شريط الأخبار
غنيمات تشارك في افتتاح المعرض التشكيلي “سماوات” للشاعرة والفنانة التشكيلية وداد بنموسى العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني الحكومة توافق على استكمال إجراءات إنشاء رصيف لمناولة المشتقات النفطية في العقبة

الأمير مرعد يلتقي السيناتور شوكت مسلماني وأعضاء من الجالية العربية بأستراليا

الأمير مرعد يلتقي السيناتور شوكت مسلماني وأعضاء من الجالية العربية بأستراليا

القلعة نيوز- التقى سمو الأمير مرعد بن رعد، رئيس المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، في مقر المجلس اليوم الاثنين، السيناتور شوكت مسلماني رئيس جمعية أطفال على الكراسي الأسترالية، والمهندس محمد القاضي رئيس الجمعية الأسترالية الأردنية وعددا من أعضاء الجمعية.

وفي بداية اللقاء، رحب سموه بزيارة الوفد الضيف، معربا عن تقديره لما تقدمه الجمعيتان من دعم مستمر للأطفال ذوي الإعاقة، لا سيما في مناطق الحروب والبلدان النامية.
وعرض سموه الإنجازات التي حققها المجلس على مختلف الصعد، لوضع حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة على جدول أعمال المؤسسات التنفيذية، موضحًا ما تواجهه قضية الإعاقة من تحديات لإنفاذ قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والاستراتيجيات المتفرعة عنه.
وأكد سموه، خلال اللقاء، ضرورة إدراك الجهات الدولية والهيئات الأممية لأهمية أن تكون جميع مشاريعها وبرامجها شاملةً ومستوعبةً للجميع وبصفة خاصة الأشخاص ذوي الإعاقة.
من جهته، أثنى مسلماني على الدور المهم الذي يلعبه المجلس في تقديم الدعم الفني لمختلف المؤسسات لتمكينها من القيام بدورها في مجال الإعاقة، ودوره في نشر الوعي حول حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
وأبدى مسلماني استعداده للتعاون والتنسيق مع المجلس في دعم عمله على الملفات الحيوية مثل السياحة الميسرة.
وخلال اللقاء، استعرضت مساعد أمين عام المجلس للشؤون الفنية غدير الحارس، أبرز محاور عمل المجلس في مجال تقديم الدعم الفني والمعرفي لمختلف المؤسسات في القطاعين العام، إلى جانب التنسيق والتشبيك مع الجهات المانحة والدولية لدعم وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
كما تطرقت إلى التحول الذي شهدته المملكة أعقاب صدور قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وما تفرع عنه من حزمة من السياسات والخطط التنفيذية التي بدأ تطبيقها على أرض الواقع، خصوصًا في مجال التعليم الدامج وتحويل منظومة الإيواء إلى منظومة دامجة وفي مجال إمكانية الوصول والسياحة الميسرة وغيرها.
ويأتي اللقاء ضمن سلسلة زيارات يقوم بها السيناتور للمنطقة في إطار مبادرة "أطفال على الكراسي المتحركة" وهي مؤسسة أسسها السيناتور المسلماني في ولاية نيو ساوث ويلز، وهي امتداد لعمله الاجتماعي على مدى 35 عاماً، بدأها مع أعضاء الجالية العربية في توزيع التبرعات في أستراليا وحول العالم.
وحضر اللقاء من المجلس مساعد الأمين العم للشؤون الإدارية بشار المجالي، ومستشار سمو الأمير ومدير التعاون الدولي علياء زريقات، ومن الجالية العربية في استراليا المهندس فادي القاضي عضو الهيئة الإدارية للجمعية الأسترالية الأردنية ومسؤول اللجنة المالية، وعدنان القاضي مسؤول العلاقات العامة في الجمعية وشادي النواصرة مسؤول اللجنة الفنية.
--(بترا)