد معركة استخدم فيها المسلمين الكر والفر وما إلى ذلك من أساليب الحرب، قال -تعالى-: (مَّا أَفَاء اللَّهُ عَلَى رَسُولِهِ مِنْ أَهْلِ الْقُرَى فَلِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ كَيْ لا يَكُونَ دُولَةً بَيْنَ الأَغْنِيَاء مِنكُمْ).
الكشف عن نفاق المنافقين وفضحهم، قال -تعالى-: (أَلَمْ تَر إِلَى الَّذِينَ نَافَقُوا يَقُولُونَ لإِخْوَانِهِمُ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَئِنْ أُخْرِجْتُمْ لَنَخْرُجَنَّ مَعَكُمْ وَلا نُطِيعُ فِيكُمْ أَحَدًا أَبَدًا وَإِن قُوتِلْتُمْ لَنَنصُرَنَّكُمْ وَاللَّهُ يَشْهَدُ إِنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ).
إرشاد المؤمنين إلى التقوى بالإيمان والعمل الصالح، وأثر القرآن الكريم وفضله على قلوب المسلمين.