شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

إربد .. القطاع الزراعي يلعب دورا كبيرا بتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي

إربد .. القطاع الزراعي يلعب دورا كبيرا بتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي

القلعة نيوز - قال مدير مديرية زراعة لواء الرمثا المهندس عاهد عبيدات، إن القطاع الزراعي في محافظة إربد يلعب دورا كبيرا في عملية التنمية المستدامة، ويساهم بدرجة كبيرة بتعزيز الأمن الغذائي، وذلك من خلال زراعة عدد كبير من المحاصيل الاستراتيجية، وتشتمل على الخضار المروية والبعلية والمحاصيل الشتوية، مثل القمح والشعير والعدس.


وأضاف عبيدات في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن محافظة إربد تتميز بزراعة مساحات واسعة من الأشجار المثمرة، ومنها الزيتون الذي يشكل 48 بالمئة من الزيتون المزروع في المملكة بشكل عام، إضافة إلى شجر الرمان الذي تتميز به منطقة كفرسوم وجديتا، وتقدر مساحته بنحو 3000 دونم، والجوافة في منطقه سحم واللوزيات في بني كنانه والوسطية، إضافة إلى زراعة الأشجار المثمرة، مثل العنب والتين .

وبين، أن القطاع الزراعي في محافظه إربد يساهم في وصول الأردن إلى وضع الاكتفاء الذاتي، في عدد من محاصيل الأمن الغذائي الاستراتيجية الأخرى، مثل البطاطا والذي يبلغ إنتاجه في المحافظة بنحو 125,000 طن والبندورة وأنواع أخرى من الخضراوات، ومنها الفلفل والباذنجان والجزر والملفوف والزهرة والفراولة، التي تجاوزت وضع الاكتفاء إلى وضع التصدير.

وأشار إلى أن المنتجات الزراعية من محافظة إربد أصبحت تغطي الأسواق المركزية في العاصمة والسوق المركزي في محافظة إربد، لتعزيز الأمن الغذائي وتوفير المنتجات الزراعية في السوق المحلي وتصدير الفائض.

وأضاف عبيدات، أن القطاع الزراعي في محافظه إربد يتميز بتنوع الزراعات المروية والبعلية والزراعات الشتوية والصيفية والأشجار المثمرة البعلية والمروية والزراعات المكشوفة والزراعات المحمية، حيث وصلت الزراعات المحمية في محافظه إربد نحو 18,000 بيت بلاستيكي مزروعة بمختلف أنواع الزراعات المنوعة من الخضروات.

وعن قطاع الإنتاج الحيواني، قال عبيدات، إنه يساهم بدرجة كبيرة بتعزيز الأمن الغذائي، وذلك من خلال المنتجات المختلفة من لحوم الدواجن والضأن والماعز والأبقار والإبل، إضافة إلى منتجاتها المختلفة من بيض المائدة والحليب ومشتقات الألبان والتي أصبحت تغطي الأسواق المحلية، ويصدر منها الفائض إلى الأسواق الخارجية، لأنها تعمل على توفير المواد البروتينية بأسعار معقولة، ما أكسب القطاع الحيواني سمعة جيدة في الأسواق المجاورة ومنها دول الخليج.

(بترا - علا عبيدات)