شريط الأخبار
السعودية تحتضن قمة خليجية - أميركية الأربعاء حماس: سنفرج عن المحتجز الأميركي إيدان ألكسندر وذلك في إطار التوصل لهدنة في غزة محادثات مباشرة بين حماس والإدارة الأمريكية بشأن وقف إطلاق النار في غزة والمساعدات الإنسانية ساعات حاسمة .. محادثات بين حماس وواشنطن بشأن الهدنة والمساعدات مصر.. الحكومة تؤكد وجود بنزين مغشوش بعد شكاوى من تلفيات بالسيارات لوبان: سلوك ماكرون يشبه الاستعداد للحرب شركة تخطط لنقل نهائيات البطولات الأوروبية لجماهير 3 أندية مجانا "أرامكو" السعودية تعلن نتائج الربع الأول من عام 2025 بعد فضيحة التجسس.. هنغاريا تؤجل محادثاتها مع أوكرانيا عدة أرقام قياسية متاحة لمحمد صلاح اليوم مجلس الوزراء يقرّ نظاماً معدِّلاً لنظام القيادات الحكوميَّة وزير الشؤون السياسية: الأردن يعزز مشاركة المرأة في الحياة السياسية الحكومة تقر حوافز لقطاع صناعة الأفلام تتضمن استردادا نقديا يصل إلى 45% الأمير محمد بن سلمان والرئيس السوري يبحثان مستجدات الأحداث في سوريا وقفة استنكار في لواء الهاشمية خادم الحرمين يوجه دعوات إلى قادة الخليج لحضور القمة الخليجية - الأميركية اجتماع تركي أردني سوري في أنقرة الاثنين لبحث التطورات الأمنية في المنطقة الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

محافظ البنك المركزي : الاقتصاد الأردني نحو التعافي والجهاز المصرفي قوي

محافظ البنك المركزي : الاقتصاد الأردني نحو التعافي والجهاز المصرفي قوي

القلعة نيوز - أكد محافظ البنك المركزي الدكتور عادل شركس أن الاقتصاد الأردني يسير باتجاه التعافي.


وقال شركس خلال رعايته "القمة المصرفية الأردنية لعام 2023" التي عقدتها جمعية البنوك في الأردن، وجمعت القيادات المصرفية في المملكة، اليوم السبت، إن الاقتصاد الأردني يمضي قدما باصلاحات اقتصادية على مستويات عدة، مكنته من مواجهة التحديات المحلية والاقليمية باقتدار عالي، ويتجاوب مع متطلبات المرحلة بمرونة كبيرة.

وأشار إلى قوة الجهاز المصرفي الأردني وقدرته على التعامل مع مختلف المستجدات وتنامي دوره الفاعل في الاقتصاد الوطني، وسيره وفق اعلى درجات الحاكمية والادارة الرشيدة، الامر الذي جعلته يوصل اداءه بفعالية وايجابية عالية في الاقتصاد الوطني.

وقال رئيس مجلس إدارة جمعية البنوك باسم خليل السالم إن انعقاد هذه القمة يأتي انطلاقاً من حرص جمعية البنوك على تنظيم فعاليات عالية المستوى تشارك فيها القيادات المصرفية في الأردن لتبادل الحوار، وتعزيز أواصر العلاقات والتعاون بين البنوك والتباحث في مختلف المستجدات المالية والمصرفية والاقتصادية وآفاقها المتوقعة.

وناقشت الجلسة الأولى من القمة الآفاق الاقتصادية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا والتي حاضر بها الخبير الاقتصادي الدولي والممثل المقيم لصندوق النقد الدولي في الأردن الدكتور كريم إسماعيل الذي اوضح ان الاردن يتمتع بهامش معتدل للاقتراض من الاسواق الدولية، وقدرة عالية على الوصول الى الاسواق المالية الدولية ومصادر التمويل الاجنبي باسعار فائدة اقل من العديد من دول المنطقة ولاجال طويلة، وبنسب تغطية مرتفعة، مما يعكس اطمئنان المستثمرين وثقتهم باستقرار الاقتصاد الاردني على المديين المتوسط والطويل، خاصة في ظل وجود رؤية واضحة لمسار الاقتصاد الاردني للسنوات العشر القادمة.

أما الجلسة الثانية فتناولت الاتجاهات الرئيسية التي تؤثر على الأنظمة المصرفية الإقليمية والعالمية، وآفاق القطاع المصرفي الأردني، والتي تحدث بها نائب الرئيس والمحلل الرئيسي لمجموعة المؤسسات المالية في موديز العالمية كريستوس ثيوفيلو.

واشتملت الجلسة الثالثة على عرض تقديمي حول النموذج الاقتصادي والتي تم تقديمها من قبل الدكتور نضال العزام المدير التنفيذي لدائرة الأبحاث في البنك المركزي الأردني، والتي تحدث فيها عن اهم المؤشرات الاقتصادية والنقدية المحلية والعالمية وافاقها المتوقعة في عام 2023 و 2024.

واستعرض خلالها معدلات النمو الاقتصادي الحالية والمتوقعة، ومعدلات التضخم واتجاهاتها، واتجاهات أسعار الفائدة العالمية والمحلية.

واختتمت القمة أعمالها بكلمة لمحافظ البنك المركزي الأردني الدكتور عادل شركس، والتي تحدث فيها عن أهم المؤشرات الاقتصادية والمالية والنقدية المحلية، وتوجهات السياسة النقدية والقطاع المصرفي في الأردن في العام 2023.

من جانبه أشار مدير عام جمعية البنوك في الأردن الدكتور ماهر المحروق إلى أن انعقاد هذه القمة يأتي بهدف تسليط الضوء على المواضيع الرئيسية ذات العلاقة بعمل البنوك، وهو ما يساعد القيادات المصرفية في بناء استراتيجياتها المستقبلية وتوجهاتها في ضوء المستجدات المحلية والإقليمية والدولية.