شريط الأخبار
بن سلمان يؤكد لـ بزشكيان : السعودية لن نسمح باستخدام أجوائنا في أعمال عسكرية ضد إيران مسودة أمريكية تفوض ترامب بصلاحيات واسعة في إدارة غزة عبر "مجلس السلام" ترمب: في حال عودة نوري المالكي رئيساً للوزراء لن نقدم مساعدات للعراق مصدر رسمي ينفي تقارير عبرية عن تسلل أشخاص عبر الحدود الغربية عاجل / صفحة " القلعـة نيـوز " على الفيس بوك تحصد ( 5 مليون ) مشاهد خلال أسبوعين الجيش الإسرائيلي يزعم رصد "عملية تسلل" جنوب وادي عربة الرواشدة: البحرين عريقة بتاريخها وعميقة بثقافتها وحضارتها الضاربة في الزمان ترمب: مجلس السلام قد يمتد لمناطق أخرى حسب الحاجة ترامب: أجريت محادثة رائعة مع الشرع بزشكيان يؤكد لولي العهد السعودي.. التهديدات الأميركية تسبب "عدم استقرار" بيان أميركي أوروبي يحذر من فراغ أمني في سوريا يستغله تنظيم داعش الإرهابي مدير مكافحة المخدرات: لا تصنيع للمخدرات في الأردن العميد القضاة : الأجهزة المختصة تنفذ مداهمات يومية لأوكار مروجي ومهربي المخدرات ما حقيقة سماع دوي انفجار في العاصمة طهران؟ فرق الإغاثة الأردنية القطرية توزّع وجبات على النازحين جنوب غزة تمرين جوي أمريكي لتعزيز الجاهزية والانتشار السريع في المنطقة وفد نيابي يلتقي رئيس مجلس النواب البحريني نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9.1 بالمئة خلال 11 شهرا الأولى من عام 2025 رئيس "النواب" يبحث مع السفير الجزائري التعاون البرلماني وزارة النقل و"زين الأردن" تبحثان تعزيز التعاون المشترك

واحة أيلة بالعقبة تعزز الرقعة الخضراء ضمن أفضل الممارسات العالمية

واحة أيلة بالعقبة تعزز الرقعة الخضراء ضمن أفضل الممارسات العالمية

القلعة نيوز- تعمل شركة واحة "أيلة" للتطوير على مدار أكثر من عقد ونصف على تطبيق الرؤية الشمولية لمشروع "أيلة" الرامي إلى الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية والمساهمة في زيادة الرقعة الخضراء بتطبيق أفضل الممارسات العالمية، وذلك في سعيها للمحافظة على ريادتها كأحد أكثر المشاريع الحضرية الصديقة للبيئة.

وأكد المدير التنفيذي للشركة المهندس سهل دودين في تصريح صحفي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أهمية الجهود الوطنية لتعزيز الغطاء النباتي في أيلة، وعلى امتداد مساحات الوطن أيضاً، سواء بالمشاركة الفاعلة في الاحتفالات الوطنية بيوم الشجرة أو المساهمة في الفعاليات المستدامة، فضلاً عن سلسلة من المبادرات التي تعكس اهتمام والتزام "أيلة" تجاه بيئة مستدامة تنعكس على الاقتصاد والمجتمع، ودعمها الموصول لجهود التشجير والتحسينات البيئية.
وقال دودين، إن يوم الشجرة يظهر اهتمام "أيلة" بتوسيع الغطاء النباتي في مرافقها والتزامها الدائم بالمحافظة على البيئة واستدامة الموارد، والبناء على نتائج سنوات طويلة من العمل على تطبيق استراتيجية الاستدامة التي ركزت على البنى التحتية، والممارسات اليومية والبرامج والمبادرات التي تكفل تطوير المساحات الخضراء.
وبين أن "أيلة" تضم بين جنباتها 800 ألف متر مربع من المسطحات المزروعة، وعشرات الآلاف من الأشجار المتنوعة التي جرى اختيارها وزراعتها لتتواءم مع طبيعة الظروف البيئية والمناخية في العقبة، كالنخيل والأشجار الحرجية والنباتات العطرية ويجري العناية بها واستدامتها وفقاً لأفضل القواعد المعتمدة.
وأشار دودين إلى أن تصميم وإنشاء "حديقة نباتات البيئة الطبيعية" في "أيلة" بالتعاون مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة يجسد ريادة "أيلة" كمشروع أخضر، حيث تضم الحديقة قائمة من النباتات الأصيلة الملائمة للبيئة المتاحة في "أيلة".
ولفت إلى أنها تعتمد في تعزيز المسطحات الخضراء، على تطبيقات مستدامة عمادها توفير الطاقة المتجددة بسعة تزيد على 8 ميغاواط والحد من استهلاك الماء والكهرباء في جميع أنحاء المرافق والتعاون مع شركة مياه العقبة للحصول على مياه الشرب وخدمات الصرف الصحي والمياه المعالجة ميكانيكياً من محطة التنقية المخصصة لأغراض الري.
وشدد دودين على أن "أيلة" وضمن جهودها في الحفاظ على الحياة البرية والبحرية والموارد الطبيعية في الأردن، تلتزم بتعزيز الغطاء النباتي في مرافقها وتقدم مساهمات كبيرة تجاه تعزيز الرقعة الخضراء على امتداد مساحة الوطن كجزء من برامجها للمسؤولية الاجتماعية.
--(بترا)