شريط الأخبار
الباحثه القانونية الصرايرة: المطلوب تنفيذ عاجل لتوجيهات الملك وولي العهد لايجادفرص عمل للشباب الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران الأمير علي يحفز لاعبي المنتخب الأولمبي قبل مباراة قرغيزستان ترامب يعلق على فكرة جعل روبيو رئيسا لكوبا " يبدو لي أنها فكرة جيدة " إيران تهدد بالرد على أي هجوم أمريكي بقصف إسرائيل وقواعد واشنطن في المنطقة ترامب: لن يصل أي نفط أو مال إلى كوبا بعد الآن وعليها عقد صفقة قبل فوات الآوان الرئيس الإيراني يتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج "أعمال الشغب" وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا العدوان يترأس اجتماع اللجنة الفنية المعاونة لمجلس وزراء الشباب العرب بدء إجراءات تجنيد مكلفي خدمة العلم للدفعة الأولى لعام 2026 محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء بحضور خمسة وزراء ... الحكومة تطلق البرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من الإلقاء العشوائي للنفايات في أول تصريح منذ اعتقاله.. مادورو: "أنا مقاتل"! (فيديو) "نيويورك تايمز": ترامب يدرس بجدية الموافقة على شن هجوم على إيران بعد إطلاعه على الخيارات المحتملة وزير الأوقاف: سيتم إطلاق خطة للتوعية بأهمية النظافة

منخفض "أشبه بالخماسيني" الأحد والحرارة تتجاوز المعدل بـ12 درجة

منخفض أشبه بالخماسيني الأحد والحرارة تتجاوز المعدل بـ12 درجة

القلعة نيوز - يتأثر الأردن، الأحد المقبل، بمنخفض جوي جديد أشبه بالخماسيني، يؤدي إلى ارتفاع درجات الحرارة بنحو 12 درجة مئوية على الأقل عن المعدل، ثم يطرأ انخفاض حاد وكبير على درجات الحرارة نهار الاثنين.


ويصل المنخفض إلى منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة يوم الأحد، وتمتاز هذه المنخفضات بحدوث ارتفاع كبير وواضح على درجات الحرارة في بداية تأثيرها وهبوب رياح نشطة مُحملة بالغبار والأتربة، ثم يطرأ انخفاض ملموس على الحرارة لاحقاً يطرأ.

ويوصف المنخفض بالمُبكر، وتبدأ المنطقة عادةً باستقبال هذا النوع من المنخفضات الجوية بالتزامن مع الاعتدال الربيعي في العشرين من آذار/مارس من كل عام تقريبا.

ويُتوقع أت تكون درجات الحرارة أعلى من المُعدلات المُعتادة بحوالي 12 إلى 14 درجة مئوية، وتسود الأردن الأحوال الجوية الخماسينية، ويكون الطقس دافئاً وجافاً ومُغبرا أيضاً في مناطق عِدّة، ويكون حاراً نسبياً في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة.

وتظهر كميات من السُحب العالية على فترات، وتكون الرياح جنوبية غربية مُعتدلة السرعة، تنشط تدريجياً أثناء النهار وتتسبب بإثارة الأتربة والغبار خاصة في مناطق البادية.

ويتحرك المُنخفض الجوي الخماسيني ليتمركز فوق الأراضي التركية مع ساعات الليل في يوم الأحد.

ومع مُرور ساعات الليل، يطرأ انخفاض متسارع على درجات الحرارة ويتحول الطقس إلى بارد نسبياً في ساعات مُتأخرة من الليل والصباح الباكر وبخاصة فوق المُرتفعات الجبلية العالية مع حدوث ارتفاع في نسب الرطوبة السطحية.

"انخفاض حاد" الاثنين

وتتأثر المملكة يوم الاثنين بكتلة هوائية ذات درجات حرارة أقل مُندفعة خلف المنخفض الجوي الخماسيني، ليطرأ انخفاض حاد وكبير على درجات الحرارة نهار الاثنين لتعود وتُصبح أعلى بقليل من مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام، ويعود الطقس ليُصبح بارداً نسبياً فوق المُرتفعات الجبلية العالية ولطيفاً في مناطق بقية المناطق، مع ظهور كميات من الغيوم على ارتفاعات منخفضة، والرياح إجمالاً تكون بين غربية وشمالية غربية معتدة السرعة، وتكون نشطة أحياناً.

ودعت مركز طقس العرب الإقليمي للأرصاد والتنبؤات الجوية للانتباه من ارتفاع مُستويات الغبار في الأجواء، وإلى الانتباه من تدني مدى الرؤية الأفقية خاصة في الطُرق الخارجية نتيجة الغبار، والانتباه من الفروقات الحرارية الكبيرة بين يومي الأحد والاثنين.