شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

افتتاح الدورة السنوية للجنة الخاصة بإنهاء الاستعمار بالأمم المتحدة

افتتاح الدورة السنوية للجنة الخاصة بإنهاء الاستعمار بالأمم المتحدة

القلعة نيوز- قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إن ضمان تلبية الاحتياجات الطموحة للأقاليم الجزرية الصغيرة الخاضعة لإشراف اللجنة الخاصة المعنية بإنهاء الاستعمار مسؤولية عالمية.

وأكد في افتتاح الدورة السنوية للجنة الخاصة بإنهاء الاستعمار، أن "شواغل الأقاليم متنوعة، ويجب أن نضمن سماع أصواتها بصوت عال وواضح"، مضيفا أن "تسريع جدول أعمال إنهاء الاستعمار هو مسعى جماعي".


وفي بيان أدلى به الأمين العام المساعد ميروسلاف ينتشا، افتتح الأمين العام دورة عام 2023 للهيئة المؤلفة من 24 عضوا، والمعروفة رسميا باسم اللجنة الخاصة المعنية بحالة تنفيذ إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة.


واليوم، لا يزال 17 إقليما غير متمتع بالحكم الذاتي تحت سلطة اللجنة الخاصة، معظمها جزر صغيرة معرضة لارتفاع منسوب مياه البحر، وهي معرضة بشكل خاص للكوارث المناخية.


وأثنى الأمين العام على التزام اللجنة الخاصة بالحق في تقرير المصير والقضاء التام على الاستعمار، وشجع على زيادة التعاون مع الجهات الفاعلة ذات الصلة بعملها، مؤكدا التزامه الشخصي بعمل اللجنة الخاصة ومشددا على أن حركات التحرير في المستعمرات البرتغالية لم تضمن استقلالها الذي طال انتظاره فحسب، بل أسهمت أيضا بشكل حاسم في الثورة الديمقراطية في بلاده.


إلى ذلك، انتخبت اللجنة الخاصة بالاقتراع السري مينيسا رامبالي (من سانت لوسيا) رئيسة لها لعام بعد أن حصلت على 14 صوتا، مقابل 13 صوتا لمنافسها دييغو باري رودريغيز من بوليفيا.


كما انتخبت اللجنة أعضاء مكتبها بالتزكية وهم: بيدرو لويس بيدروسو كويستا (كوبا)، وأرماناثا كريستياوان ناصر (إندونيسيا)، والحاج فانداي توراي (سيراليون) نوابا للرئيس. فيما انُتخب السفير بسام صباغ (سورية) مقررا.


ووافق أعضاء اللجنة أيضا على الوثيقة المعنونة "تنظيم الأعمال: قرارات الجمعية العامة ومقرراتها ذات الصلة" وكذلك على برنامج العمل المؤقت للجنة الخاصة وجدولها الزمني.
--(بترا)