شريط الأخبار
بجولة تفقدية ليلية مفاجئة .. البدور يوجه بتوسعة طوارئ الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني رويترز نقلا عن سكان ومنظمة حقوقية: تراجع الاحتجاجات في إيران ترامب: الولايات المتحدة تحتاج إلى أسلحة هجومية ترامب قد يفرض رسوما على الدول التي لا تدعم خطته بشأن غرينلاند الرئيس الشرع يصدر مرسوماً بخصوص المواطنين السوريين الكرد لجنة التكنوقراط لإدارة غزة تعقد أول اجتماع لها في مصر ترامب يشكر إيران على إلغاء عمليات الإعدام بحق متظاهرين البيطار: التواصل مع المجتمع المحلي وزيارة المحافظات سلوك مشروع للسفراء منخفض جوي مصحوب بكتلة باردة وهطول مطري الأحد السلطات اللبنانية تعتقل سوريًّا موّل مقاتلين موالين لنظام الأسد رئيس الوزراء يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج الأوقاف: السبت آخر أيام تسليم تصاريح الحج طلبة تكميلية التوجيهي يختتمون امتحاناتهم بمبحث تاريخ الأردن السبت ولي العهد لنشامى منتخب تحت 23: مباراة تليق باسم الأردن اسرائيل تستهدف منزلًا في جنوب لبنان الجامعة العربية ترحب بتشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية لإدارة غزة الملكة: في الإسراء والمعراج رسالة بأنّ ما عند الله خير وأعظم الأجواء الدافئة تنعش السياحة في الأغوار الشمالية ولي العهد يهنئ بذكرى الإسراء والمعراج الإعلامية السورية رشا موسى توضح : زج صورتي بتقرير يخص المخلوع بشار الأسد تفتقر إلى المهنية والأخلاق الإعلامية

50 مليون دولار منحة من البنك الدولي إلى أوكرانيا

50 مليون دولار منحة من البنك الدولي إلى أوكرانيا

القلعة نيوز - وافق البنك الدولي، الجمعة، على تقديم منحة أولية بقيمة 50 مليون دولار إلى أوكرانيا، بهدف المساعدة في إصلاح شبكة النقل في البلاد، والتي تضررت منذ اندلاع الأزمة خلال العام الماضي.


وأوضح البنك في بيان، أن التمويل الجديد يهدف إلى إصلاح البنية التحتية للنقل في أوكرانيا، وذلك من أجل تمكين عمليات المساعدة الإنسانية والإنقاذ من التدخل بشكل سريع عند الحاجة، بجانب تعزيز قدرة أوكرانيا على النقل التجاري.

ويتوقع البنك أن يزداد حجم التمويل في الفترة القريبة المقبلة بنحو 535 مليون دولار.

وقالت آنا بييردي، نائبة رئيس البنك الدولي لأوروبا وآسيا الوسطى إن العواقب السلبية لاندلاع الحرب في أوكرانيا لا تزال مستمرة.

وأضافت أن أوكرانيا بحاجة إلى استثمارات "عاجلة" لإصلاح طرق النقل الأساسية المتضررة.

وذكر البنك الدولي في بيانه أن المشروع سيساعد في استعادة الجسور والسكك الحديدة الأساسية لإعادة ربط المجتمعات في الداخل الأوكراني، بجانب تحسين علميات النقل غربًا، لتخفيف آثار الاضطرابات بعمليات شحن البضائع والصادرات على البحر الأسود.

وبحسب تقرير للبنك، فإن آلاف القرى وعشرات المدن والبلدات التي استعادت الحكومة في كييف السيطرة عليها، تشهد تعطلا في وسائل النقل بسبب تأثر البنية التحتية من الحرب.

وبلغ حجم الأضرار المباشرة التي لحقت بشبكة النقل الأوكرانية نحو 30 مليار دولار، بينما وصلت الخسائر الاقتصادية الناجمة عن تعطل حركة النقل إلى نحو 26 مليار دولار منذ منتصف العام الماضي.

وفي ديسمبر الماضي، وافق البنك الدولي على حزمة لدعم أوكرانيا بقيمة 610 مليون دولار، تهدف إلى الحفاظ على تقديم الخدمات الأساسية والصحة في البلاد.

كما بلغ إجمالي التمويلات التي قام البنك الدولي بجمعها في شكل تمويلات طارئة إلى أوكرانيا نحو 18 مليار دولار.

وكالات